Закия, 66 лет, пенсионерка:
- Я долгое время работала на промышленном предприятии и вышла на пенсию по вредности. Помню, что при социализме мы собирали макулатуру и сдавали ее в пункты приема вторичного сырья. В магазины ходили с бутылками из-под молочных продуктов. Можно было сдать две и на эти деньги купить кефир. Наше поколение часто ремонтировало технику и редко покупало новое. Так же мы поступали и с одеждой. Шубы носили по 20 - 30 лет и даже передавали по наследству. Помню, мама посылала меня за молоком со своим бидоном. А для керосина существовала специальная емкость с ручкой-непроливайкой. Бережливость была главной чертой советского человека. А вот я не считаю себя экологичным человеком. У меня обеспеченный сын, и нет необходимости что-то экономить или сдавать макулатуру.
Гульфия, 35 лет, воспитатель в детском саду:
- Недавно мы купили квартиру и в кладовке обнаружили множество старых вещей. Среди них самогонный аппарат, старая швейная машинка, журналы 15-летней давности, остатки обоев, 30 банок, одежда, обувь и многое другое. Пришлось все выкинуть, а потом нанять службу для очистки квартиры. Считаю, что экология и экономичность - это хорошо. Но и захламлять квартиру тоже не стоит.
У меня двое детей учатся в школе. Их старую одежду стараюсь сразу отдать или передаю на переработку. В школе они собирают макулатуру. Я пытаюсь научить детей экономить воду при чистке зубов. Пользуюсь стиральной и посудомоечной машинами для экономии воды. А использованные батарейки мы сдаем в специальные пункты приема.
Мария, 65 лет, пенсионерка:
- Моя мама, когда мы жили в деревне, ничего не выбрасывала. Остатки еды шли на компост, бумагу сжигали в печке, а одежду донашивали братья и сестры. Было, так скажем, безотходное хозяйство. Сейчас я живу в городе, и меня не интересуют вопросы экологии.
Зарема, 70 лет, пенсионерка:
- У меня трое детей, которые часто приходят ко мне в гости. Вместе с гостинцами они приносят остатки хлеба. Такая привычка выработалась давно. Дети знают, что выбрасывать хлеб - это большой грех. Мне очень приятно, что я смогла привить экологичную культуру детям.
Всю зиму я сушу картофельную кожуру, луковую шелуху, очистки моркови, собираю старые газеты, рекламные буклеты. Весной образуются два-три мешка отходов, которые я использую как органический навоз, бумагу сдаю в макулатуру.
Ирина, 45 лет, инженер:
- Я и моя семья, можно сказать, зациклены на экологичности жизни. Мы занимаемся сбором пластиковых бутылок, старых банковских карт, крышек от бутылей. Стараемся экономить электричество - выключаем свет, компьютер на ночь, пользуемся энергосберегающими лампочками. Я нагреваю в электрочайнике только необходимое количество воды. Принимаю душ, а не ванну, покупаю моющие средства в больших упаковках и переливаю их в многоразовые емкости для ежедневного использования. Пользуюсь стиральной машиной при полной загрузке. В туалете установлен двухкнопочный слив, который помогает экономить воду. Слежу за кранами и трубами, чтобы они не протекали. Читаю состав бытовой химии и косметики, чтобы удостовериться в экологичности товара.
Всегда выключаю из розетки зарядные устройства, которые не используются. Выбираю ноутбук вместо стационарного компьютера, который потребляет в пять раз больше электроэнергии. Беру с собой еду в многоразовом контейнере, отказываюсь от чеков из банкомата. Печатаю на бумаге с двух сторон.
Планирую меню и покупки на неделю, чтобы сократить количество выбрасываемых продуктов. Ношу с собой многоразовую сумку и мешочки для продуктов. При этом покупаю продукты с минимальным количеством упаковки или вовсе без нее. Сокращаю количество мяса в рационе, потому что для его производства затрачивается большое количество ресурсов: воды, энергии и кормов.
Недавно моя дочь-школьница собрала пословицы и поговорки про экологию. И знаете, какая у нее любимая? «Если бросишь на землю мусор, то не забудь хрюкнуть, как свинья!»
Илюся Газизова