Татарская свадьба: обычаи и обряды предков в реликвиях и фотографиях

news_top_970_100
Автор фото: Ольга Иванычева

Что такое традиционная татарская свадьба? Как готовились к свадьбе и как проходило это важнейшее событие в татарских семьях на рубеже XIX - XX веков? Этой теме посвящена выставка «Нәсел. Нигез. Йола» («Род. Отчий дом. Обычай»), открывшаяся в национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств РТ.

Невеста готовит приданое

В экспозиции представлены ювелирные украшения (чулпы, воротниковые застежки, хаситэ), образцы кожаной мозаики (ичиги, подушки), золотошвейная вышивка, шамаили, один из них - старинный шамаиль с зеркалом. Многие реликвии были привезены сотрудниками музея изобразительных искусств из этнографических экспедиций 30 - 40 лет назад. Также здесь можно увидеть образцы традиционных костюмов начала XX века свахи (яучы), молодой пары (кияү - кәләш), девушки на выданье (бирнәле кыз) из собрания Татарского государственного академического театра им. Г.Камала и частных коллекций. Всеобщее внимание привлекают семейные фотографий татар конца XIX - начала XX века из коллекции Низами Ибраимова, а также из отдела рукописей и редких книг научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского Казанского федерального университета.

Каждую деталь национального костюма хочется внимательно рассмотреть

Посетители выставки могут почувствовать теплую, добрую атмосферу татарской свадьбы, познакомиться со свадебными обрядами и традициями. Здесь можно узнать, что завидной невестой считалась девушка здоровая, образованная, хозяйственная, трудолюбивая, мастерица на все руки. Это отразилось во многих татарских пословицах, например: «Образованная девушка - девушка с приданым», «Умелая жена и на снегу в казане еду приготовит». И жених должен быть под стать невесте - здоровый, крепкий, надежный, умеющий строить дом, собирать урожай: «Молодцу и семидесяти ремесел мало», «Молодца видно по тому, как он коня запрягает». 
Руководитель проекта, директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева отметила, что выставка «Нәсел. Нигез. Йола» - часть большого проекта «Кладези народного творения», который реализуется в рамках гранта Республики Татарстан на развитие гражданского общества. 

Старинные семейные фотографии хранят тепло человеческих отношений

Выставка будет открыта до 15 сентября. Все это время в музейных залах работает лекторий, посвященный теме декоративно-прикладного искусства татар, а также проходят мастер-классы по изготовлению изделий народных художественных промыслов - от ткачества и лоскутного шитья до создания кукол и керамических игрушек.
Как рассказала сокуратор проекта, ученый секретарь ГМИИ РТ Гульнара Мансурова, в понедельник в рамках проекта «Кладези народного творения» стартовала этнографическая экспедиция сотрудников Государственного музея изобразительных искусств РТ. Музейные работники посетят девять районов Татарстана: Апастовский, Буинский, Дрожжановский, Сабинский, Балтасинский, Атнинский, Актанышский, Муслюмовский, Елабужский, где познакомятся с уникальными мастерами народных промыслов, секретами их мастерства, старинными обрядами и традициями, соберут реликвии. Все это необходимо для изучения и дальнейшего развития традиционных народных ремесел. Поддержку в организации экспедиции оказывают руководители районов, начальники отделов культуры, сотрудники краеведческих музеев, за что им большая благодарность.

news_right_column_240_400