Приближается День медработника. Мы встретились с Фирдаус Абдрафиковой, врачом редкой специализации - фтизиоортопедом городского туберкулезного диспансера. Сегодня Фирдаус Сулеймановна - единственный специалист в городе по костному туберкулезу.
- Практически сразу, как я поступила на работу, меня направили на четыре месяца на учебу в Ленинград, в Институт хирургического туберкулеза. Этот институт один в стране занимался такой проблемой. Там мы учились у профессоров Корнева, Постникова, Воробьева, Маракуши. И мне повезло еще в том, что, вернувшись, я 30 лет проработала с Ильдазаром Муратовичем Хакимовым. Он был единственным специалистом в Татарстане по костному туберкулезу, хирург от бога. Ильдазар Муратович умер весной прошлого года, но до самых последних дней консультировал по сложным случаям.
Именно его стараниями было создано отделение костного туберкулеза в Каменке, которое обслуживало не только Казань и Татарстан, но и Кировскую, Ульяновскую области, Чувашию и Марийскую республику. Врачи Каменки сами выезжали на места и отбирали больных, которым требовалась операция, и оперировали их. Потом настали другие времена. Ильдазар Муратович ушел на пенсию, штат отделения стали сокращать, и сейчас тех, кому необходимо хирургическое вмешательство, вынуждены отправлять в Санкт-Петербург. Хотя заболевших не становится меньше. Вообще, прослеживается четкая закономерность: с ростом легочного туберкулеза, как правило, через три-четыре года заметно возрастает и уровень заболеваемости туберкулезом костным. Жертвами болезни становятся и дети, и взрослые, причем из разных социальных слоев общества. Очень тревожно, что в последние годы увеличилось количество молодых людей, болеющих туберкулезом.
Первопричиной заболевания может стать банальная травма или перелом. Далее при малейшей простуде инфекция попадает в самое слабое место ослабленного организма, начинается воспалительный процесс, и пораженный сустав и кости медленно разрушаются.
Костный туберкулез коварен. Это процесс вялотекущий, и он может не проявляться годами. На начальной стадии его распознать очень сложно даже по рентгеновским снимкам. Человек временами может чувствовать только легкое недомогание, приходящие боли в позвоночнике, на которые он не обращает внимания. Часто из-за незнания да и просто наплевательского отношения к своему здоровью пациент попадает к фтизиоортопеду только тогда, когда позвонок уже разрушен, ноги отказали и человек оказывается прикованным к постели. Выход остается только один - операция.
Чтобы не доводить до такого и выявлять болезнь на более ранних стадиях, специалисты городского тубдиспансера стали тесно работать с невропатологами, ревматологами, урологами поликлиник и педиатрами. Врачи при малейшем подозрении должны направлять своих пациентов на консультацию к фтизиатру. В диспансере проводят все необходимые анализы, делают рентген и при необходимости томографию, чтобы исключить туберкулез. А если диагноз подтверждается, то сразу же назначают лечение. К счастью, современная медицина достигла такого уровня, что туберкулез уже не является для больного смертным приговором.
Ольга ВИКТОРОВА.