- Чулпан Раисовна, в каких именно праздничных мероприятиях задействованы национальные общины Казани?
- Все 32 казанские национальные общины примут участие завтра в открытии Международного конно-спортивного комплекса. Мы организуем палаточный городок. У каждой общины своя палатка, где можно будет попробовать национальные блюда, послушать песни, увидеть обряды. На открытие Казанского ипподрома намечается приезд глав многих государств и субъектов Российской Федерации, они увидят, что в Казани проживают разные народы в мире и согласии. 28 августа 15 художественных коллективов АНКО Татарстана примут участие в концерте на улице Баумана, организованном префектурой «Казанский посад». Наши коллективы включатся в программу с 14.00 на полтора часа. В тот же день мы примем участие в проекте «Телерадиомарафон» в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида». 30 августа, как и в другие годы, будем праздновать День Республики Татарстан и города Казани. Только в этом году место действия не НКЦ «Казань», а новый ипподром. На территории МКСК мы организуем праздник «Паруса дружбы».
- Кроме официальных мероприятий Дом дружбы народов, наверное, проводит и свои. Какие подарки приготовили 1000-летнему городу?
- Конечно, каждая община приготовила свой подарок. Например, азербайджанская планирует благотворительный обед для детей-сирот. Ассирийцы 27 августа в 16.00 в Доме дружбы народов проведут праздник «Мар Нихаль». Уже с начала августа в ДДН проходит выставка Евгении Шапиро «Старая Казань» (акварель). В картинах художницы можно увидеть здания, которых уже сегодня нет. Но и после 30 августа ждите от нас подарки.
Беседовала
Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА