Я прошел всю Великую Отечественную войну да еще воевал с японцами. На своем тяжелом танке КВ-1 освобождал немало советских городов, брал Будапешт, Вену, Прагу. Но сегодня хочу вспомнить тяжелые и кровопролитные бои на Украине, где зимой 1944-го наш экипаж участвовал в Корсунь-Шевченковской битве.
Уже три дня - с 25 по 28 января - мой танковый взвод «топтался» на пятачке между трех сел. И хотя немец был уже не тот, что на Курской дуге, тут он уперся рогом. К тому же все дороги были усеяны минами, на которых мы часто подрывали гусеницы, но из боя не выходили, латая все своими силами.
К 11 февраля продвинулись с боями к селу Лесянка. Немец бросил в контратаку все силы. Один наш танк был подбит, моя машина получила повреждения ходовой части. Подремонтировавшись, мы вступили в бой уже тремя танками. И сразу получили приказ: уничтожить орудие. Механик Вася Заикин вывел машину прямо сзади немцев, они и опомниться не успели, как их орудие было раздавлено. Немцы отступили, а 14 февраля мы взяли Корсунь.
Особенно мне запомнился день 16 февраля, когда в разгар боя началась страшная пурга. Фрицы, воспользовавшись этим, решили прорваться из котла, в котором мы их держали, бросив в бой остатки своих «пантер» («тигров» к тому времени у них уже не было). Но наши танкисты и артиллеристы быстро охладили их пыл. Часть немецкой пехоты все же прорвалась к Малой Боярке, но там их посекла наша конница.
А бой продолжался. Танки двигались по полю как привидения, и если кто-то первым разбирался, кто есть кто, бил прямо в упор. В этом черно-белом кошмаре техника горела как стога сена, озаряя пургу и покрывая снег черной сажей. Горели машины, горели люди. Танковая дуэль подходила к концу, а вместе с ней и этот последний бой, после которого немцы стали сдаваться. Да и что им оставалось делать, когда в дело были пущены наши прославленные «Катюши».
За тот бой я был награжден орденом Отечественной войны. А Москва отблагодарила нас праздничным салютом. До Великой Победы оставался еще целый год войны.
Александр ВОСТРУХИН,
подполковник в отставке.