Татарстан на три дня стал воротами в Китай

news_top_970_100

II международный форум «РОСТКИ: Россия и Китай - взаимовыгодное сотрудничество», проходивший в Казани 13 - 15 ноября, не только показал выгоду от взаимодействия между двумя странами, но и обозначил конкретные пути такого развития. 

Мероприятие отличалось большим разнообразием тем. Обсуждали инвестиции, исторические вопросы, играли в го и настольный теннис… Всего не перечислишь. Только деловая программа насчитывала 77 сессий по 14 различным трекам - от межгосударственного диалога до сельского хозяйства и молодежной политики. Помимо этого, проведено более 100 встреч между бизнесменами на полях форума. Но о результатах тех встреч не знают даже организаторы - коммерческая тайна. Как сказала на итоговой пресс-конференции глава Агентства инвестиционного развития РТ и по совместительству руководитель оргкомитета форума Талия Минуллина, в следующий раз программу придется оптимизировать в сторону сокращения. Предлагается ориентироваться на принцип «Лучше меньше, да лучше».

Минуллина предлагает концентрироваться на узких вопросах. Зато уж обсудить их со всех сторон. «У нас некоторые площадки заполнялись на 120%, а некоторые на 10%», - поделилась руководитель АИР РТ.

К тому же, по признанию спикера, организаторы очень устали. Даже, было дело, потеряли одну из китайских делегаций, которая решила пойти своим путем. Правда, гостей из Поднебесной довольно быстро обнаружили - на хоккейном матче «Ак Барса». 

Независимо от этого, форум показал значительные результаты. В нем приняли участие более 10 тысяч человек из 31 страны и 71 субъекта РФ. Китай был представлен делегациями из 27 провинций (в прошлом году нас посетили представители только одной провинции). Выступили около 300 спикеров. Подписано 31 соглашение. Причем не только с китайскими партнерами. Какие-то заключались на межрегиональном уровне. Большинство из них были рамочными, то есть договоренности о желании сотрудничать. Опять-таки Минуллина очень кратко коснулась их сути, просто перечислила. 

В основном Россия перенимала китайский опыт. Вот, к примеру, после сессии «Лучшие практики сокращения бедности» министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова сообщила, что в Татарстане могут быть внедрены китайские подходы к этой проблеме. Впрочем, и у России есть значительные успехи в этом направлении. Как отметила министр, в нулевые в стране уровень бедности составлял где-то 30%. А сейчас он снижен примерно до 8,5%, или до 12,4 млн человек. Эти данные актуальны на 2023 год, статистика этого года пока не готова.

Но это в среднем по стране. А в Татарстане этот показатель значительно ниже -¬ на уровне 4,6%. Впрочем, у китайских товарищей результаты более впечатляющие: с 2012 года уровень бедности постепенно снижался примерно на 100 млн человек. То есть около миллиона человек в месяц выпадали из данной категории. 

Основной мерой по преодолению бедности в Китае было развитие электронной коммерции для повышения доходов населения. Китайцы из низших слоев все больше стали торговать через различные онлайн-платформы. Примерно 16% населения Китая в трудоспособном возрасте имеют опыт платформенной занятости. В основном это касается многодетных мам, студентов, таксистов и репетиторов. Кроме того, китайцы практиковали индивидуальные пути выхода из бедности для каждой деревни отдельно. Адресный подход к определению бедности включает оценку уровня образования, качества жилья, доступа к воде и электроэнергии. 

В нашей республике тоже уже давно функционирует проект по обучению женщин работе на цифровых платформах. Помимо этого, для поддержки самозанятости и малого бизнеса заключаются социальные контракты между гражданином и государством. Так, социальные контракты в Татарстане заключили 95,2 тысячи человек. Из них 51% устроились на работу, 22% стали индивидуальными предпринимателями. По итогам прошлого года у 62,4% подписавших соцконтракты доход превысил величину прожиточного минимума.

Зарипова заметила, что результаты этой работы налицо: с каждым годом сокращается число граждан, обращающихся за различной социальной помощью, например за субсидиями. 

Вице-спикер Госдумы РФ Александр Бабаков, возглавляющий рабочую группу Межпарламентской российско-китайской комиссии, анонсировал появление новой платежной системы, которая облегчит взаимные расчеты для России, Китая и прочих стран БРИКС. Во всяком случае, по его словам, работа над ней в самом разгаре. «Мы предлагаем поиск таких систем расчетов, которые исключили бы любую политизацию, а просто работали бы в интересах государств. На мой взгляд, нужно идти дальше и использовать другую функцию денег: смотреть на инвестиционную составляющую, накопительную - на все то, что превращает любую валюту в настоящий ресурс для развития экономики», - отметил депутат.

Депутат Госдумы РФ от Татарстана Айрат Фаррахов отметил важность того, что этот форум дает возможность представителям бизнеса различного масштаба и географии познакомиться друг с другом, обменяться опытом и знаниями. «На мой взгляд, очень важный тренд - не просто наполнение отношений в прямом понимании, а диверсификация отношений в сторону более технологичного сотрудничества в области науки, образования», - заявил он. 

На пленарном заседании форума на тему «Россия и Китай в глобальной экономической игре» было озвучено, что за 10 месяцев этого года товарооборот между нашими странами составил более 200 млрд долларов. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 2,8%. И это не предел. Правда, как заметил в своем докладе вице-премьер правительства России Александр Новак, примерно две трети этого товарооборота связано со сферой энергетики. 

Помощник Президента России Игорь Левитин в своей речи упомянул Северный морской путь. По его словам, этот маршрут уже сейчас более короткий для движения товаров из Китая в Европу, чем через Суэцкий канал. К тому же на том маршруте сейчас неспокойно. Стоит задача сделать путь по российскому маршруту дешевле. 

В Казани скоро должны открыть Центр содействия китайским инвестициям. Кроме юридических консультаций здесь планируется оказывать информационные услуги и организовывать B2B-контакты с потенциальными китайскими инвесторами. Заинтересованность с китайской стороны большая. 

Раис Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил всех гостей форума за то, что приехали в республику. Также он выразил большую благодарность федеральным органам власти за помощь в организации. 

Глава республики сделал важное объявление: в следующем году форум РОСТКИ пройдет в августе, ориентировочно 18 - 19-го. Во-первых, осень для китайцев очень насыщена различными мероприятиями. Во-вторых, наш жаркий август климатически больше подходит теплолюбивым китайцам. 

Форум РОСТКИ сопровождала большая культурная и спортивная программа. Например, хоккеисты казанского «Ак Барса» очень негостеприимно с сухим счетом разгромили гостей из «Куньлунь Ред Стар». Зато в чемпионате по вэйцзи китайские спортсмены одержали уверенную победу. Кто в чем силен, как говорится. 

Что до культурной программы, то она включала посещение выставок, театров, показы современного китайского кино и многое другое. Также в МВЦ «Казань Экспо» развернулась экспозиция, поделенная на четыре зоны и сцену, где два дня проходили выступления артистов и показы современных дизайнеров, рассказал заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин. К примеру, девушки из института культуры весь рабочий день буквально плели татарские узоры. А преподаватели и учащиеся Фешинского художественного училища за два дня нарисовали 85 портретов участников форума. В основном гости из Китая хотели увезти домой свой портрет. «Художники даже не нашли времени сходить пообедать, но были счастливы от общения», - добавил Натфуллин.

news_right_column_240_400