Температуру обвалили сретенские и никольские морозы

По климатическим особенностям на территории Татарстана самыми холодными месяцами являются январь и февраль. Подробнее о февральских морозах рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

news_top_970_100

Наряду с известными январскими морозами - рождественскими, крещенскими и афанасьевскими - февраль дополняет народный календарь не менее известными морозными датами: 15 февраля - сретенские, 17 февраля - никольские, 24 февраля - власьевские морозы. И по студеным проявлениям февральские морозы в иные годы ничем не уступают январским.

Средняя многолетняя температура по Казани составляет в январе 10,0, а в феврале 9,7 градуса мороза - практически идентичны. Нынешней зимой эти месяцы уверенно показывают свой студеный норов. Январь в Казани оказался почти на 3 градуса холоднее обычного. Первые семь дней февраля были оттепельными - до 7 градусов выше нормы, а после и до конца недели арктический холод будет удерживать формирование холодного температурного фона. 

В начале этой недели было кратковременное влияние на погоду относительно теплого циклона. А затем районы Татарстана попали под воздействие очередного арктического антициклона. Его влияние будет происходить по ультраполярной траектории воздушных потоков из района ледяного Карского моря. Эпицентр морозной погоды придется как раз на Поволжье. Над заснеженным континентом антициклон будет усиливаться, осадки уже прекратились, атмосферное давление станет очень высоким. Ситуация будет во многом похожа на ту, что имела место в новогодние каникулы. Так что впереди нас ожидает период очень холодной погоды. Отрицательная аномалия среднесуточной температуры составит 9 - 14 градусов. Почти день в день ударили знаменитые сретенские морозы. Прошедшей ночью при ясном небе температура к утру понизилась местами до 25 - 30 градусов. Днем на солнце сегодня ожидается прогрев до 16 - 21 градуса мороза.

По предварительному прогнозу Гидрометцентра Республики Татарстан, в следующие двое суток, 16 и 17 февраля, сохранится очень холодная погода с ночной температурой 28 - 33, днем 17 - 22 градуса мороза. В последующем прогнозируется постепенное повышение температуры до февральской нормы.

Что бы ни говорили о приметах, но все же народная мудрость учитывает климатические особенности времен года. После долгой и суровой зимней поры со Сретения обычно уверенно начинали говорить о весне. Ибо по народным приметам этот день является границей времен года: «На Сретение зима с весной встречаются». И хотя по аналогии с декабрьским днем зимнего солнцестояния утверждали, что «На Сретение солнце на лето, зима на мороз», однако морозы уже не те, что бывают в разгар зимы - в декабре и январе. Нынче же к Сретению подступили суровые морозы.

Пожалуй, Сретение - самый богатый на приметы день, поскольку после долгих холодов к этому времени назревало в народе извечное желание солнечного тепла и весеннего пробуждения природы. Приметы этого дня имеют прогностическую направленность: «Какова погода на Сретение, такова и весна», «На Сретение снежок - весной дожжок». Тихий и облачный день на Сретение предвещал хороший урожай хлебов и плодов. Капель в Сретение - к хорошему урожаю пшеницы. А если «на Сретение снег через дорогу несет», весна будет поздняя, холодная, быть неурожаю. Также «Если холода завернут - весна холодная, поздняя». Еще одно предсказание поздней весны: «На Сретение небо звездное - зима нескоро начнет плакать». 

Будем надеяться, что эти приметы не сработают и мы скоро дождемся погожей весны. А по данным непрерывных наблюдений по казанским метеостанциям за 143 года, самые холодные ночи в Сретение зафиксированы в 1940 и 1951 году. Тогда столбик термометра опускался до отметки 32 - 34 градуса мороза. А в 1930 году на протяжении трех дней до Сретения удерживались морозы до 39,9 градуса - это абсолютный минимум февраля.

К сретенским морозам почти вплотную подступают никольские. В народном календаре церковный праздник 17 февраля прозвали Николой Студеным. И не случайно - его поминали как владыку февральских морозов и стужи. В этот период исстари на Руси вовсю господствовали сильные морозы, получившие название никольские. И действительно, редкий год этот день обходился без крепкой стужи. По этому поводу в народе говорили: «Студеный день - снова шубу надень». Кроме того, «На Студеного Николу снега навалит гору». В нынешнюю рекордно снежную зиму куда уж больше? Сейчас высота снежного покрова на полях местами вдвое превышает норму на это время года, в городах после обильных снегопадов снег не успевают вывозить, пешеходы для себя протаптывают узкие тропы.

На Николу Студеного сохранилось много интересных народных примет о погоде. Можно их проверить. Погоду предсказывали, глядя на деревья. Наклоненные к земле пушистые лапы елей предвещали снегопад, поднятые выше - солнечный день. Если примечали почерневший лес - готовились к потеплению. Перед сильными морозами наблюдали прячущихся в соломе воробьев. Месяц на небе с красным оттенком - жди ветреную погоду.

Сохранившийся по Казани архив погоды бесстрастно показывает: в день Николы Студеного самый сильный мороз отмечен в 1951 году - 31,9 градуса. Это в череде экстремальных февральских морозов не входит даже в первую десятку. Таким образом оказалось, что никольские морозы не являются самыми сильными. Так что после Сретения хоть медленно, но верно идем к весне.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100