- Важнейшей задачей для нас является продолжение разработки мультимедийных ресурсов к учебным изданиям на татарском языке и оснащение ими учреждений образования республики, - отметил министр. - Несмотря на наши настоятельные рекомендации, ни муниципальными органами управления образованием, ни информационно-методическими центрами и руководством образовательных учреждений не выработана система требований к учителям по использованию продуктивных технологий обучения языкам.
Языковой барьер возник и на ЕГЭ. На коллегии сообщили, что «проведение единого госэкзамена в штатном режиме в соответствии с действующим законодательством не оставляет права выбора обучающимся национальных школ сдачи ЕГЭ на родном языке». Госаттестация по общеобразовательным предметам должна проводиться только на русском.
- Задача министерства с депутатским корпусом, другими министерствами и ведомствами - поиск мер положительного разрешения данной проблемы. С другой стороны, необходимо предусмотреть соответствующую подготовку педагогов и учащихся, - сказал Наиль Валеев.
В пресс-службе Министерства образования и науки РТ нам сообщили - ЕГЭ на татарском (ЕРЭ) остается, но результаты этого экзамена будут действительны только в вузах РТ.
ДВОЕЧНИКИ, ВОН ИЗ ВУЗОВ!
В апреле прошлого года министерство подписало соглашение с ректорами вузов, одним из пунктов которого был отказ от приема двоечников.- Однако в нарушение указанного соглашения в высшие учебные заведения республики были приняты 3547 студентов, имеющие оценку «два» по одному и более предметам. Произошло это в том числе и по той причине, что по решению ученых советов ряда вузов устанавливались заниженные шкалы перевода баллов, полученных по результатам ЕГЭ, в отметки. Это не повышает уровень высшего образования в нашей республике, - отметил министр.
ДЕТИ В ИНТЕРНЕТЕ. Как уже писала наша газета, Татарстан вошел в число трех пилотных регионов РФ по внедрению пакета свободного программного обеспечения на платформе Linux. В прошлом году его установили в 20 процентах сельских и 50 процентах городских школ. Как сообщил гендиректор ЦИТ РТ Николай Никифоров, сегодня на 15,8 учащихся приходится один компьютер. Что же смотрят в школах? Во-первых, почту. Еще наши школьники сидят в социальных сетях - «В контакте», «Одноклассники». В-третьих, школьники смотрят развлекательное видео.
Как сообщил Николай Никифоров, большинство компьютеров «заперты» в кабинетах информатики.
- Большая часть компьютеров установлена в 2001 - 2002 годах, почти 8 тысяч имеют процессор ниже Pentium III. Все современное на них нормально работать не будет.
НА НАРКОТИКИ ПРОВЕРЯТ ВНЕЗАПНО. В прошлом году молодежь по всей республике проверили на наркотики.
- В 2009 году нам необходимо отработать механизмы внезапных осмотров, - сообщил министр образования и науки РТ Наиль Валеев и добавил:
- В спортивных секциях сейчас занимается около 160 тысяч детей и подростков - 40 с лишним процентов. Это высокий показатель. Наша задача в 2009 году - не допустить его снижения.
Предложениями по оздоровлению детей поделился главный педиатр управления здравоохранения Набережных Челнов Александр Зотов. «Школа может управлять здоровьем», - уверен он. По его словам, формула здоровья школьников - это сбалансированное питание и больше движения (Зотов предлагает 5 уроков физкультуры в неделю), достаточный сон (8 - 9 часов). Как сообщил Александр Николаевич, занятия в челнинских школах начинаются в девять утра, в двух десятках школ проводится по пять уроков физкультуры. Результаты положительные - заболеваемость детей снизилась.
ГДЕ ПЕРЕЖДАТЬ КРИЗИС? Самыми тяжелыми из-за кризиса ожидаются летние месяцы. Вполне возможно, что выпускники вузов-2009 пополнят армию безработных, прозвучало на коллегии.
- Нам были нужны машиностроительные специальности. Но в кризис они пострадали больше всего. Наша главная задача - сохранить людей в коллективах, - отметил премьер-министр РТ Рустам Минниханов.
Кстати
В течение 2008 года количество представительств вузов в РТ сократилось со 120 до 8. Прекращают свою деятельность и некоторые филиалы.