Выращиваете растения на подоконнике? Признайтесь, все мы с ними время от времени разговариваем. А некоторым даже даем имена. Случалось ли вам замечать, что цветок чахнет, если за ним начинает ухаживать другой человек? Вроде бы и делает все то же самое, а толку нет.
Впрочем, важно понимать, что нам свойственно наделять окружающие нас предметы и явления человеческими эмоциями и чертами. А что на этот счет говорят ученые?
Спорные выводы
О вопросах потенциальной разумности растений исследователи задумывались еще в XIX веке. Причем не только ботаники. Так, немецкий психолог Густав Фехнер доброжелательно общался со своими растениями. Во время своих наблюдений он отмечал, что такой подход благотворно сказывается на скорости их роста и развитии. Исходя из этого, сделал вывод, что растения могут испытывать эмоции, а значит, их можно рассматривать как высокоразвитые существа.
Впрочем, важно понимать, что Фехнер был убежденным идеалистом и в своих исследованиях духовность всегда ставил выше материи. Одушевленными он считал даже небесные тела.
А вот бенгальский физик Джагадиш Чандра Бос твердо стоял на материалистических позициях. Будучи одним из основоположников исследования радио и микроволновой оптики, он заинтересовался исследованием растений. В начале XX века ученый доказал, что в их организме информация передается с помощью электрических сигналов. А значит, вероятно, они способны испытывать боль и эмоции.
Проверить такое предположение с помощью технических средств решил американец Клив Бакстер. Он был сотрудником ЦРУ, а в своих экспериментах использовал детектор лжи… Бакстер регистрировал показания приборов во время полива растений, а затем стал «мучить» их: поджигал листья, окунал их в кофе, ломал ветки. При этом за экспериментами «наблюдали» другие растения.
Исследователь утверждал, что растения способны испытывать стресс и страх, а еще «запоминают» своего мучителя. Однако в научной среде над Бакстером посмеиваются, так как повторение его опытов не дало аналогичных результатов.
Опасность и страх
Важно понимать, что вышеописанные смелые гипотезы вызывали скепсис даже у современников, не говоря о более поздних исследователях. А что говорят о природе растений их эксперименты?
Ученые Университета Миссури выяснили, что растения способны воспринимать звуки. Конечно, речь идет не о сложной информации или музыке, а скорее о сигналах-раздражителях. Например, стало известно, что резуховидка Таля замечает таким образом приближение бабочек-репниц. Растение реагировало выделением вещества, делающего листья несъедобными для личинок насекомых.
Финские исследователи из Университета Турку пришли к выводу, что растения не только испытывают чувство опасности, но и могут предупредить об этом соседей. Свои эксперименты ученые ставили на золотарнике.
Оказалось, что эти растения выделяют пахучее вещество, которое выполняет сигнальные функции, если насекомые начинают поедать листья.
К схожим выводам пришли исследователи в японском Университете Сайтама. Их исследования показали, что поврежденные растения сообщают о своей травме окружающим. При этом они используют систему химических сигналов, очень похожую на сигнальные системы животных.
Память и манипуляции
Моника Гальяно, старший научный сотрудник Университета Сиднея, в январе 2020 года объявила о своих экспериментах с горохом, которые, по ее мнению, показывают наличие у растений памяти. В небольшом лабиринте она разместила источник света и вентилятор. Растения тянулись к свету и росли в его направлении. Исследовательница поставила вентилятор позади лампы, чтобы ветерок дул на горох. А после того как источник света убрали, растения продолжили тянуться в сторону вентилятора.
Также она исследовала мимозу - растение, которое реагирует на прикосновения, складывая листья. На мимозу капали водой, вызывая предсказуемую реакцию. Но со временем растение перестало складывать листья. Причем реакция на воду не изменилась за 28 дней. Исследовательница пришла к выводу, что мимоза поняла - вода не несет опасности, после чего у нее закрепился условный рефлекс, схожий с человеческой памятью.
Стоит отметить, что растения в ходе эволюции научились не только отпугивать насекомых, но даже использовать их в своих целях. Акации стали мастерами манипуляции муравьями. Они заманивают этих трудолюбивых насекомых сладким нектаром, вызывающим зависимость, словно наркотик. В ответ на угощение муравьи охраняют ветви дерева от гусениц и других врагов. В то же время цветы акации выделяют вещества, отпугивающие своих защитников, чтобы не мешать пчелам опылять их.
Скептики и критики
Раздел науки, направленный на изучение интеллектуальных способностей растений, называют растительной нейробиологией. Однако, несмотря на убедительность многих перечисленных исследований, у них находится немало критиков.
«Хотя нейробиологи, изучающие растения, утверждают, что растения обладают многими из тех же психических свойств, что и животные, такими как сознание, познание, целенаправленность, эмоции и способность чувствовать боль, доказательства наличия этих способностей у растений весьма проблематичны. Сторонники теории о сознании растений постоянно умалчивают об уникальной и поразительной степени структурной, организационной и функциональной сложности, которую должен был достичь мозг животного, прежде чем могло появиться сознание», - рассуждает международная группа ученых в статье «Растения не обладают сознанием и не нуждаются в нем».
Кто из них прав? Могут ли растения обладать задатками сознания, несмотря на отсутствие сложной нервной системы? Покажет время. Процесс научного познания ценен сам по себе.