Туриндустрия: курс на небогатых, но активных путешественников

С 1 января 2021 года Татарстан начнет принимать по электронной визе жителей 53 стран. Это будет способствовать увеличению турпотока из-за границы.

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

Чтобы как можно больше людей приезжали в нашу гостеприимную республику, необходимо провести активную работу по продвижению туристического потенциала Татарстана и в России, и за рубежом. Об этом сообщил председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов на итоговой коллегии ведомства.

В наступившем году общий объем оказанных услуг в сфере туризма с учетом смежных отраслей планируется на уровне 28,5 миллиарда рублей. Это хороший показатель, и он будет расти. По словам Сергея Иванова, одно из важнейших направлений деятельности Госкомитета по туризму РТ - развитие туристской инфраструктуры и сервиса в районах Татарстана. В минувшем году комитет впервые применил механизм софинансирования событийных мероприятий, которые были бы интересны туристам. На конкурс поступило 26 заявок из Казани и 8 муниципальных районов республики. Конкурсная комиссия поддержала 9 проектов на общую сумму 5 миллионов рублей. Проекты-победители привлекли в Татарстан 37 тысяч туристов. В 2020 году конкурс проектов будет проведен вновь.

В декабре 2019 года были проведены стратегические сессии по вопросам развития туризма в районах республики. Первые выездные сессии прошли в Камско-Устьинском, Лаишевском и Тетюшском районах.

Безусловно, на развитие сферы туризма повлияет строительство дороги к переправе Болгар - Камское Устье. Этот комплексный инвестиционный проект «Волжская Булгария» вошел в государственную федеральную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика». На реализацию проекта из федерального бюджета выделят 481 миллион рублей.

Продолжается развитие масштабного межрегионального проекта «Великий Волжский путь», который включен в перечень национальных туристических маршрутов. Кроме того, в прошлом году Татарстан вошел в национальный туристический проект «Императорский маршрут», объединяющий 19 регионов России.

- Сфера туризма в Республике Татарстан вышла на новый уровень своего развития, и достичь еще больших результатов можно только сообща. Поэтому мы должны поддерживать любые, в том числе инвестиционные, инициативы по развитию индустрии гостеприимства нашей республики, - подчеркнул в своем выступлении первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин, принявший участие в работе коллегии. - Я бы хотел, чтобы представители туриндустрии подумали о возможностях работы с туристами, у которых не такой высокий чек. Во-первых, их больше. Во-вторых, есть особо массовый сегмент - молодежь, студенты. Это люди, как правило, небогатые, но они активные, много путешествуют, и о них не надо забывать.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов остановил внимание на серьезной проблеме, с которой сталкиваются все работающие в сфере гостеприимства. Около 16% туристов сегодня предпочитают останавливаться не в отелях, а в съемных квартирах и апартаментах. И этот способ размещения среди путешественников становится все более популярным.

- С 1 октября минувшего года заработал закон, запрещающий размещение мини-отелей и хостелов в жилом фонде. Несколько лет назад, когда законопроект только разрабатывался, представители отелей и хостелов, которые находились в жилом фонде, говорили, что это происки отельеров и мы были инициаторами. Но мы точно не являлись инициаторами. В Европе в свое время тоже столкнулись с проблемой развития сервисов а-ля Airbnb и им подобных. Для некоторых городов это было достаточно критично. Например, в Берлине еще два года назад было введено регулирование количества квартир, которые могут сдаваться на рынке посуточно, - отметил Вадим Прасов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100