«У меня есть мечта - хочу вырасти»

news_top_970_100

В Казани недавно прошла двухдневная выставка фотографий, сделанных жителями Васильевского муниципального округа Запорожской области. На кадрах разрушенные после обстрелов ВСУ дома, покореженные детские площадки, сломанные игрушки посреди разбитых стекол… Но самое страшное - видеть на этих снимках детей и подростков, которые в таких условиях живут. Взгляд у них как у взрослых, переживших на своем веку немало ударов судьбы. 

 Фото автора

Вот на фотографии маленькая светловолосая девочка в белой футболке. На лбу - ссадина с застывшей кровью.

Девочке, судя по снимку, оказывают медицинскую помощь. Ребенок не плачет, взгляд прямой и спокойный. На первом снимке она сидит боком и смотрит в сторону, на втором - поднимает вверх большой палец. «Хорошо, что мы остались живы», - словно говорят глаза девчушки. 

На другом фото девочка-подросток обнимает двух детей помладше. Она им словно мама, готовая заступиться и защитить. Хотя по годам не намного старше. Есть кадры, где дети стоят на фоне разрушенных домов. Кто-то из них даже улыбается. 

Очевидцы сфотографировали и школьный автобус в Васильевском муниципальном округе, когда в него в феврале 2025 года попал вражеский дрон. В тот день серьезно пострадал водитель, а пять детей получили осколочные ранения. 

На открытии выставки побывали в том числе и 22 ребенка и подростка из Васильевского муниципального округа Запорожской области, их на неделю в Казань привезли татарстанские волонтеры. 

- Когда началась спецоперация, мы стали собирать гуманитарную помощь и отвозить ее в зону СВО в одну из воинских частей 58 армии, - поделился «КВ» председатель регионального отделения «Парки России» в Республике Татарстан Артур Гатауллин. – Офицеры этой воинской части рассказали нам про детей из Васильевского муниципального округа, ехавших в школьном автобусе, в который в феврале этого года попал вражеский дрон. Мы прониклись этой историей и решили, что нужно привезти этих детей в Казань, чтобы они хотя бы на короткое время почувствовали счастливое детство. Ведь это еще дети, им полагается радоваться и играть. Но они живут там у себя всего лишь в нескольких километрах от линии фронта и обстрелы стали для них чем-то обыденным. У них есть комендантский час и убежища. Это страшно. И дети совсем другие, не похожие на тех, кто живет под мирным небом. В итоге получилось привезти их в столицу Татарстана на неделю. Дорога была нелегкой, но эти дети ее выдержали молча. Ни о чем они не просили, ни о чем не жаловались… После первых дней пребывания в Казани дети успели посетить разные развлекательные мероприятия, побывали в кино и зоопарке, участвовали в мастер-классах. Но на вопрос, что вам больше всего запомнилось, ответили: «В Казани мы спим в тишине, а вечером можем спокойно гулять». Еще им нравятся вечерние огни города.

14-летний Саша - один из приехавших в Казань подростков. Он спокойный и серьезный, изредка улыбается.

- Когда в феврале 2025 года в наш автобус попал дрон, я сначала не понял, что случилось, - рассказал «КВ» мальчик. - У меня есть мечта - хочу вырасти. А потом купить себе квартиру, а маме - машину.
15-летняя Ангелина тоже была в том автобусе. 

- Я спала на заднем сидении, и когда в автобус попал дрон, меня оглушило, - рассказала девочка. - Водитель, несмотря на сильную травму, смог остановить автобус. Помню, как в тот день выпал снег и мы ему радовались. Хочу, чтобы все это закончилось и все близкие были рядом. Переживаю за них. 

12-летний Никита рассказал, что в Казани ему нравится, ведь здесь красиво, просторно, люди гостеприимные. В будущем мальчик хочет стать строителем или сварщиком.

- В школу не хожу, мы с папой, мамой и сестрой в основном находимся дома, - признался Никита. - Прячемся от обстрелов. Такая у нас жизнь. 

11-летний Данил планирует быть полицейским. А какие у него мечты? Мальчик задумался, а затем растерянно произнес: «Какие же у меня мечты? Просто чтобы было мирное небо над головой и родные рядом». 

15-летняя Мария ехала в соседнем школьном автобусе в тот февральский день и вместе с другими ребятами помогала пострадавшим. 

Наши собеседники произвели впечатление сплоченных и очень серьезных ребят. Но их лица иногда светились от скромной улыбки. Ведь дети находят повод для радости в любых обстоятельствах. 

news_right_column_240_400