Стоит ли держать птиц на даче?

Наш постоянный автор Ольга Леушева в нескольких публикациях рассказала на примере личного опыта о том, как она держала на даче кур-несушек, бройлеров, цесарок и гусей. Сегодняшняя публикация подводит итоги.

news_top_970_100

ВСЕМУ СВОЙ СРОК. Лето в этом году словно «выключили». Начало сентября принесло холодные ветра и дожди. В таких условиях только повзрослевшие гуси чувствовали себя хорошо: под моросящим дождем купались в ванне, а потом с громким криком отряхивали крылья. Земля в загоне птичника раскисла, ходить по ней стало проблематично. Гусены вели себя как настоящие хозяйки двора: шипели даже на меня, а миниатюрным курочкам доставалось по первое число! Подразумевалось, что я проживу на даче хотя бы до первого снега, но уже в начале октября мы решили завершить птицеводческую эпопею. 
Теперь, когда неприятные с морально-этической точки зрения, но необходимые и с самого начала подразумевавшиеся процессы завершены, пришло время подведения итогов.

ЗАТРАТЫ. Заводить птиц для пробы на один сезон не имеет смысла. Даже для того, чтобы вырастить несколько голов, нужно построить специальное помещение и отгородить часть участка. То есть придется потратиться на строительный материал и пластиковую или металлическую сетку. В холодные весенние дни птенцам потребуется обогреватель, а осенью - дополнительная подсветка. Весь сезон часть корма придется варить или парить (плюсуем расходы на электроэнергию и газ).

Нужно приготовить удобные кормушки и поилки, а чтобы их наполнить - хороший запас кормов. Свободный выгул снижает затраты, но в условиях дачного участка это почти невозможно. Если вы решите пожертвовать своими грядками, то соседей вряд ли обрадует вид разгуливающих по огороду кур. Значит, придется заделать все щели в заборе и предотвратить возможность подкопов.
Для гусей необходим водоем, а при его отсутствии нужна вместительная ванна, где они могли бы купаться. Воду придется менять часто. Прибавляем стоимость кубометров воды (если оплата производится по счетчику).

СНИП. Нам повезло - наш сад не принадлежит какому-либо садоводческому товариществу, площадь позволяет, а ближайшие участки пустуют. Между тем согласно нормам и правилам содержание птиц на садовых участках разрешено, но минимальное расстояние от курятника до забора должно быть не менее 4, а до ближайшего жилого дома (своего или чужого) - 12 метров. 
Если своевременно и тщательно убираться в птичнике, запаха почти нет, и все же при возведении постройки неплохо учесть преобладающее направление ветра. 
Курочки достаточно спокойные, а гуси и цесарки довольно шумные. Если вы решите завести для своих несушек голосистого кочета, обязательно найдется сосед, отнюдь не планировавший весь свой отпуск просыпаться с петухами.

КОРМ. Нам удалось сохранить хорошие отношения с соседями. Весь сезон они подкармливали птиц некондиционными огурцами и кабачками, отдавали выполотые сорняки, а осенью подарили пару мешков мелкой картошки. Большое им за это спасибо! 
Куры всеядны, и проблем с их кормежкой не возникало. Птенцы с аппетитом клевали комбикорм, а взрослым птицам на месяц мы покупали мешок зерна и отдавали остатки со своего стола. Гуси - вегетарианцы. Едва поклевав из общей кормушки, они ждали, когда им принесут ворох сорняков, и с радостным гоготом за несколько минут разделывались с ним. 

НЕЛЕПАЯ СМЕРТЬ. Опытные птицеводы рекомендуют для профилактики желудочно-кишечных проблем поить птиц розовым раствором марганцовки. Наши питомцы пили такую воду с неохотой. Впрочем, особых проблем со здоровьем у них, к счастью, не было. Для простудившихся цыплят мы использовали детские лекарства. Рану укушенного собакой гусенка обрабатывали обычными средствами. 

Но все-таки одного птенца-бройлера мы потеряли - его придавил уже остывший масляный обогреватель. Из этого вывод: все что шевелится, должно быть тщательно закреплено. Гуси дергают провода, рвут и тянут тряпки, паклю, пленки, нетканый материал... Однажды нам пришлось снимать с языка гусены комок рыболовной лески.

ЧТО МЫ ИМЕЕМ С ГУСЯ? Интернет напугал нас, что ощипывать гуся трудно и у неопытного человека это может занять несколько часов. Предлагался вариант ошпаривать тушку (в том числе и утюгом с отпаривателем), насосом закачивать под кожу воздух, пользоваться специальными приспособлениями... С первым гусем мы действительно провозились долго, но потом поняли, что с еще не остывшей тушки пух и перья можно удалить безо всяких ухищрений. 

В итоге получили пять гусей весом от 3,5 до 4,6 килограмма. Пуха и мелких перышек набралось на целую подушку! 

Как я уже говорила, мясо цесарок оказалось не слишком вкусным, а вес птиц - чуть больше килограмма. Из гигантских бройлеров, самый крупный из которых потянул на 3 кг 600 г, получается очень вкусный и красивый бульон, а мясо жестковато. Повторять эксперимент с этими птицами мы не будем.

Побочным продуктом нашего курятника стало изрядное количество удобрения. На следующий год запасено несколько ведер помета, а соломенную подстилку я уже разложила под смородину и крыжовник. 

СПАСЕНЫ! Больше всего мне понравилось держать кур. Все лето наша семья была обеспечена яйцами. Птицы добросовестно несли от 7 до 10 штук в день. 60 отборных экологически чистых яиц в неделю - не так уж и плохо! Хватало и себе, и на угощение знакомым.

Возможно, курица не птица, но яркая индивидуальность! Одна из моих «девочек» оказалась интровертом: гуляла в сторонке и даже ночевать со всеми вместе на насесте не хотела - норовила устроиться на ветках стоявшего в загоне дерева. У другой обнаружилась склонность к побегам из курятника, и в этом она проявляла большую изобретательность! Третья оказалась болтушкой - заговоришь с ней ласковым голосом, обязательно ответит нежным воркованием. Четвертую можно было спокойно выпускать из загона - она бегала за мной словно маленькая собачка. Пятая мечтала вывести цыплят, подгребала под себя даже чужие яйца и сидела на них важная и серьезная. Шестая, распушив перья, яростно нападала на собаку, и наш фокстерьер - бесстрашный драчун и охотник, убегал, поджав хвост. Седьмая была просто красавицей, и видимо, сознавая это, обожала прихорашиваться: чистила перышки, расправляла крылья, демонстрируя окружающим красновато-коричневый узор. Восьмая была самой шустрой, девятая - самой прожорливой, десятая - Гульчатай - самой любимой. 

Да разве можно было пустить под нож эту симпатичную компанию?! К счастью, мне удалось пристроить курочек на зиму в добрые руки. С хорошим приданым в виде мешка зерна и мешка картошки они перебрались в гостеприимный дом. Что ж, будем живы-здоровы, весной встретимся. 

Недавно я заметила, что мои дети внимательно рассматривают в интернете фотографии индюков, индоуток и страусов... Ой, чувствует мое сердце, опять заведут какую-нибудь экзотику!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100