Свияжск как символ взаимовлияния культур и духовного единства народов

В одном из живописнейших мест Татарстана, на острове-граде Свияжск, в пятницу и выходные «расцвела» традиционная русская культура. Через различные ее аспекты творческие коллективы из разных уголков страны передавали главный посыл - народы России едины.

news_top_970_100
Автор фото: Владимир Васильев, tatar-inform.ru

Фестиваль «Духовное единство России - послание миру», открывшийся 26 июля, проходил в Свияжске три дня. Но это еще не все - продолжение будет 16 - 18 августа в Болгарском историко-археологическом комплексе.

А пока остров был наполнен духовной и фольклорной музыкой, русскими народными танцами, песнями и ремеслами. В фестивале приняли участие творческие коллективы из 10 регионов России. Все это в совокупности показало, насколько живой осталась народная культура и как она способна объединять людей. Особенно порадовало, что оказавшиеся в Свияжске в это время туристы активно хлопали артистам, подпевали и пританцовывали. 

Фестиваль открыл Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» (фонд стал главным организатором и идейным вдохновителем данного мероприятия) Минтимер Шаймиев. Он отметил важность подобных культурных активностей, в том числе с точки зрения привлечения туристов. Госсоветник привел статистику прошлого года: тогда музеи и храмы острова-града Свияжск посетили около 1,740 млн человек. После выступления патриарха татарстанской политики под бурные аплодисменты собравшихся участники московского ансамбля «Сирин» пропели ему «Многая лета». 

А перед открытием фестиваля Шаймиев пообщался с детьми на интерактивной семейной площадке «Детское царство», где проходили ремесленные мастер-классы, посетил Никольскую церковь Богородице-Успенского мужского монастыря.

Директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин рассказал корреспонденту, что их остров был выбран в качестве площадки для фестиваля, потому что он является объектом ЮНЕСКО. Собственно, как и Болгар - вторая площадка. Если мероприятия в Болгаре будут представлять исламскую культуру, то на прошедшем в Свияжске этапе фестиваля упор был сделан на православную и русскую народную составляющие. «У нас в Свияжске мы видим взаимовлияние культур, различных традиций в архитектуре, декоре, во фресковой живописи. И эти традиции мы можем проследить с XVI по XIX век. Потому что наш Успенский собор - это памятник XVI века. Затем в эпоху барокко, в конце XVII века, он протерпел определенные изменения, там декор храма изменился, новые постройки появились. Все это в совокупности отражает те изменения взглядов в обществе, какие-то течения, которые происходили. И общее движение духовной жизни», - сказал Силкин. 

По словам директора музея, прямо в раках фестиваля можно было погрузится в атмосферу духовной музыки. И опять-таки можно проследить ее развитие с XVI века до настоящего времени. И это одна из целей мероприятия - проследить музыкальные движения в этой сфере на протяжении веков. 

Арт-директор фестиваля, известный исполнитель духовных стихов, создатель и бессменный художественный руководитель ансамбля «Сирин», певец, фольклорист Андрей Котов пригласил в Свияжск сербский церковный хор, а также хоры из Греции и Эстонии. Но последние два не смогли приехать по политическим соображениям. Зато сербы пели настолько чудесно, что, казалось, воздух наполняется благодатью. 

Отец Сергий, настоятель храма Константина и Елены, сообщил, что значение подобных культурных событий трудно переоценить. Например, во время выступления сербов слушатели, даже не зная чужого языка, проникались близостью наших культур. У нас общие, еще византийские, корни, отметил священнослужитель. Искусство позволяет если не понять, то почувствовать культурный код народа. Через духовное пение передается богатство, но не материальное, а высшее.

Отец Сергий также поблагодарил Минтимера Шаймиева за то, что в свое время он взял храм Константина и Елены под личную опеку. 

Участница ансамбля «Духов день» из Казани Оксана Шибкова отметила: где, как не в Свияжске, можно оценить красоту русской культуры? Позитивные впечатления она получила через собственное активное участие и созерцание окружающей красоты. К примеру, женщины, облачившиеся в старинные русские костюмы, наглядно демонстрировали, что традиционная культура - это и про то, что скромность украшает не хуже нарядов. По словам Оксаны, дети не меньше взрослых любят русскую культуру. И правда - неподалеку детишки увлеченно играли в русские шашки. Только сами шашки были заменены конфетами. Так игра проходила вкуснее. 

А артисты ансамбля «Красная горка», который традиционно принимает участие в подобных мероприятиях, поблагодарили Андрея Котова за приглашение. Они пели не только со сцены, но и в разных локациях Свияжска. И собирали вокруг немало слушателей, которые с радостью и незаметно для себя превращались в участников. «Красногорковцы» отметили, что фольклор - очень глубокий культурный пласт. Возможно, кому-то народная музыка покажется легкой. Но на самом деле ее восприятие требует определенной подготовки, как, к примеру, и классическая музыка. Настоящая, живая культура - это и есть послание миру, несущее добро, любовь и мир между разными народами. 

news_right_column_240_400