Теркин из Ташевки

Поэма Александра Твардовского «Василий Теркин» впервые была напечатана в газете «Красная звезда» и сразу стала, выражаясь современным языком, бестселлером.

news_top_970_100

Алеша Манаев, прочитав в газете поэму, сразу узнал в ее авторе того Сашу, с которым познакомились, выходя из окружения летом 41-го.

...26 июля под Могилевом они приняли бой и держали оборону несколько дней. Три корпуса стояли насмерть, несмотря на то что уже давно были отрезаны от линии фронта. В Смоленск, расположенный в 120 км восточнее Могилева, фашисты вошли 16 июля...

Капитан собрал командиров групп:

- Выходить из окружения всем вместе невозможно. Разделяйтесь на мелкие группы и пробивайтесь самостоятельно.

Шли втроем: Алеша, техник 2-го ранга, лейтенант Володя и старший лейтенант Василий. По пути постоянно встречали окруженцев, как они.

У околицы одной деревушки где-то на границе Смоленской области и Белоруссии остановились. Жители деревни принесли еды. Был жаркий полдень, поэтому пообедать и отдохнуть решили у речушки.

На берегу встретили двух парней того же возраста, что и они, - не больше 20. У одного, Саши, была особенная привычка - он говорил стихами и практически на каждый вопрос отвечал рифмой. Леша впервые встретил живого поэта.

- Да нет, я просто так балуюсь, - смутился Саша.

У них не было ни карты, ни компаса. Продвигались на восток, ориентируясь по советам местного населения, а ночью - по звездам.

«Сабантуй бывает разный...» - значит, пригодился Саше рассказ о татарском празднике, с удовольствием заметил Алеша и удивился, насколько точно автор передал и события тех суровых дней, и настроения наших солдат.

Разный был тот «сабантуй»... В первые месяцы войны окрашенный позором отступления... Но, готовя нападение на нашу страну, Гитлер не учел главного - характера нашего народа, сложенного тогда из привычки преодолевать трудности, стремления к самопожертвованию и природной смекалки.

Истребитель У-2, в народе прозванный «кукурузником», летит низко. Появляется «мессер». Разница в скорости у нашего и немецкого самолетов, что у коршуна с воробьем: 120 - 150 против 600 - 800 км в час.

«Коршун», разумеется, пикирует в предвкушении легкой добычи. Это происходило в небе над селом Чаусы под Могилевом, в котором стояла церковь с высокой колокольней. Но «воробышек» в самый опасный момент сворачивает за колокольню. Мощный истребитель делает разворот для повторного пике. Кукурузник на небольшой скорости закружил вокруг колокольни. Наблюдавшим с земли нашим солдатам было хорошо видно перекошенное от злобы лицо пилота «мессершмитта» и полное надежды на спасение - советского летчика. После третьего неудачного захода истребитель развернулся и улетел восвояси. А У-2, сделав еще несколько витков и убедившись в безопасности, полетел на восток.

Алеша и его друзья, познавшие горечь поражения, восприняли этот поединок как личную победу и провожали летчика, ставшего им родным, криками «ура!», размахивая пилотками. Это действительно была победа русского духа, русской смекалки.

Да, каждая строка из «Теркина» что кино про ту жизнь. Читает их сегодня Алексей Михайлович и словно видит себя - двадцатилетнего выпускника Киевского танкового высшего военного училища. Вот идет в колонне по Варшавскому шоссе навстречу наступающему врагу. Танков на всех танкистов не хватило, идет пешком... Вот он, оказавшись на оккупированной территории, прячется в пастухах, а потом, дождавшись подходящего момента, нападает с другими безоружными окруженцами на штабную машину, вместе разоружают и передают немецких офицеров первым встреченным бойцам Красной армии. Затем радость от встречи с родной частью и горечь подозрения его в связи с врагом, разведка боем...

Разведка боем - такой тактический маневр, задача которого - обнаружить все огневые точки врага.

Полк идет на вражескую линию во весь рост. Прятаться от шквального огня нельзя: присел - получил пулю в спину от своих.

Позади Алеши разорвалась мина. Взрывной волной подбросило вперед, оглушило, осколками пробило шинель, в вещмешке пробило котелок, но на теле - Алеша сам потом немало удивится - не было даже царапины.

От взрывов вокруг тускнеет свет. Пули свистят у самого виска как надоедливые пчелы, справа, слева, впереди и сзади падают и падают товарищи.

Полк задание выполнил - занял господствующую высоту, где располагался штаб их подразделений. Из роты в 112 человек в живых осталось семеро.

В декабре 43-го ранило в спину. Минный осколок разорвал легкое. Долго лечился в Москве во Всесоюзном институте экспериментальной медицины. Несмотря на серьезное ранение, врачи во главе со знаменитым хирургом Александром Вишневским поставили бойца на ноги.

Вернувшись в родную Ташевку, военный китель он сменил на костюм учителя. Тридцать лет учил ребятишек физике и математике.

Учительствовать на селе - хлопотное дело, но Алексею Михайловичу хватало времени на все. И с отстающими учениками позаниматься, и по хозяйству что-то смастерить, и с сыновьями на рыбалке посидеть, и очередную заметку в районку отправить (с 46-го он собкор газеты «Волжская новь»), и засесть за чертежи по очередному рационализаторскому предложению (на некоторые разработки имеются авторские свидетельства).

Награды, заслуженные в жестоких боях в Белоруссии: медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны 1-й степени - нашли героя после войны. Ему их вручили после Победы дома. Сейчас Алексею Михайловичу 87 лет. На вопрос «Как удается, несмотря на годы и тяжелейшие испытания, сохранять бодрость духа?» отвечает опять же словами любимого героя: «Я одну политбеседу повторял - не унывай!»

news_right_column_240_400