Именно в режиме онлайн будут проходить просмотры и обсуждения фильмов — соискателей на кинопремию.
— Мы привыкаем общаться и работать в онлайн-формате. Даже в непростое время карантина и самоизоляции надо продолжать работать, развивать и продвигать молодое кино, особенно короткометражное. Продюсерам работать с коротким метром сложнее. Чтобы прокатывать и продавать 10 — 15-минутные фильмы, их надо собирать в альманахи. Это на самом деле тяжелый труд. С созданием онлайн-платформ у кинематографистов появились новые возможности довести свое кино до зрителей, — отметил исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России, исполнительный директор Всероссийского питчинга дебютантов, директор московского кинофестиваля «Будем жить!» Дмитрий Якунин.
Открыл кинопроект просмотр игрового короткометражного фильма московского режиссера Дарьи Биневской «Меня зовут Петя». История вроде бы простая. Зимней ночью мама с двумя маленькими детьми попадают в изолированный бокс инфекционной больницы. В коридоре больницы женщина увидела мальчика с синдромом Дауна. Они быстро нашли общий язык с Петей и обычными красками на темном зимнем окне нарисовали яркий летний пейзаж. Наутро она увидела, что рисунок с окна смывают, и узнала, Петю увезли в интернат. Финал фильма открытый: героиня со счастливым Петей едет в машине, а за окном автомобиля — красивое, жизнеутверждающее лето…
— Тема непростая, немного грустная, но хочется верить, что все у наших героев сложится хорошо. Без Петра не было бы фильма. Искала героя три месяца и нашла. Детей очень сложно снимать, тем более детей особенных. Мне говорили: «Ты не сможешь! Не получится!» Но мы рискнули — и у нас получилось. Да, была опасность провалиться в сладкий мед сентиментальности, но нам удалось сохранить равновесие и не перейти эту тонкую грань, — поделилась впечатлениями режиссер картины Дарья Биневская.
«Меня зовут Петя» — дипломная работа Дарьи, которая в прошлом году окончила ВГИК, где училась в мастерской Валерия Ахадова и Евгения Шелякина. Фильм принял участие примерно в 80 кинофестивалях и завоевал около 40 призов. Например, в прошлом году картина была удостоена приза зрительских симпатий XII всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс» в Смоленске, главного приза кинофестиваля «Интеграция. Ты и я» в Польше, диплома жюри V международного кинофестиваля «8 женщин» в Москве с формулировкой «За гуманизм», приза за лучший короткометражный фильм на XXVII международном детском кинофестивале «Алые паруса «Артека».
Просмотры и обсуждения фильмов в рамках кинопремии «Алтын тәлинкә» продолжаются. Каждый четверг — показ и обсуждение новой картины. Ссылки на онлайн-мероприятия будут размещаться на интернет-ресурсах «Время кино» накануне самих мероприятий.
Как рассказала руководитель дирекции по поддержке кинопроектов и организации фестивалей «Время кино» Альбина Нафигова, в самом разгаре экспертный тур голосования. Желающие представить свои фильмы на соискание кинопремии «Алтын тәлинкә» могут подать заявку до 1 июня. Список номинантов будет объявлен в августе.
Призовой фонд кинопремии — 1300000 рублей. Кроме того, учреждены 15 поощрительных номинаций. Награждение победителей состоится в День российского кино — 27 августа.
Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.