Тополиный пух, жара, июнь…
news_header_top_970_100

Тополиный пух, жара, июнь…

Казань переживает очередное ежегодное нашествие пуха.

Тополя и экология

По данным Министерства экологии и природных ресурсов РТ, свойством выделять пух обладают только женские деревья. Поэтому «Казгорводзеленхоз» в последние годы высаживает исключительно мужские особи. Однако тополя обладают уникальным свойством менять пол в зависимости от различных обстоятельств, и на ветке мужского дерева вдруг появляются женские сережки. Чаще всего это происходит в больших городах со сложной экологической обстановкой. Вот почему, по мнению специалистов минприроды, выбраковка женских особей проблемы не решает. И озеленителям приходится сражаться с тополиными «вьюгами» с помощью регулярных осенних и весенних обрезок тополиных крон, а также постепенно заменять эту породу деревьев на другие. В ходе подготовки к 1000-летию Казани в городе были высажены десятки тысяч новых пород деревьев, среди которых не было ни одного тополя.

Тополя и аллергия

Много лет считалось, что тополиный пух вызывает аллергию у определенной части населения. Но уже в конце ХХ века аллергологи России пришли к единодушному выводу, что к болезненной реакции причастны не семена тополя, а пыльца, причем совсем других деревьев и растений, в частности берез и злаковых культур, которые цветут в то же время, что и тополя. Они и вызывают аллергическую реакцию, именуемую поллинозом.

Что же касается того, что многие люди чихают и от тополиного пуха, то это, по мнению аллергологов, всего лишь физиологическая защитная реакция организма на раздражение слизистой. Чихать от тополиного пуха могут и неаллергичные люди, у которых более чувствительная слизистая дыхательных путей.

И все же определенная вина тополиного пуха в обострении аллергических заболеваний имеется. Он хоть и очищает воздух от пыли, но в то же время является эффективным переносчиком настоящих аллергенов - пыльцы луговых трав.

Тополя и пожары

Как сообщает пресс-служба МЧС России по РТ, ежегодно из-за поджогов ребятней тополиного пуха, который легко набивается во все щели и вспыхивает как порох, возникает риск реальных пожаров. Поэтому и родители, и прохожие, которые видят эти ребячьи забавы, должны разъяснять детям возможные последствия таких поджогов. Прошлым летом игра пацанов закончилась грандиозным пожаром в одном из поселков Казани.

Повышенное внимание к местам скапливания пуха требуется в эти дни и от дворников. Особенно это касается мест парковки автомобилей, которые могут также стать жертвами тополиного пуха.

Чем полезны тополя?

Тополя являются достаточно полезными и даже уникальными. Например, они удерживают в себе металлосодержащую пыль: летом - до 50, а зимой - до 37 процентов! По подсчетам ученых, тополевые насаждения выделяют кислорода в семь раз больше, чем, например, еловые. Средневозрастной тополь в период вегетации поглощает до 40 кг углекислого газа в час. По научным данным, эффективность поглощения углекислого газа для лиственницы составляет 118%, для сосны - 164%, для липы - 254%, для дуба - 450%, а для тополя - 691%. На первом месте тополь и по степени увлажнения воздуха, превосходя по данному параметру ту же ель почти в десять раз.

Советы аллергикам

На время цветения тополей и других деревьев и растений следует ограничить прогулки по улицам, а в особо тяжелых случаях - использовать марлевые повязки. Ну и конечно же, в это время года всем больным следует строго придерживаться рекомендаций лечащих врачей.