Спутниковый интернет: термины, которые полезно знать

Спутниковый интернет: термины, которые полезно знать

news_top_970_100

Как у провайдера, к которому некто решил подключиться, лелея надежду, что скоро будет пользовать спутниковый интернет в своё удовольствие, так и в самом Интернете непосредственно можно узнать массу информации о том, что же представляет собой спутниковая связь, и спутниковый интернет в частности. Однако вся эта информация нашпигована технологическими терминами до такой степени, что, порой, разум уходит в нокдаун и отказывается вернуться обратно довольно длительное время. Несомненно, тот, кто увлекается технологиями, разберётся в технических данных без особого труда, но простым гуманитариям придётся довольно туго. Поэтому есть необходимость немного разобраться в этих терминах. Или в некоторых из них.

К примеру, в документах, прилагающихся к антенне с механическим приводом, есть такое понятие – автофокус. Для несведущих пользователей (или тех, кто стремится ими стать) непредвиденные фокусы техники – стихийное бедствие. Но этот термин означает всего лишь, что антенна настраивается автоматически по максимальному уровню сигнала, то есть подстраивается до тех пор, пока сигнал не станет наиболее чётким.

Конвертор – далеко не то же самое, что конвертация. Так называется электронный блок, который устанавливается на специальных распорах или одиночной штанге в точке фокуса спутниковой тарелки. К антенне повёрнута приёмная сторона конвертора (волновод), чувствительная к электромагнитным волнам. В самом блоке эти волны преобразуются в электрический сигнал, который там же усиливается, частотный же спектр заметно понижается. В результате, то, что получилось, попадает на DVB-карту через кабель, где снова преобразуется уже непосредственно в понятный пользователю спутниковый интернет.

Поляризатор – ещё один электронный блок, устанавливаемый в фокусе спутниковой тарелки вместе с конвертором. Допускает к волноводу конвертора электромагнитные волны, которые и являются спутниковым сигналом, передающим спутниковый интернет с сателлита, только определённой поляризации. Существуют магнитные и механические поляризаторы. Магнитные поляризаторы работают на основе катушки с ферритовым сердечником, которая изменяет угол проходящей сквозь неё электромагнитной волны, причём величина поворота волны устанавливается путём изменения силы тока. Таким образом, избирается нужная полярность электромагнитной волны, которая и попадает на волновод конвертора. Механические же поляризаторы действуют с помощью резонирующего штыря. Результат их обработки электромагнитных волн такой же, как и у магнитных.

В описании оборудования может встретиться ещё такое понятие, как число картоприёмников. Это означает всего лишь то, что какое то определённое количество декодирующих карт может быть вставлено в соответствующее количество предназначенных для них слот-разъёмов.

В инструкции же к антенне попадается термин «число позиций позиционера». Не стоит пугаться, это означает количество позиций, которые может занять антенна, то есть, которые поддерживает позиционер, составляющий основу поворотной оси антенны. Ну и напоследок можно упомянуть ещё одно пугающее пользователей понятие, такое, как SCART-разъём. На самом деле ничего ужасного в этом нет, поскольку это всего лишь низкочастотный разъём с 21 выводом. К нему подключаются внешние устройства: телевизор, видеомагнитофон, различные типы декодеров. При этом назначения выводов SCART могут быть самыми разнообразными. В определённых случаях характер сигнала на таком выводе может быть изменён программным путём, с помощью меню ресивера.

Терминов, конечно, на много больше, чем приведено здесь, но большинство из них слишком специализированы и пользователям, как правило, не нужны. С остальными же вероятность столкнуться ничтожно мала, поскольку используются они теми, кто устанавливает оборудование под спутниковый интернет. Пользователю же хватит и того, что случайно задержится в его памяти, поскольку заострять внимания на терминологии нет необходимости.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100