Экспозиция приезжает в Казань во второй раз – и снова на Этно-Fashion фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Стиль жизни - Культурный код». Ее привозят к нам москвичи – Ассоциация «Организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и традиции». Председатель правления Ассоциации Сергей Коломейцев на открытии назвал эту выставку лучшей в стране.
«Мы собрали лучшие произведения по всем направлениям декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, а также по живописи. В 90-х годах прошлого века эта выставка являлась в виде закрытых показов для избранной публики. Мы очень благодарны Казани за то, что сегодня она стала истинной культурной столицей России. Шедевры, которые мы привезли, не всегда могут себе позволить экспонировать даже федеральные музеи. Мы покажем вам как старые традиционные техники, например, эмальерное искусство, которому более 900 лет, так и работы с использованием современных ИТ-технологий, например, госпожи Скворцовой и господина Худякова», – сказал он.
Экспозиция заняла все четыре зала первого этажа галереи. Первый зал Серей Коломейцев назвал «входным билетом» – здесь есть всего понемногу: разножанровая живопись, кожаная мозаика мастера ассамбляжа Андрея Коробейникова. И если о художественной ценности работ можно поспорить, то техника исполнения – на грани фантастики.
К слову, о входных билетах. Директор Госмузея изобразительных искусств Татарстана Розалия Нургалеева заверила, что все две недели работы выставки вход на нее будет бесплатным.
Миллион за петухов, или Зри в корень
На открытии в «Хазинэ» было просто не протолкнуться – пришли и любознательные казанцы, и многочисленные туристы, и, конечно, присутствовали и представляли свои работы сами художники. Так, во втором зале сразу привлекают внимание картины и инсталляции, выполненные из дерева. В частности, руководитель секции «Арт-дерево» творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Николай Зайцев предпочитает работать в стиле корнепластики, то есть с высохшими корнями деревьев.
На выставке представлены его инсталляции «Музыка дерева» – с использованием дуба и можжевельника и… детской скрипки-четвертинки, – и настенная композиция «Сновидение» из скумпии и дуба. Его коллега Татьяна Горина представила две картины из дерева – «Букет цветов» и «Бойцовые петухи». По заверению Николая Зайцева, в этих картинах используется более ста пород дерева. Работа сложная, ропотливая, потому и стоимость картины, которые, кстати, с удовольствием приобретают музеи, может достигать миллиона рублей. Однако и сами художники мастерской часто просто дарят свои картины музеям, где их тепло принимают.
«Художник сегодня – небогатый человек. Да, он чрезвычайно богат духовно и хочет, чтобы и государство культурно поднималось, тем более в наше трудное время. Нам очень приятно выставиться именно в Казани, которая сегодня стала такой притягательной для художников. Я был у вас несколько раз и вижу, как за последнее десятилетие Казань стала буквально столицей туризма. Практически у каждого россиянина в крови есть татарские корни, и мы гордимся возможностью поддержать престиж столицы Татарстана, как центра туризма. Выставляться в Казани, а тем более в Казанском Кремле – это значит, что наши работы увидит практически вся Россия. То, что у вас происходит – подвижки во всех направлениях и духовное насыщение народа – это просто великолепно», – уверен Николай Зайцев.
Чем гордится Россия
О масштабности и значении экспозиции «Наследие и традиции» на открытии сказала и депутат Госдумы России Татьяна Ларионова.
«Говорить о такой выставке мало. Надо смотреть, наслаждаться, восхищаться и наполняться ее энергетикой для того, чтобы было желание жить, творить и любить. Здесь поистине представлено то, чем может гордиться Россия и более того – мировая культура. Спасибо организаторам и художникам, что все это стало достоянием нашей республики. Я не сомневаюсь, что обе недели работы экспозиции будут многолюдными, а посмотрев ее, многие вернуться сюда вместе с детьми, друзьями, близкими и родными», – уверена Татьяна Ларионова.
Действительно, полюбоваться в «Хазинэ» есть чем: более 400 работ по 15 направлениям декоративно-прикладного искусства: лаковая миниатюра и керамика, эмальерное искусство в технике Карла Фаберже и художественная обработка кожи, изделия художественной обработки стекла Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки и ювелирные шедевры, авторская этно-одежда и цифровая графика. Чтобы привлечь внимание казанцев, АРТ-галерея «Санна-Олимп» из Москвы привезла на фестиваль даже скульптуру «Хоккеист Ак Барса», выполненную из бронзы, серебра и золота.
Элитный вид искусства
Восклицательным знаком, завершающим выставку в четвертом зале галереи, стала экспозиция Андреевской фарфоровой мануфактуры из Санкт-Петербурга. Живописцы создали неповторимо сложные и изобилующие роскошью красок произведения на благородном фарфоре. Свои искусством они возрождают традиции знаменитой на весь мир европейской школы классической надглазурной живописи. Тем не менее, большинство их произведений посвящено Родине. Так, коллекция декоративных тарелок показывают, как выглядели представители разных видов войск в царской России. Драгуны и уланы, кирасиры и гусары – все семь представителей регулярной армии изображены в парадной форме.
Стоит отметить, что роспись на фарфоре выполняется поэтапно и каждый закрепляется обжигом в муфельных печах. Причем, количество таких обжигов может достигать десятки раз. Поэтому процесс создания каждого произведения может занять несколько месяцев. К слову, деловая программа включает лекцию «Фарфор – элитный вид искусства», ее прочитает 4 августа потомственный фарфорист-виртуоз Лариса Хоменко.
Выставка продлится до 14 августа.