В Татарстане проходит акция «Передай ружье бойцам СВО». На данный момент уже 556 татарстанцев передали свое оружие бойцам на фронт.
Всего из республики в зону СВО передано 668 ружей. Об этом сообщили журналистам на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». Председатель благотворительного фонда «Za мирное небо» Тимур Эткеев рассказал, что программа запущена с августа прошлого года. Он отметил, для борьбы с дронами Минобороны России поставляет ружья, но с учетом массового применения противником дронов поддержка очень важна.
- Мы активно поддерживаем наших военнослужащих, выполняющих боевые задачи в зоне СВО. Сами выезжаем на фронт, узнаем, какие у ребят потребности, переписываемся с ними. С конца 2023-го, когда у противника появилось превосходство в виде беспилотных летательных аппаратов, многие бойцы стали сравнивать их с утками. На самом деле проще всего беспилотник сбить обычным многозарядным ружьем 12-го калибра, - отметил Тимур Эткеев.
Кстати, передать свои ружья можно даже при просроченной лицензии. В таком случае человека избавят от административной ответственности за владение оружием без действующей лицензии. Для передачи необходимо приехать в лицензионно-разрешительный отдел Росгвардии со своим ружьем и паспортом. Затем потребуется заполнить документы. Процесс передачи ружей много времени не займет, все проходит достаточно быстро.
- Хочу поблагодарить всех татарстанцев, которые приняли участие в передаче принадлежавших им ружей на нужды СВО. Гражданин приезжает со своим паспортом, ружьем в лицензионно-разрешительный отдел. На месте составляются договор пожертвования, акт приема-передачи оружия. Владельцы оружия могут выехать в конкретную войсковую часть, сами туда все отвезти и там задокументировать, - рассказал заместитель начальника отдела контроля за оборотом оружия ЦЛРР Управления Росгвардии Республики Татарстан майор полиции Рамиль Камалиев. Он добавил, что есть возможность сдать оружие, доставшееся по наследству. Также можно передать патроны.
Акция имеет большое значение для каждого бойца, находящегося в зоне проведения СВО. Это отметил на пресс-конференции боец СВО, старший оператор с позывным «Степь».
- Для борьбы с дронами идеально подходит обычный дробовой патрон, - сказал он. - После того как боец услышал и увидел беспилотник, у него есть 10 секунд, чтобы спасти свою жизнь, жизнь своих товарищей и выполнить боевую задачу. Если боец будет обеспечен гладкоствольным ружьем, боеприпасами, шансы возрастут во много раз.
По словам бойца, противник сейчас активно использует беспилотные летательные аппараты коптерного типа:
- Если в начале СВО он их использовал только против техники, в ограниченном количестве, то сейчас готов на каждого бойца не пожалеть несколько единиц так называемых камикадзе, которые представляют собой очень большую угрозу. На дроны-камикадзе, в которых используется оптоволокно, не оказывают никакого воздействия средства радиоэлектронной борьбы. Эффективнее всего применять против них обычные ружья. Достаточно попасть в винтовой отсек, чтобы вывести их из строя.
В столице Татарстана передать охотничьи ружья и патроны на нужды СВО можно в отделе лицензионно-разрешительной работы по городу Казани Управления Росгвардии по РТ (ул. Лазарева, 16).