В 53 домах Казани приостановлена подача газа

На «деловом понедельнике» заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин подвел промежуточные итоги развития коммунального хозяйства города за последние полгода.

news_top_970_100
Автор фото: tatat-inform.ru

Вначале спикер рассказал о ситуации с подготовкой к отопительному сезону. Уже заменено и реконструировано 19,7 км наружных сетей отопления и горячего водоснабжения, что составляет 63% от необходимого. А готовность объектов социальной сферы - 57%, то есть готовы 533 из 878 объектов. Паспорта готовности получили две котельные. Гиниятуллин напомнил, что полностью свою готовность к зиме потребители тепла должны подтвердить до 15 сентября. Но лучше раньше. «Как в басне - оглянуться не успеем, как паспорта готовности надо будет предъявлять», - поддержал подчиненного мэр города Ильсур Метшин.

Что делать с коварным газом?

Также зампред исполкома коснулся такой острой темы, как приостановка подачи газа в некоторых казанских МКД. Таковых сейчас 53. Причина - неисправность систем дымоудаления и вентиляции в домах с газовыми водонагревательными колонками. В какой-то момент в этих домах были выявлены дефекты, и газ попросту отключили.

Рассуждая на эту тему, Гиниятуллин обозначил масштабы проблемы: «Когда мы посещаем эти дома, люди подходят и справедливо возмущаются. Но в то же время понимают, что это их безопасность. Дома строились по проекту, когда был естественный приток воздуха через щели деревянных окон. Сейчас установлены пластиковые окна, стало теплее, но, соответственно, такие дома и подъезды находятся в зоне риска. По 53 домам решение есть, но в зоне риска у нас более двух тысяч домов».

Прогресс уже есть - в 41 квартире после ремонта систем дымоудаления и вентиляционных каналов восстановлена подача газа. «Для комплексного решения этой проблемы исполком города подготовил несколько вариантов, которые направлены руководству республики. Сейчас идет их отработка. Управляющие организации также ведут ремонтные работы в квартирах», - добавил Гиниятуллин. Один из вариантов - ремонт таких систем совместно с капремонтом МКД.

Тут нельзя не согласиться с муниципальным чиновником: выход действительно есть, и, более того, он довольно прост. Существуют несколько служб, занимающихся прочисткой вентиляции, причем за умеренную плату: цена за услугу стартует от 1500 рублей за одну квартиру. Неужели в 2 тысячах домов, что в зоне риска, вообще не предусмотрена система вентиляции? Тогда у проблемы действительно нет легкого решения. Остается только переселить всех жильцов этих домов.

Из аварийного жилья постепенно расселяют

Кстати, о проблеме аварийного жилья и переселении из него Искандер Гиниятуллин тоже упомянул в своем докладе. «Наши возможности в предоставлении жилья очень ограничены, но управление жилищной политики исполкома работает с гражданами, ищет и находит приемлемые варианты расселения», - заявил он.

На данный момент в Казани остаются 108 МКД, признанных после 2017 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, общей площадью более 48 тысяч квадратных метров. В первом полугодии текущего года двум семьям из «аварийного списка» предоставили жилые помещения из муниципального жилищного фонда. Кроме того, за истекший период этого года государственную субсидию на улучшение жилищных условий получили 18 семей. Общий размер полученных выплат из федерального бюджета составил более 61 млн рублей. Еще по программе социальной ипотеки 301 семья заселится в новые квартиры домов, сданных Госжилфондом РТ. Среди них 7 семей участников СВО и родственников погибших бойцов.

А всего за четыре этапа с 2008 по 2024 год из аварийного жилищного фонда переселили граждан в 162 многоквартирных дома. Им предоставили почти 3 тысячи квартир, в том числе 420 из муниципального жилого фонда.
В городе продолжается ликвидация коммуналок. Помимо этого в результате продажи комнат в коммунальных квартирах и долей выморочного имущества гражданам, имеющим преимущественное право на приобретение помещения, городской бюджет пополнился на 9 млн рублей. За первую половину текущего года 64 муниципальных жилых помещения освобождены от незаконно проживающих граждан и переданы в собственность города.
Спикер заявил, что в Казани не осталось проблемных домов, связанных с обманутыми дольщиками. Сейчас достраивается компенсационный дом на ул. Аграрной для дольщиков фирмы «Свей» ЖК «Золотая середина». На контроле находится деятельность 97 застройщиков и 193 объекта.

Больше контейнеров - меньше гор мусора

С гордостью Искандер Гиниятуллин отметил, что количество жалоб казанцев на навалы мусора на контейнерных площадках за год сократилось в пять раз - с 3420 жалоб в 2024 году до 646 жалоб в 2025-м. И тут он отдал должное мэру Казани, сказав, что только благодаря мудрому решению градоначальника выделить дополнительное финансирование на содержание контейнерных площадок удалось достичь таких показателей. Однако хотелось бы, чтобы число таких жалоб сократилось примерно до нуля, как в нормальном европейском городе.

В поселках Казани за прошлый год были обустроены 26 контейнерных площадок. В текущем же году реконструируют еще 21 поселковую площадку для ТКО.

Рекорд по лифтам

В этом году в рамках капитального ремонта по всей Казани заменят рекордное количество лифтов - 459 подъемников в 141 МКД. Они, кстати, работали уже на пределе. Искандер Гиниятуллин сравнил эту цифру с тремя предыдущими годами: за весь этот период поменяли только 428 лифтов.

На сегодня капремонт казанских домов - в этом году их обновляют 226 - выполнен на 50%. На объектах задействована 21 подрядная организация, которой до 15 августа нужно привести в нормативное состояние системы отопления, фасады и кровлю. А все работы надо выполнить до 1 ноября.

news_right_column_240_400