УПРАВЛЯТЬ ИЛИ ПРОСИТЬ - ЧТО ВЫБЕРУТ ЖИЛЬЦЫ?

Вот уже более восьми лет в России действует Закон РФ «О товариществах собственников жилья». Согласно этому документу граждане вправе самостоятельно выбирать способ управления недвижимым имуществом. В Казани на сегодня создано уже более двухсот товариществ собственников жилья (ТСЖ). По мнению заместителя начальника департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани Владимира Новикова, в скором времени их число должно увеличиться. В столице Татарстана 3600 домов, где количество собственников - больше половины.

news_top_970_100

- ТСЖ нужно тогда, когда качество услуг жилищных участков категорически не устраивает жильцов и все меры влияния на ЖКУ исчерпаны, - рассказывает Владимир Новиков. - Сегодня у райжилуправлений нет побуждений как-то улучшать свою работу. Им не нужно бороться за клиента, пока они хозяева, в их руках дома, которыми они как могут, так и управляют. Больше половины жилого фонда Казани находится в частной собственности. В столице свыше тысячи домов, где приватизировано 100% квартир. Почему же управлением этих домов должно заниматься государство? Всем понятно: не должна государственная структура управлять чужим имуществом, тем более по собственному усмотрению. Нужно в корне менять такое положение. Собственники должны диктовать свои условия.
- Какова процедура создания ТСЖ?
- Если в жилом доме приватизировано более 50 процентов квартир, то жильцы (собственники) обязаны принять решение о форме управления своим имуществом. ТСЖ - это самостоятельное юридическое лицо, посредник между владельцами квартир и коммунальными организациями. Товарищество управляет общим имуществом дома и небольшим участком придомовой территории. Правление избирается на долгий срок и действует самостоятельно от имени жильцов. Оно в свою очередь выбирает те обслуживающие фирмы, которые считает нужным, и заказывает у них услуги на деньги жильцов. ТСЖ обязано вести учет и платить налоги. Члены правления получают зарплату из взносов жильцов. Большинство домовладельцев принимает правила, которым обязаны подчиняться все. Собственники в доме - это жители, которые приватизировали квартиры, это государство, которое имеет там часть помещений (неприватизированные квартиры). Собственником может быть и владелец помещения в доме, приспособленного в нежилое. Все они являются домовладельцами и должны принять решение о форме управления своим имуществом. Процедура оформления ТСЖ начинается с формирования инициативной группы, которая обязана все разъяснять жильцам. Затем нужно созвать собрание дома. Уведомление о нем жильцы должны получить за 10 дней. Там необходимо присутствие не менее половины жильцов. И если одна вторая часть собравшихся проголосует за создание ТСЖ, оно может быть организовано.
- Что принципиально изменится в жизни жильцов после создания ТСЖ?
- Самое главное, что ТСЖ дает жильцу право выбора. Сегодня он проситель, завтра заказчик. А это уже разные вещи! Плюсы товарищества: самостоятельный выбор обслуживающих организаций, найм собственных рабочих. В зависимости от доходов жильцов и общности интересов они могут организовать, к примеру, евроремонт в подъезде или строительство фонтана во дворе. В случае аварийных ситуаций жильцы самостоятельно и оперативно устранят неисправности, не дожидаясь помощи специальной бригады. ТСЖ нанимает обслуживающий персонал - слесарей, электриков, для которых выделяет жилое помещение.
- Способны ли будут казанцы управлять своими домами, учитывая изношенность коммуникаций?
- Сегодня мы не просто ставим вопрос о создании формы управления и органа самоуправления в жилом доме, мы хотим сделать так, чтобы по возможности привести жилой фонд в надлежащий вид. Дома нужно отремонтировать. Сейчас у города такая возможность есть. Решаем финансовые вопросы, используя кредитную линию. Нам придется вместе с жителями планировать, что необходимо сделать в первую очередь.
- А почему люди так неохотно вступают в ТСЖ?
- Главное опасение, что государство, уходя из сферы управления имуществом, оставляет жильцов одних. Сейчас в городе проводятся встречи с населением, и они часто отвергают всякие новшества и твердят, мол, пусть все остается так как есть. Но если собственники не хотят расставаться с нынешними управляющими компаниями, то они вправе заключить договоры с ними, и все останется по-прежнему. Ошибочно полагать, что государство - такой же владелец дома, как и они. Оно всего лишь рядовой член товарищества. Сегодня права уравнены, в доме живут собственники, и они должны принимать решения вместе. Жильцы не видят главного преимущества: с организацией ТСЖ у них появится возможность выбирать управляющие компании. Не нравятся предоставляемые услуги - разрывается договор. Пока же у жильцов нет никакого выбора...
- Изменится ли система платежей за коммунальные услуги после образования ТСЖ?
- По всей видимости, система государственного регулирования тарифов сохранится. Сразу вводить оплату по себестоимости рано. Поэтому система регулирования тарифов останется. Другое дело, что за дополнительные услуги жильцам нужно будет платить. Но и это они вправе выбирать сами. Зато ТСЖ собирают и аккумулируют средства, которые тратят исключительно на собственный дом, а его жильцы платят только за фактически потребленные услуги.
- А вы в своем доме создали ТСЖ?
- Как раз сейчас занимаюсь его организацией, собираю инициативную группу. У нас общий двор с двумя соседними домами, и мы хотим создать товарищество на три дома. Управлять комплексным имуществом с общим двором легче. Я уверен, что меня жильцы поддержат. ТСЖ - это в первую очередь рациональное владение собственной квартирой, комфорт и уют в местах общего пользования, убранная дворовая территория, обустроенная детская площадка, освещенный и чистый подъезд. Да и экономия семейного бюджета.

Алсу МУБАРАКШИНА.

news_right_column_240_400