Кому опасно праздновать Хэллоуин?
«Празднование Хэллоуина может быть опасно для человека, у которого уже есть страх смерти или человек находится в угнетенном состоянии. Но не бывает такого, чтобы из-за страшного праздника люди становились убийцами или насильниками. Психика человека индивидуальна. Праздник может стать спусковым механизмом к опасным действиям, но при условии, что у человека уже есть внутренняя проблема», – рассказывает психолог Венера Залялиева.
Хэллоуин – это карнавал, где дети и взрослые переодеваются в костюмы, в которых не ходят в обычной жизни. Присутствие такого карнавального элемента позволяет выйти на свободу непроявленной части личности. В обычной жизни мы не стремимся пугать людей своим внешним видом и не ходим в костюме смерти с косой. На Хэллоуине в игровой форме мы соприкасаемся с теневыми проявлениями человека. Подобное поведение помогает хоть как-то их выражать.
«Я знаю, что в Испании наряжаются Красными шапочками, чтобы все могли почувствовать себя уязвимыми. В сказке Красная шапочка – жертва, за которой охотится волк. Точно также на празднике есть отличная возможность проявить какую-то грань себя, которая в обычной жизни спит», – говорит эксперт.
Реакция детей на смерть с косой
Хэллоуин связан с неизвестностью. Мы не знаем, что будет после смерти. Если говорить о влиянии на детей, то нужно учитывать доверие ребенка к родителю. Малыш знает, что он под защитой и может положиться на семью, то для него это всего лишь игра. Он может в игровой форме соприкасаться с тем, что его пугает.
«После пяти лет дети начинают задавать вопросы о конце жизни. Если волнуетесь о том, как праздник повлияет на ребенка, то узнайте его мнение о смерти. Негативного влияние Хэллоуина не будет, если родитель проговаривает ребенку, что это всего лишь праздник, а образ – всего лишь костюм на один день», – комментирует Венера Залялиева.
В повседневной жизни не принято поднимать тему смерти. Например, если собачка умерла, то мы говорим, что она убежала. Если бабушка умерла, то она живет на небе. Хэллоуин может послужить поводом поговорить с ребенком на эту тему и в игровой форме сбросить оковы таинственности смерти, и самим превратиться в то, что пугает.
«Тема смерти и агрессии табуирована. Ко мне приходят много клиентов, у которых есть убеждение, что злиться и проявлять какие-то свои темные стороны нельзя. Нужно быть хорошим, чтобы угодить обществу. Злость – это обычная эмоция, но ее нужно проявлять. Мы несем ответственность за то, как эту эмоцию выражаем. Наряжаясь в страшный костюм, мы проявляем свою теневую сторону. Однако то, что мы одеваемся в костюм смерти – не значит, что мы собираемся сделать нечто плохое. Это просто костюм и просто игра. Люди не становятся убийцами от того, что оделись в костюм убийцы. Это происходит задолго до того», – отмечает Залялиева.
«Битва экстрасенсов» и фильмы ужасов
Когда не знаешь физики – все вокруг кажется чудом. Шоу «Битва экстрасенсов» воздействует так же: когда не знаешь, как работает мозг и наша сенсорность, будешь относиться ко всему, как к чуду. Сила «магов» – это всего лишь их внутренняя способность договариваться со своими сенсорными ощущениями.
Благодаря природе у нас существует интуиция. Например, мы случайно подумали: «Туда не нужно идти и так не нужно делать». Были случаи, когда мама забирает ребенка, сидящего на полу, а через мгновение на это место падает шкаф. Это не является мистикой. Чем больше мы контактируем с сенсорностью тела, тем больше мы чувствует все вокруг.
«Когда я училась, мы проходили такие сенсорные задания: ловили ощущения в теле, когда видели перед собой зеленый и красный шарики. Затем закрывали глаза и определяли цвет по внутренним чувствам», – делится Венера
Человек должен осознавать, что смотрит всего лишь шоу или всего лишь фильм, а не идентифицировать себя с происходящим на экране. В противном случае безобидный просмотр станет триггером. Часто бывает, что, не желая самому решать жизненные проблемы, человек перекладывает ответственность на потусторонние силы.
С другой стороны, фильмы ужасов увеличивают тревожность. При просмотре мы испытываем страх на физическом уровне: замирает дыхание, учащается сердцебиение. Одно дело – воспринимать ужасы как фильм, а другое – бояться этого в реальной жизни. Необходимо понять свою мотивацию: может быть вам не хватает эмоций?
«Посредством фильмов ужасов человек выгружает подавленные эмоции. Таким образом ужастики создают негативную динамику, вплоть до нарушения в поведении. Известны случаи, когда люди с подавленными эмоциями, подавленной агрессией или другими психологическими проблемами, начинают подражать героям фильмов или нарушать нормы социума. Если человек тревожный, мнительный, с невысокой стрессоустойчивостью, то просмотр ужастиков дополнительно будет нагружать нервную систему. Нужно спросить себя: «Я о себе забочусь, или я нахожу новые способы пострессовать?» – комментирует психолог.
Фильмы ужасов не очень подходят, чтобы отключиться от своих проблем или восполнить внутренние ресурсы. При просмотре мозг не получает положительных эмоций. Ужастики и фильмы про сверхъестественное не дают отдыхать, а дополнительно истощают наши ресурсы.
Уйти от реальности с помощью демонических сил
«Важно понять, не то, почему люди пытаются уйти от реальности, а то, к чему они приходят. Например, когда девушка наряжается на Хэллоуин в экстравагантный костюм с нотками сексуальности – она уходит от реальности, потому что в жизни не может так одеваться. Есть социальные нормы или её внутренняя цензура внешнего вида. Хеллоуин – прекрасный повод проявить теневые стороны. Но вопрос: возвращаемся ли мы в эту реальность обратно, остается открытым», – замечает эксперт.
Празднуя Хэллоуин, мы не популяризируем зло, а даем социально-приемлемые формы выражения этого. Мы не наносим ущерб другим людям, не проявляем насилия, а лишь играем. В самом посыле праздника есть условие – выражать безопасно то, что в реальной жизни вытесняем.
Решение о суициде человек не принимает в момент празднования Хэллоуина. Не бывает, что человек спокойно жил, видел себя в этой жизни и вдруг заметил образ смерти и захотел что-то сделать с собой. Перекладывая ответственность на праздник, мы забираем ее у самого человека и его окружения. Например, в Советском Союзе Хэллоуин не праздновали, но суициды, агрессия и насилие были.
Стоит ли праздновать?
«Существует такое понятие как «воспевание культа смерти». Этому подвержены те люди, у которых изначально есть вопросы к концу жизни. Если вам страшно идти на этот праздник, смотреть на костюмы монстров — значит этого не нужно делать. Людям, склонным к тревоге, Хэллоуина хватает и в обычной жизни», – рассказывает психолог.
Если все-таки хочется пойти на праздник и сделать это безопасно для своей психики, то лучше отнестись к Хэллоуину как к способу исследования себя.
- Как я себя чувствую в этом костюме?
- Почему я решил одеться именно этим персонажем?
- Что я хотел бы другим сказать своим нарядом?
- Почему разрисовал себя именно такими цветами?
- Что меня смущает в празднике?
- Что меня в нем привлекает?
- Каких своих внутренних демонов я хотел бы отпугнуть костюмом?
- Кого бы я хотел напугать?
Можно посредством праздника узнать о себе больше, и тогда это будет более безопасный для психики способ. Так как вы не концентрируетесь на том, что происходит во внешнем мире, а на себе.
Если «зло поселилось» в близких и в себе
«В привидение мы можем переносить свой внутренний страх. То есть: «Я на самом деле боюсь жить свою жизнь, а не этого демона». Если говорить о близких, то нужно побыть с ними рядом, поддержать, узнать получше об их страхах», – комментирует Венера Залялиева.
Всегда можно обратиться к специалисту за помощью, если самоанализ не помогает. В страх чаще всего вкладываются непрожитые эмоции и тревога. И нужно помнить: если Хэллоуин не дарит веселье, а наоборот, наводит на жуткие мысли, не заставляйте себя его праздновать.