Святой ключ Биляра: раньше ездили сюда, а не в Париж

В двух часах езды от Казани, в Алексеевском районе, находится место, одинаково почитаемое и христианами, и мусульманами, - урочище «Святой ключ». Так же, как и вода святого источника, вот уже не одну сотню лет не иссякает поток паломников к этому овеянному легендами древнему святилищу близ современного села Билярск.

news_top_970_100

Повязать ленточки-пожелания в лесу у Горы хозяина отправились в минувший выходной и сотрудники газеты «Казанские ведомости».

Уже сам путь к «великому городу», как называли Биляр до прихода монголов, настраивает на лирический лад. Пейзажи бескрайних полей, вот уже и Кама с огромного моста у Сорочьих Гор привольно раскинулась во всей своей красе. Наконец дорога идет на подъем, еще немного - и мы у главных красных ворот в религиозно-культовый комплекс «Святой ключ», который входит в состав Билярского историко-археологического и природного музея-заповедника.

- Чувствуешь? - легонько толкает меня в бок Слава Бибишев, наш художник, и крутит головой, ища источник аппетитного аромата. А, это вон там в огромном казане готовят что-то оч-чень вкусное, увесистая баранья нога в нем подчеркивает солидность жертвоприношения собравшихся за столом.

Впрочем, отдыхают в беседках тенистой рощи те, кто совершил главное, - омовение водой святого ключа: кому-то ее достаточно набранной лишь в ладошку, самые смелые наполняют ведра и направляются в кабины для обливания, чтобы, замирая от восторга, принять холодный душ. Температура воды в источнике в течение года всегда одинакова: 6 градусов.

Целебная сила билярского чуда проверена уже веками, и люди едут к источнику с разных концов страны.

Кстати, лет сорок назад, во время борьбы с «религией - опиумом народа», чиновники неоднократно пытались пресечь паломничество к святому ключу: в прилегающих лесах в дни праздников расставляли членов Алексеевского райкома партии, чтобы вылавливать людей на подходе к нему. Источник несколько раз засыпал бульдозер, но он вновь и вновь выбивался из земли. Пробовали устанавливать ульи с пчелами, надеясь отпугнуть страждущих. Все пчелы вскоре поумирали...

Как водится, с таким необычным местом связано множество легенд и рассказов. Например, о том, как к святому ключу пришла немолодая пара. Муж, по обычаю, первым умылся и обернулся к престарелой супруге: та в изумлении вскрикнула и замерла на месте, увидев перед собой враз помолодевшего избранника. Надо ли говорить, с каким энтузиазмом в глазах после этого рассказа экскурсовода устремились к фонтанчикам с живой водой слушатели-женщины... Однако если вернуть молодость удается не всем, то случаи выздоровления после посещения ключа нередки. Знакомый поведал о том, что его родственник привез сюда жену с больными ногами, которая не могла передвигаться самостоятельно; оказавшись у источника, она неожиданно встала и твердо зашагала, к радости обоих!

Выше в горы - ближе к небу

Воды святого ключа спускаются по деревянному желобу с Горы хозяина - древнего культового места язычников. Для того чтобы подняться на природное святилище высотой в 94 метра, надо преодолеть 464 ступеньки железной лестницы, круто уходящей вверх.

- Двести седьмая! - радостно восклицает за моей спиной Владимир Тамбов, сотрудник отдела спорта. Уф! Останавливаемся на площадке для отдыха. Ветки деревьев пестрят от повязанных на них цветных ленточек. Любопытно, как народ умудряется затянуть узлы своих «ситцевых» пожеланий и при этом не кувыркнуться вниз по такому крутому склону? А ведь когда-то вместо лестницы с перилами была лишь тропа, по ней же сюда затаскивали и баранов для жертвы языческому верховному божеству Тенгре. Зачем же так высоко тащить-то было? Так чтобы ближе к Богу быть! Барашка разделывали, мясо и кожу в качестве даров развешивали на ветвях, при этом каждый обращался к Хозяину Вечного неба с сокровенной просьбой, о которой никто не должен знать. Дабы обращение к высшим силам носило более персональный характер, шкуру разрезали на ленточки и раздавали всем присутствовавшим на ритуале соплеменникам, чтобы они смогли сами повязать на деревья свои полоски-просьбы. Со временем кожу заменили ленточки ткани.

Вершину горы венчает площадка с памятным знаком - камни из черного мрамора, удивительно напоминающие птиц. Есть поверье, что загаданное желание обязательно сбудется, если обойти вокруг камня по часовой стрелке семь раз.

Сколько звезд у Биляра?

Еще одна достопримечательность священной горы - Девичий городок. Пусть не расслабляет ласковое название места, с ним связано несколько легенд. Согласно одной из них, дозорная башня на горе стала последним оплотом Биляра, подвергшегося монгольскому нашествию, а защищали форпост 40 девушек. Враги захватили в плен отважных воительниц и решили закопать их живьем. Тогда несчастные воззвали о помощи к богу Тенгре, а он превратил их в птиц, которые улетели на небо и превратились в звезды.

Но если от девушек остались звезды на небе, то от столицы Волжско-Камской Булгарии - лишь оборонительные валы да остатки фундамента домов: монгольские кочевники в 1236 году сравняли город с землей, не оставив в живых ни одного его жителя!

Город возник во второй половине IX - начала X века, а к XII веку он достиг наивысшего расцвета, через Биляр проходил древний торговый путь из Северной Европы в Среднюю Азию.

Своей площадью и населением (доходившим до 70 тысяч человек) он превосходил знаменитые города Средневековья - Париж и Рим, Дамаск и Самарканд, Киев и Новгород!

Сейчас о былом могуществе мощной столицы Поволжья напоминают лишь экспонаты Билярского государственного историко-археологического и природного музея-заповедника. Как рассказал его директор Анас Кутуев, фонды музея-заповедника насчитывают 75 тысяч единиц хранения! Это при том, что учеными исследовано пока всего лишь 0,03 процента территории Билярского городища, значит, сколько еще находок ожидают своего часа! Правда, старенькое здание исторического музея, где выставлена основная часть экспонатов, находится в самом селе, а туристы, как правило, приезжают на родник и про музей попросту забывают.

Поэтому логично решение администрации музея-заповедника перевести часть экспозиций для удобства посетителей в выставочный зал, который скоро откроется возле входа в комплекс «Святой ключ». Однако размеры зала скромны - всего лишь 200 квадратных метров, для сравнения: требования Казанской мэрии к новым киоскам-минимаркетам - не менее 200 «квадратов» торговой площади... А ведь музей-заповедник посещают тысячи туристов со всего мира! Учитывая, какое большое внимание в Татарстане сейчас уделяется развитию сферы туризма, необходимо большое современное здание музея с богатым выставочным фондом, расположенное в удобном для туристов месте.

Кстати, гостям пока нечего увезти с собой на память о посещении - заповеднику необходимы буклеты, сувенирная продукция, их реализация, кстати, приносит неплохой доход, который мог бы пойти на нужды комплекса.

Ну а пока останутся лишь снимки в альбоме, напоминая о той благодати, которая снисходит на каждого побывавшего в святых местах Биляра.

КСТАТИ

Биляр был одним из крупнейших городов Средневековья.

Киев – 150 га, Владимир – 160 га, Самарканд - 218 га, Багдад – 750 га, Константинополь – 1600 га, Биляр – 700 га, Париж - 439 га.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100