История татарской миграции в Сибирь и на Дальний Восток - это не только история переселения. Это история внутреннего выбора, веры и большой идеи. По данным документов, хранящихся в фондах Государственного архива Республики Татарстан, выходцы из Казанской губернии начали покидать родные земли еще в начале XVIII века, и с тех пор каждый новый этап переселения отражал перемены в самой стране.
Причины уезжать на восток были самыми разными. Одни оказались в Сибири в результате ссылок и наказаний, другие - по «Указу о вольных хлебопашцах» 1803 года, который открывал возможность осваивать новые земли.
Позднее миграцию усилили отмена крепостного права, социально-экономические трудности начала XX века, революционные события и индустриализация.
Но были люди, которые уезжали в далекую неизведанную Сибирь не по принуждению, а по убеждению. Из заявления И.С.Хуснимарданова: «...Партиябезнең чакырыуна кушылып мине чирәм һәм яткын җирләргә барып үземнең тырыш хезмәтемне күрсәтәсем килә…» Перевод с татарского: «...В соответствии с призывом партии прошу отправить меня на целинные и залежные земли, чтобы я мог показать свое трудолюбие...»
Татары ехали в Сибирь и на Дальний Восток строить, лечить, учить, служить. И в каждом архивном заявлении, в каждой просьбе об отправке в дальние края читается не страх, а желание быть нужным и внести свой вклад.
Например, цитата Е.С.Ворониной от 26 ноября 1938 г.: «…Я молодая комсомолка, как и все молодые комсомольцы нашей страны, изъявляю желание поехать на работу в Д.В-к. Прошу разобрать мое заявление и не отказать в просьбе» (орфография автора сохранена).
Их объединяла не национальность, не профессия и не материальные цели. Их объединяла идея справедливости, прогресса, общего будущего, где важны не различия, а вклад каждого.
Как говорится в татарской пословице, «Берлек барда - тереклек бар» («Где есть единство, там есть и жизнь»). И эти люди несли с собой единство. Они сохраняли свой язык, культуру, веру. Они адаптировали свои национальные традиции под новые условия и при этом не теряли себя и не отрывались от корней.
Самым главным у них было желание нести пользу обществу, стране, миру. Многие из них остались на новой земле - осели, пустили корни, создали семьи.
Если же взять развитие промышленности, то стоит отметить вклад нефтегазовой отрасли в переселение специалистов (инженеров, буровиков, строителей) на новые месторождения. Думаю, если посетить современную Западную Сибирь и познакомиться там с работниками, окажется, что большая часть из них имеют поволжские корни.
Это взгляд в прошлое, который помогает понять настоящее. Пока память жива - народ будет жить.
Райля ШАМСУТДИНОВА,
ведущий специалист сектора публикации Государственного архива РТ