Тайна неизвестного частокола

В этом году мне довелось несколько раз проезжать по трассе М-7 из Казани в Набережные Челны. На одной из крутых вершин холма, что в Мамадышском районе, недалеко от поворота на село Средние Кирмени, я заметил неизвестные доселе странные строения. Издалека они были похожи на частокол таинственной крепости. Что это? Откуда взялись? Раньше их тут не было...

news_top_970_100
Многим я задавал эти вопросы, но ответа не получил. В очередную поездку решил наведаться на объект и все изучить досконально. 
РОДНИКИ. На машине мы смогли доехать только до подножия крутых холмов. Дальше проселочная дорога упиралась в небольшую речку. Места там очень красивые! Склоны холмов-гор чем-то похожи на уральские и покрыты сказочными изумрудными лесами. Прямо у подножия живописной горы бьют журчащие родники с холодной, божественно вкусной водой хрустальной чистоты. Добрые люди их облагородили. Здесь стоит небольшое строение, напоминающее мечеть, и табличка с названием: «Святые родники». Из информации на табличке можно узнать, что этим источникам несколько веков, а вода в них целебная по своему химическому составу. В чем я с великим удовольствием убедился лично.
Испив водички из святого источника, двинулся дальше по склонам крутых холмов к своей цели, оставив машину с водителем у родника. На пути пришлось изрядно попотеть. С каждым шагом, приближающим меня к таинственному объекту, учащалось сердцебиение от волнения и предвкушения увидеть что-то необычное. Смешанный лес там просто великолепен. Березы, липы, вековые дубравы компактно располагаются на крутых холмах, полянах и в глубоких оврагах. Вдруг из-за кроны векового дуба, совсем близко, показался частокол и башни деревянной крепости. Зрелище потрясающее! В глуши - и такое грандиозное сооружение. КРЕПОСТЬ. По перекидному мостику преодолел небольшой ров. И вот уже стою у сторожевой башни и стен крепости. Трогаю их и любуюсь шедевром крепостного строительства. Стены и башни срублены и установлены, видимо, недавно. Кругом наблюдаются следы старых рвов и раскопок. Но ведь я все равно не знаю ответа на вопросы, что это за место и что все это значит. А вокруг тишина... Кажется, сейчас откроются ворота и суровый воин в доспехах спросит о цели моего визита... Но никто меня не окликнул, и пришлось самому пройти за крепостной частокол. В крепости было пусто. Только одинокие птицы пролетали над частоколом из заостренных бревен. В самом центре я увидел большой камень с оградой. К нему прикреплена табличка с текстом на латинице, в переводе это значит примерно следующее: «Погибшим защитникам Родины, героям Кирмени». Вероятно, в далеком прошлом здесь располагался город-крепость со славной историей. Информации конечно маловато. Но уже есть зацепка. 
СПРАВКА. Древние булгарские поселения появились на территории современного Мамадышского района в начале XII века. Укрепленное городище Керменчук в XIII - XIV веках являлось центром вполне самостоятельного удельного княжества - Волжско-Камской Булгарии. Останки его стен находятся в восемнадцати километрах от Мамадыша, недалеко от села Русские Кирмени. Сохранилась и часть знаменитого кладбища ханов - «Ханнар зираты».
ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ. Молча постоял я у этого камня, поклонился павшим героям крепости. Потом по крутой лестнице поднялся на одну из сторожевых башен, из окон-бойниц которой открывается великолепный вид на местные просторы. Отсюда видно на десятки километров! Поля, леса, реки, дороги и голубое-голубое небо... Не зря в древности тут возвели эту крепость. Вдруг показалось, что внизу скрипнула башенная дверь. Кто-то шепотом меня поприветствовал и произнес: «Берегите эти края, весь этот красивый мир вокруг и память о нас...» Быстро спустился я вниз. Безлюдно... И понял, что это, конечно, мое возбужденное воображение. Долго молча стоял у крепости. Уходить не хотелось. Что-то держало. Или память, или желание узнать об этих местах как можно больше. Сюда я обязательно вернусь, и не один. Приняв такое решения, зашагал вниз по склону холма к дороге. Отсюда было видно, как мчатся по трассе в машинах вечно спешащие люди... 
ЧТО ГОВОРИТ НАУКА. Приехав в Казань, я порылся в архивах, интернете и узнал следующее. В русских летописях датой возникновения Керменчука указывается 1396 год. Однако по археологическим находкам ученые определили его более древнее происхождение - конец Х - начало ХI веков. Музей под открытым небом появился здесь в 2008 году. Восстановительные работы проводятся при поддержке района, а также на средства выигранных грантов. С 1995 года студенты Елабужского педуниверситета проходят здесь практику по археологии под руководством кандидата исторических наук Альберта Нигамаева.
Именно он и Сирень Ибрагимов стали архитектурными разработчиками имеющихся тут сооружений. Керменский археологический комплекс - ценнейший и уникальный памятник древности. Керменчук являлся северным форпостом Волжской Булгарии. А современная челнинская трасса повторяет маршрут дороги булгарского периода. По преданиям в Керменчук часто наведывалась казанская царица Сююмбике и ее муж Гарай-хан. С этим городищем связаны и остатки двух кладбищ возле села Средние Кирмени.
РЕЗЮМЕ. Вот о чем поведал таинственный частокол на вершине холма в Мамадышском районе. А сколько еще таких загадочных мест в нашей республике! Думается, нам, вечно спешащим людям XXI века, иногда просто необходимо остановить свой бег, оглянуться  и увидеть мир вокруг, где столько прекрасного и интересного! 
КстатиСпасибо энтузиастам, которые восстанавливают и сохраняют объекты исторического наследия Татарстана.

news_right_column_240_400