Моя мамочка - из поколения детей военного времени. Ей было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война.
На маленькую худенькую светленькую девочку легли домашние обязанности и тяготы взрослой жизни, поскольку старшая 16-летняя сестра и мама сутками работали: одна на заводе, другая в длительных междугородных командировках проводницей. Надо было топить печь, ходить за водой, готовить еду. Жила тогда семья на ул. Коротченко в коммунальных домах.
Мама рассказывала, как их, школьников, возили рыть окопы под Казанью в ноябре 1941-го. Было сыро, холодно, а у нее оторвалась подошва у ботинка, стопа на голой земле. Мама подобрала какую-то веревку, обвязала подошву вокруг ноги и стала копать дальше.
В детстве она мечтала быть балериной. Шила себе балетные пачки из газет и танцевала перед соседями и родными. Но мечте не суждено было сбыться. Мама шила всю жизнь, у нее хорошо получалось, ей очень нравилось. Это занятие и стало ее профессией. После 7-го класса устроилась портнихой в ателье мод на ул. М.Джалиля. Попала в бригаду таких же молодых и веселых девушек. Они дружили, помогали друг другу, жили как одна семья. (Позже мама часто брала меня к себе в ателье, где я, помню, играла с цветными пуговками и шпульками, а порой спала в нише на рулонах ткани.)
Потихоньку ее подруги выходили замуж. И в маму влюбился парень, который тоже с 12 лет и всю войну проработал у токарного станка, будучи учеником ремесленного училища при вертолетном заводе. Отслужил четыре года в армии. А потом встретил ее, свою Катюшу. По словам папы, голубые глаза скромной хрупкой милой девушки покорили его с первого взгляда и на всю жизнь. В молодости мама могла быть и озорной кокеткой, шила себе модные красивые платья, бегала с подружками на танцы.
Поженились они с папой в феврале 1954 года. Потом родилась я, в 1962 году - братик, очень похожий на маму: кудрявый и улыбчивый. Родители много работали. Мама получила высший разряд мастера по пошиву верхней женской одежды, постоянно ее фото висело на Доске почета, ее награждали грамотами, значком «Отличник службы быта». У нее были постоянные заказчики, благодаря которым мама доставала мне билеты на новогодние елки. На всю жизнь запомнила я эти яркие впечатления, спасибо маме.
Сколько себя помню, мама была всегда в работе, обшивала нас, всех родных и знакомых просто так, от души. В 70-х годах родители купили садовый участок в три сотки. Работы, хлопот по заготовкам прибавилось, но мама с радостью трудилась на огороде.
Внучка родилась, уже когда мама вышла на пенсию. Она стала доброй внимательной бабушкой. И везде у нее был порядок, все делалось без натуги, легко и с душой.
Они прожили с папой дружную достойную жизнь. Мамочка не дожила до их золотой свадьбы 1,5 года, умерла от рака - без жалоб, очень терпеливо и тихо. До последних сил старалась быть полезной - вязала носки, шила, но уже не на машинке.
Тихая, мягкая, улыбчивая, скромная - такой осталась она в нашей памяти. Ни разу не слышала, чтобы мама повысила голос на кого-то, хотя в жизни всякое бывало, порой от ее молчания уже становилось стыдно. Вспоминаю ее бережное осторожное отношение к близким, всем окружающим, ее трудолюбие с приговором «Своя ноша не тянет, а только радует». Как я благодарна маме за теплую атмосферу, которую она умела создать в нашей семье и вокруг себя, за ее самоотверженность, бесценную помощь и мудрые советы.
Елена Калятина, Казань
Фото из семейного архива автора