В минувшем году в республике на реализацию мер по защите природных ресурсов было направлено 11,3 млрд рублей. При этом почти 6 млрд рублей выделили предприятия Татарстана. По объему инвестиций в охрану окружающей среды Татарстан оказался лидером среди регионов ПФО.
Подробнее об этом рассказал в ходе итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ его глава Александр Шадриков. В мероприятии также приняли участие первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин и президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов.
Значительная часть природоохранной деятельности в Татарстане реализуется в рамках национального проекта «Экология». С 2019 года проведено 30 масштабных мероприятий на сумму 21,6 млрд рублей. Кроме федеральных средств, финансирование идет из республиканского бюджета и внебюджетных источников.
Улучшается качество воды
В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» построено и реконструировано 13 объектов, а с 2018 года в Татарстане отремонтировано 36 очистных сооружений в рамках республиканской программы. В 2024 году завершилась реконструкция биологических очистных сооружений Казани, крупнейших в республике. Параллельно с этим проводилась рекультивация иловых полей, однако сроки завершения работ перенесены на 2025 год из-за аномальных погодных условий и необходимости замены импортного флокулянта на аналогичный.
- По завершении этого проекта в хозяйственный оборот вернется более 140 гектаров земли в черте Казани, - подчеркнул министр. - Данная территория совместно с реновацией территории «Новая Портовая» станет продолжением проекта развития города на берегу Волги. Казань - единственный город на Волге, который не имеет благоустроенного выхода к реке. По поручению Раиса РТ Рустама Минниханова ведется строительство первого этапа гидротехнического сооружения. Общая протяженность берегоукрепления составит 12 км, планируется реализовать его в четыре этапа.
В 2024 году проведено более 35 тыс. исследований проб воды, выявлено 4230 превышений предельно допустимых концентраций (ПДК), что составляет 11,8% (в 2023 году - 12,2%). С 2019 года наблюдается положительная динамика: факты превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в поверхностных водах снизились в 1,3 раза, что свидетельствует об улучшении качества воды в ряде водоемов.
В рамках проекта по улучшению экологического состояния рек и водоемов Татарстана был реализован пилотный проект на реке Казанке, в котором участвовали Русское географическое общество и Академия наук РТ. Ученые предложили меры по борьбе с диффузным загрязнением, включая создание защитных лесных полос и рациональное применение удобрений. С 2023 года татарстанское отделение РГО в рамках проекта «Свободный ток» проводит работы по расчистке завалов на реке Казанке.
Министр также призвал сельхозпредприятия к внедрению простых в реализации решений, таких как строительство лагун для отходов животноводства.
Значимую роль в охране водных ресурсов играет установление водоохранных зон: определены границы водных объектов протяженностью почти 16 тыс. километров, что помогает предотвращать застройку береговой полосы. В 2023 году выявили 1337 земельных участков, которые ограничивают свободный доступ к воде.
В 2024 году зарегистрировано 170 нарушений водного законодательства, предъявлено восемь требований о возмещении ущерба на сумму 21 млн рублей. Лидер антирейтинга - ООО «Арча», осуществляющее сброс неочищенных стоков, что приводит к серьезному ущербу водным объектам. Среди нарушителей также ООО «Чистые Воды» и предприятие «Елмай», сбрасывающие неочищенные стоки в реку Каменку. По всем случаям приняты меры и предъявлены требования о возмещении ущерба.
Чистый воздух - ответственность предприятий
В минувшем году станции Минэкологии РТ провели более 4,3 млн измерений чистоты воздуха. Благодаря сотрудничеству с предприятиями в систему мониторинга добавлены данные еще с 12 автоматических постов.
Александр Шадриков выразил благодарность компаниям за их ответственное отношение к охране окружающей среды и сообщил о подписании соглашения о подключении двух новых станций «Нижнекамскнефтехима». В результате такого взаимодействия в регионе наблюдается устойчивое снижение вредных выбросов: за 30 лет при увеличении валового регионального продукта в три раза снижение уровня загрязнения составило 24,1%.
Всего за время реализации национального проекта «Экология» с 2019 года зафиксировали 1660 превышений загрязняющих веществ в воздухе, что составляет 0,038% от общего числа измерений. Основные проблемы наблюдаются в северной части Казани, где 75% превышений зарегистрированы на станциях в Осиново и ЖК «Салават Купере», причем 99% из них связаны с сероводородом. Одним из источников загрязнения стал сброс сточных вод из очистных сооружений Осиновского поселения, что привело к ущербу почти в 3 млн рублей. В адрес исполнительного комитета подан иск о рекультивации земель, который был поддержан судом.
Новый нацпроект
В 2024 году Президент РФ Владимир Путин объявил экологическое благополучие одной из национальных целей и анонсировал новый одноименный национальный проект. Рустам Минниханов подчеркнул необходимость активного участия Татарстана в этих инициативах.
В Татарстане согласовано включение восьми мероприятий в рамках новых федеральных проектов на общую сумму 2,58 млрд рублей, из которых 2,36 млрд рублей выделено из федерального бюджета. Проект «Вода России» заменит «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов». В его рамках запланирована расчистка реки Мелекески в Набережных Челнах (2025 - 2027 гг.) и русла реки Ноксы в Казани (2028 - 2030 гг.). Минстрой РТ совместно с Минстроем РФ рассматривают вопросы возведения и реконструкции очистных сооружений и ливневой канализации в 17 населенных пунктах республики. Новый проект «Генеральная уборка» заменит «Чистую страну», и его объекты будут определены после оценки накопленного вреда окружающей среде в 2025 году. Четыре дополнительных мероприятия также будут реализованы по линии Министерства лесного хозяйства РТ.
Сохраним символ республики
При поддержке Раиса РТ Рустама Минниханова Татарстан принимает активное участие в проекте по возрождению популяции снежных барсов. В 2024 году в Майминском районе Алтая, естественном ареале ирбиса, с участием компании «Татнефть» был построен центр «Снежный барс». Научные исследования там будут проводиться с участием ученых Татарстана. В центр уже завезли трех снежных барсов из Кыргызстана. А в марте столица Татарстана примет международную конференцию по изучению и сохранению снежного барса с участием ученых из разных стран. В рамках мероприятия планируется подписать совместный меморандум о сохранении снежного барса.
Президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов подчеркнул, что Татарстан на протяжении последних лет занимает одно из ведущих мест в рейтинге научно-технологического развития регионов России, важную роль в структуре исследований играет экология. Так, в прошлом году ученые Академии наук РТ провели экологические исследования Голубых озер для регулирования рекреационной нагрузки. Рифкат Минниханов также предложил развивать тематические туристические маршруты, включая экологические и научные, в рамках концепции научно-популярного туризма.