Татарстан вступает в «зону доступности»

До конца года 90 объектов здравоохранения, соцзащиты, спортивных комплексов и учреждений культуры в РТ должны быть полностью адаптированы для людей с ограниченными физическими возможностями.

news_top_970_100
Это будет сделано в рамках долгосрочной целевой программы «Доступная среда». Ее презентация состоялась на минувшей неделе в Министерстве труда, занятости и соцзащиты РТ. Татарстан стал одним из трех пилотных регионов, где реализуется эта комплексная программа. В нашей республике на нее будет выделено почти 700 млн рублей. Половина суммы поступит из республиканского бюджета, половина - из федерального. В программе два основных направления: строительно-монтажные работы и мероприятия, направленные на формирование в обществе толерантного отношения к инвалидам.
- Во многих странах доступная среда - это норма, - отметил министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин. - По статистике каждый десятый житель планеты - инвалид, что составляет примерно 650 миллионов человек. В России около 17 миллионов человек с ограниченными физическими возможностями, и для них доступ к транспорту, социальным и культурным объектам - большая проблема. Причем эта проблема не только инвалидов. С ней сталкиваются и молодые мамы с детскими колясками, и пожилые люди, и люди, имеющие временную нетрудоспособность. В первую очередь мы постараемся сделать доступными учреждения здравоохранения и соцзащиты. Особое внимание будет уделено городскому транспорту. Инвалид, покинув свой дом, должен иметь возможность без проблем добраться до поликлиники, больницы, реабилитационного центра. Метро - транспорт будущего. Надо сказать, что Казанский метрополитен - самый доступный в России, а мы хотим, чтобы он стал доступным для всех маломобильных категорий - колясочников, слабослышащих, слабовидящих. Подземные и надземные переходы оборудуются пандусами и лифтами. 
Проведя все запланированные до конца года мероприятия, мы программу не закроем. Она будет реализовываться и дальше. Сейчас главное - показать архитекторам и проектировщикам на наглядном примере, как это должно быть, чтобы строительство новых объектов велось с учетом интересов всех маломобильных групп людей и соблюдением необходимых технических требований, которые были разработаны при непосредственном участии представителей общественных организаций инвалидов. 
- Эта программа - пример партнерства общественных организаций инвалидов и госструктур, - считает председатель Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Рифат Ганибаев. - Еще совсем недавно мы даже не представляли, что такое доступная среда. У нас просто не было такого понятия. Впервые я узнал о ее существовании в 90-е годы, когда побывал в Америке. Там  сам убедился, что в магазин можно въехать на скутере, купить продукты, а потом с покупками спокойно заехать в гостиницу. В России эта система только развивается. У нас, конечно, нет такого сервиса, как в США и Европе, но все-таки сделано немало. Совсем недавно вернулся из Саратова, где представители общественных организаций инвалидов обменивались опытом по созданию доступной среды. И могу сказать, что эта инфраструктура в Татарстане развита лучше, чем в других регионах России.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100