Стоит ли из-за санкций запасаться продуктами?

Этим вопросом задается сегодня каждый россиянин. Не возникнет ли в стране дефицит продуктов, сравнимый с периодом «железного занавеса»?

news_top_970_100
Какие меры разрабатываются в нашей республике в столь непростой ситуации? Стоит ли уже делать запасы впрок? Эти и другие вопросы «КВ» адресовали завкафедрой технологии мясных и молочных продуктов Казанского национального исследовательского технологического университета профессору Галине Ежковой.

О главной проблеме

- Галина Олеговна, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?- На мой взгляд, ситуация некритичная. По сравнению с другими регионами наша республика является достаточно развитой в агропромышленном отношении: большую часть растениеводческой продукции и овощей мы заготавливаем сами. Безусловно, импорт у нас есть. Это в первую очередь фрукты и ягоды, а также зерновые высших сортов, которые мы импортируем из Казахстана. Единственная большая проблема, которая перед нами стоит, - отсутствие надежных хранилищ. У нас традиционно имеется недостаток овощных баз, хороших хранилищ. А те что есть принадлежат не фермерам или сельхозпредприятиям, а банкам. Суммы, которые просят владельцы хранилищ с предприятий за хранение зерна, сопоставимы с ценами на рынке, поэтому они очень скоро становятся должниками банков. Безусловно, это нонсенс. Государство должно регулировать ценообразование на услуги в этой области. Если у нас не будет недостатка в хранилищах, мы сами себя обеспечим всем необходимым. Ну а пока страна просто переключилась с одних импортеров на других.

О друзьях

- С какими странами мы теперь сотрудничаем?- У России хорошие связи с Северной Африкой. Египет поставляет нам растениеводческую продукцию. Еще в списке тех, кто от нас не отвернулся, Израиль, Турция, Китай и бывшие страны СНГ - Казахстан, Белоруссия, Азербайджан. Фактически сейчас сложилась такая ситуация, что даже если страны ЕС захотят вернуться, им будет трудно восстановить свои позиции - ниша уже занята. - Санкции наложила и Австралия - один из крупнейших наших импортеров мясной продукции. Не грозит ли нам дефицит мяса? - Сегодня Россия импортирует около 40% говядины и 30% свинины. Если страны БРИКС не увязнут в политических коллизиях, то Бразилия по-прежнему сможет обеспечивать нас говядиной, а Китай - и говядиной, и свининой. В Китае этот рынок стремительно растет. Возможно, вскоре наш рынок будет основным потребителем произведенной ими продукции. По поводу австралийской продукции. Вполне возможно, что какая-то часть импорта говядины на самом деле говядиной не являлась - за нее выдавали мясо кенгуру. Эти два вида мяса трудно различить, разве что кенгурятина немного жестче.

О местных фермерах

- Если говорить не об импорте, а о местной инициативе, есть ли компании, фермеры, которые активизировались, видя в санкциях не угрозу, а шанс обеспечить рынок своей продукцией?- В республике довольно много эффективных фермерских хозяйств, продукция которых не только не хуже, а даже превосходит по вкусовым качествам западную. Наши люди не боятся осваивать новые технологии. По примеру Израиля выращивают на пустынных площадях морковь, болгарский перец, капусту, применяя капельное орошение. Радует, что правительство в последнее время обратило внимание на таких предпринимателей, ведь раньше до 90% субсидий шло исключительно на крупный бизнес. Сегодня же адресную помощь получают семейные предприятия, фермеры. По телевизору часто можно видеть репортажи о том, что, получив помощь от государства, люди начинают раскручиваться, развивать производство нетипичной мясной продукции (например, кроликов, овец). Семейные фермерские хозяйства уже есть в Арском, Высокогорском районах. Могу сказать, что их продукция намного лучше, чем импортная. Говорить о масштабных результатах такой инициативы пока рановато. Но главное, что начало положено - субсидии и гранты дают отличную возможность закрепиться на первых порах и начать развитие в позитивном направлении.

О консервантах и ГМО

- Фермеры сталкиваются с той же проблемой хранения произведенной продукции. Не будут ли они искать выход в том, чтобы напичкать продукты консервантами, как на Западе? - Это может стать проблемой. С консервантами действительно можно переборщить, поэтому остро встает вопрос контроля качества продукции. Как известно, обязательная сертификация у нас отменена. Если раньше продукция подлежала хотя бы минимальной проверке (это гарантировало отсутствие заведомо вредных химических и биологических загрязнителей), то теперь контроль целиком лежит на производителе. Справедливости ради нужно сказать, что крупные сельхозкомпании следят за качеством: проходят и бывшую обязательную, и дополнительную, и международную сертификацию по стандартам ISO и HAССР (наличие этих товарных знаков говорит о доброкачественной продукции). Такие компании активно продвигают идею о том, что в их продукции нет химических и биологических загрязнителей, она доброкачественная, пусть даже и дороже, чем у конкурентов. Ведь многие люди согласны переплатить, но иметь при этом гарантию качества.

- И все же большинство продуктов сегодня содержит «химию». Насколько они опасны для нашего организма?
- Существует перечень, который узаконивает различные группы пищевых добавок: красители, консерванты, ароматообразующие и вкусовые добавки и так далее. Производитель обязан указывать на упаковке продукта информацию о наличии этих добавок - если их будет слишком много, покупателям это не понравится. Важна и расшифровка, так как некоторые Е - это всего лишь поваренная соль или сахар. С полным списком Е-добавок можно ознакомиться в интернете и в дальнейшем им руководствоваться. Отмечу опять-таки, что большинство компаний стараются соблюсти баланс. С одной стороны, максимально допустимое содержание добавок, с другой - пищевая безопасность. Если же случаи отравления продукцией происходят, то компании либо компенсируют лечение, либо заменяют продукцию на безопасную и качественную. Негативная публикация или сообщение в СМИ о таких фактах, разумеется, сразу пагубно сказываются на их репутации. Был случай, когда в продукции одного малого пригородного предприятия (ИП) около Казани, выпускавшего мясные полуфабрикаты, были обнаружены крысиные коготки. Информация попала в СМИ, и этот индивидуальный предприниматель довольно быстро разорился и ушел с рынка. - Еще один известный способ избавить мир от продовольственных бед - накормить всех нуждающихся ГМО-продуктами. Есть разные мнения: одни говорят о безусловном вреде ГМО, другие утверждают, что это прорыв в сельском хозяйстве. Вредны ли они, на ваш взгляд?- Впервые метод генной модификации продуктов был разработан в США и вначале развивался как перспективное научное направление. Он позволяет производить такие сорта картофеля, овощей, фруктов, сои, которые не реагируют на вредителей и внешние воздействия и при этом сохраняют свои свойства. Когда генно-модифицированные продукты впервые вышли на рынок, вокруг них сразу возникли жаркие споры. Сторонники утверждали, и небезосновательно, что ГМО помогут ликвидировать продуктовый дефицит, избавить мир от угрозы голода. Противники в свою очередь сомневались в том, что метод безопасен для человека: вдруг эти продукты вызовут мутации, которые отразятся на будущих поколениях? В связи с этим в США был произведен опыт, который должен был поставить точку в вопросе. Сорок поколений крыс, которых кормили ГМО, были исследованы на изменения генотипа, фенотипа, шерстного покрова, поведенческих реакций, реакций нервной системы и так далее. В результате эксперимента никаких изменений не выявлено. Но говорить однозначно о том, что ГМО-продукты полностью безвредны на основании этих опытов было бы некорректно: «крысиные» результаты нельзя переносить на людей. Поэтому спор продолжается по сей день. Стопроцентного подтверждения, вредны ли такие продукты или нет, так и не найдено. В России они на данный момент не используются.

О запасах и предпочтениях

- Главный вопрос для нас, потребителей: стоит ли в нынешних непростых условиях запасаться продуктами впрок?- В случае дефицита это поможет лишь временно - на всю жизнь ведь продуктами не напасешься. Поэтому, чтобы избавить людей от мысли о дефиците, нужно в первую очередь поддержать отечественного производителя. Наша продукция объективно лучше, чем импортная, - она вкуснее и в ней отсутствуют вредные добавки. Поэтому я лично отдаю предпочтение отечественным продуктам.- Продукцию каких конкретно производителей посоветуете?- Местные производители выпускают стабильно качественную продукцию.

news_right_column_240_400