За ответами мы обратились к замглавврача Республиканского наркодиспансера Степану Криницкому.
- Причин наркозависимости много: макро- и микросоциальные, психологические и даже политические. В середине кризисных 90-х годов, например, употребляющих наркотики было больше, чем сегодня. Причины и в семье, проблемах воспитания, влиянии друзей. Я считаю, что правильное религиозное воспитание дает практически полное неприятие наркотиков.
КСТАТИ
По данным ООН, в мире сейчас употребляют марихуану почти 142 млн человек. Амфетамины и синтетические наркотики – 30,5 млн человек. Кокаин - 13,4 млн человек. Героин и опиаты – 8 млн человек. Среди них устойчиво растет число граждан России. А каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13 - 15 человек.
- Правда ли, что наркомания неизлечима?
- Да, это заболевание хроническое и неизлечимое. Когда у пациента идет стадия ремиссии, он не употребляет наркотики и ничем не отличается от здорового человека. Но остается с измененной психикой. Лечение состоит из двух частей: снятие физиологической зависимости от наркотиков и реабилитация. Но больной должен самостоятельно принять решение о необходимости лечения в реабилитационном центре. Лишь тогда оно будет эффективным. Процесс реабилитации длится от месяца до года. Центров помощи много: они и государственные, и коммерческие. Лечение наркомании – прежде всего проблема психической зависимости. Чудодейственных методов нет. Все лечение направлено на осознание человеком необходимости решать свои проблемы самому.
- Как оказывается помощь: платно или нет? Анонимно или нужно обязательно вставать на учет?
- У нас существует четкое деление. Если человек хочет получить бюджетную бесплатную помощь, он регистрируется. Если же желает лечиться анонимно, то оплачивает свое лечение сам.
- Реально ли появление вакцины от наркомании?
- Нет, поскольку это не инфекционное заболевание. В организме нет физического компонента зависимости.
- Насколько правомерно обязательное тестирование на наркотики студентов и школьников?
- Я считаю, что оно абсолютно правомерно. Человек живет в коллективе, значит, на него возложены определенные обязательства: строить жизнь не только для самого себя, но и для общества.
- Средний возраст наркозависимых?
- 19 – 25 лет. Но бывают единичные случаи детской наркомании. Сегодня первый прием наркотиков – в 15 - 16 лет.
- Как родителям распознать первые признаки зависимости?
- Появление у ребенка новых друзей, постоянная необходимость в деньгах, смена настроения, непомерный аппетит. Но если родителей что-то насторожило в поведении ребенка, обратитесь сначала к психологу. Он при необходимости и направит в наркодиспансер.
- Может ли девушка, принимающая наркотики, выносить и родить здорового ребенка?
- В момент употребления вряд ли. В момент ремиссии - возможно. Она должна полностью отказаться от употребления не только в период беременности, но и далее. Ведь малыша нужно вырастить.
- Самый шокирующий случай из вашей практики...
- Всегда поражаюсь, когда ребенок на протяжении нескольких лет употребляет наркотики, а родные даже не подозревают об этом. Объяснений несколько: к сожалению, все чаще близким нет до него дела. Во-вторых, наркозависимый тщательно скрывал это. Кстати, можно сказать, что мы стали лучше жить. Сегодня в Татарстане достаточно много кокаина (одна доза - порядка 200 долларов). Если раньше положительный результат на кокаиновые пробы был у нас 2 - 3 раза в месяц, то сейчас 2 - 3 раза в день. Да, сегодня появилось множество объявлений типа: «Лечу наркоманию за один сеанс по фотографии». Это нереально! Не попадайтесь на удочку мошенников.
КОММЕНТАРИЙ
Павел Чиков, председатель правозащитной ассоциации «Агора»:
- Любое медицинское вмешательство является добровольным. Оно проводится только с личного согласия человека старше 15 лет или его родителей (опекунов) – для детей младшего возраста. Учащимся вузов и школ не разъясняют их право на отказ от тестирования. При сборе анализов практически не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и не контролируется сама процедура. Я считаю, что методы профилактики и борьбы с наркоманией не должны нарушать принцип неприкосновенности частной жизни.