«Казанские ведомости» и их друзья покорили Юшут

Думаю, у большинства россиян имеются свои собственные традиции отдыха на майские праздники. Кто-то не мыслит эти дни без пикника и шашлыков, кто-то копает любимый дачный участок. Есть и те, кто предпочтет компьютер или диван с телевизором.

Но сотрудники «КВ» к таким точно не относятся - по приглашению наших партнеров и друзей главный редактор газеты Венера Якупова отправилась на сплав в Республику Марий Эл - покорять разливающуюся в это время года реку Юшут.

Вернувшись из небольшой экспедиции, ее участники поделились своими впечатлениями.

- Идею о поездке на майский сплав по Юшуту мы вынашивали давно. Многие мои друзья рассказывали о своем опыте сплава, кроме того, я неоднократно ездил в качестве фотографа снимать его старты. Скажу так: каждый человек должен через что-то пройти, бывать в разных местах.

Что касается организационных моментов, то мы располагали всем необходимым для сплава - это пластиковые лодки, на которых передвигались по реке, автобус, доставивший нас к месту и забравший с финиша. А главное, у нас была отличная компания и соответствующее настроение.

Около 8 часов утра мы стартовали от редакции «Казанских ведомостей», около 10 часов уже были на начальной точке предстоящего сплава - на мосту через реку Юшут близ поселка Шелангер. В течение дня мы преодолели приблизительно 40 километров, сделав пару остановок, чтобы отдохнуть, перекусить и полюбоваться природой, и вечером уже ехали домой. Обычно на катамаранах это расстояние проходят за два дня с ночевкой, мы же решили форсировать события - не просто плыли по течению, а гребли, увеличивая скорость.

- Давно слышала о сплавах как об очень интересном виде отдыха, но прежде сама не сплавлялась, потому с удовольствием приняла приглашение наших партнеров. Проведя целый день в лодке, я убедилась, насколько это изумительное времяпрепровождение. Считаю, что это был один из лучших дней в моей жизни. Во-первых, я увидела красоту реки Юшут, во-вторых, много молодых людей, предпочитающих проводить праздники на воздухе, а не в соцсетях. Они путешествуют компаниями, семьями, с детьми, с собаками и гитарой. Как человек, много где побывавший, могу с уверенностью сказать, что майский сплав - один из лучших видов отдыха. И конечно, это не увеселительная прогулка. Гребцу необходимо быть очень внимательным на реке, например, обходить торчащие из воды топляки.  Самым удивительным эпизодом в поездке для меня стал момент, когда с соседнего катамарана донеслись знакомые мелодии. Молодая девушка исполнила на флейте популярную композицию Салиха Сайдашева. Звуки татарской   музыки на фоне дивной природы - это незабываемо.

Обращаясь к читателям, хочу посоветовать как можно больше путешествовать по родному краю, в особенности по Поволжью. Не стоит откладывать подобный отдых - он дарит массу впечатлений и интересных знакомств, кроме того, не слишком затратен финансово. 

- Я считаю, что каждый казанец обязан совершить такое путешествие. Юшут становится доступным для сплава лишь на несколько недель в году, после чего мелеет и становится непроходимым для лодок и катамаранов. Конечно, река эта не имеет спортивной туристической категории, и сплав по ней игрушечный, несерьезный, но, пожалуй, именно этим он и ценен. Без риска для жизни и здоровья каждый может получить массу впечатлений от природы и общения с людьми. На время майского сплава Юшут превращается в настоящую речную улицу, по которой передвигается множество самых разных людей. С профессиональной точки зрения хочу поделиться, что майский сплав в Марий Эл - это просто фотографическое раздолье. Кроме чудесных видов природы на реке можно встретить удивительные человеческие типажи.

- Если предложить незнакомому с водным туризмом человеку поехать на сплав, то первое, что он, наверное, представит, - горные реки с крутыми порогами. Юшут - это совсем другая история. Тем не менее сложностей и испытаний достаточно и там. Во многом целью поездки были эмоции, адреналин, преодоление себя. И вместе с тем общение с природой, позитивное настроение.

Приятным дополнением к поездке стала возможность вспомнить юность. Пожалуй, для каждого татарстанского студента словосочетание «марийская тайга» или попросту «Марийка» имеет особый, сакральный смысл. Вот и мне приятно было вспомнить студенческие годы и все, что с ними связано: любовь, дружбу.

Встречались на нашем пути и трудности. Например, наши товарищи, плывшие в другой лодке, немного зазевались, увлекшись фотографированием местных красот. В результате они не заметили «расческу» - дерево, горизонтально нависшее над поверхностью реки. Оплыть его уже не успевали. К счастью, удалось проплыть под ним, пригнувшись ко дну лодки, так что никто не пострадал. В любом случае очень подбадривала мысль, что рядом плывут сотни и тысячи людей, готовых в любой момент прийти на помощь. Такого духа товарищества и взаимовыручки я нигде не видел.

- Нынешней компанией мы ездим на майский сплав уже лет семь, а если брать весь туристический опыт, включая студенческий, то уже за двадцать лет перевалило. Компания за эти годы разрослась, скоро, наверное, придется делиться на две группы - желающих поехать с каждым годом становится только больше.

Мы практикуем концепцию «ленивого сплава». Кто-то стремится пройти дистанцию максимально быстро, гребет на всех удобных участках, а мы, напротив, большую часть пути идем по течению, никуда не торопимся, наслаждаемся природой, останавливаемся в понравившихся местах. Маршрут по Юшуту таким образом мы проходим дня за три.

Среди прочих впечатлений от сплава хотелось бы отметить очень позитивное явление: многие участники поездки одеваются каким-нибудь неожиданным образом. Например, надевают шотландский килт или индейские головные уборы из перьев. Все это очень поднимает настроение, создается впечатление, что попал на костюмированный фестиваль.

КВ
Лента новостей