В нем принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он призвал работников СМИ больше рассказывать о позитивных событиях в республике. «В жизни должны быть позитивные моменты. Если ты все время видишь только негатив, то жить становится неинтересно, - сказал он. - Если зритель увидит в новостях по телевидению хотя бы пару позитивных событий, то это уже хорошо. В теленовостях показывают десять минут негатива по стране и пять минут негатива, который произошел за рубежом. Я призываю больше сообщать позитивных новостей в ваших статьях и передачах. Позитив формирует настроение, нашу перспективу».
В прошедшем году, по его словам, произошло много событий, и в целом для Татарстана он был позитивным. «Что касается вашей работы, то каждый должен работать лучше и лучше, и мы будем стараться», - обратился Рустам Минниханов к представителям прессы.
Критика не нравится, но без нее не справиться
Рустам Минниханов отметил, что представители СМИ призваны обеспечивать обратную связь с населением. «Мы, наверное, не всегда хотим слышать критику, но информация, которую вы доносите, нужна, и мы должны на это реагировать», - отметил он.Говоря о работе Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям, глава республики заметил, что «Татмедиа» - это центр ответственности: «Мы сумели оптимизировать систему, создали «Татмедиа», структурировали работу. Хорошо, что основное здание приводится в порядок. Конечно, много еще что нужно сделать».
Что касается межнациональных отношений и религиозных вопросов, то именно СМИ вместе с представителями власти должны, по мнению Рустама Минниханова, донести до людей информацию, что такое традиционный ислам, что свойственно, а что нет жителям Татарстана. «Любые формы насилия должны жестко пресекаться», - подчеркнул он.
Президент республики упомянул и о последних трагических событиях, которые произошли в Набережных Челнах, и поблагодарил волонтеров, которые помогали в поиске пропавшей восьмилетней жительницы этого города Василисы Галициной. «Мы должны внимательнее следить за миграционной политикой и более жестко реагировать на проявления экстремизма и терроризма. Должна быть четкая позиция, что нам это несвойственно. Мы хотим жить стабильно в нашей республике», - заявил Рустам Минниханов, подчеркнув, что необходимо вести разъяснительную и правильную информационную работу в этом плане.
«Если все будет хорошо и все нас будут хвалить, то никакого движения вперед не будет, - отметил Рустам Минниханов. - Должна быть правильная, сбалансированная политика, не должно быть вранья. Когда показывают твои недостатки, это неприятно, но правильно, и к этому мы должны быть готовы, и в этой работе вы - наши помощники».
Он поблагодарил журналистов за работу, которая «на самом деле не такая высокооплачиваемая; наверное, изменить это быстро будет сложно, тем не менее правильная, системная работа должна быть организована». В какой бы форме журналисты ни доносили информацию, она должна быть интересной и профессиональной. «Если нет профессионализма, если ваша передача или статья не интересна, то ее никто читать не будет, - сказал глава республики. - Не только критика должна быть, потребитель сегодня имеет перекос в сторону сенсации и так далее, хотя это тоже все должно уже надоесть, пора переходить на качественную и интересную информацию».
Сегодня, в период активного развития современных технологий, предъявляются и новые требования к журналистам. «Ваша работа очень ответственная. Если раньше люди статью писали три дня, то сегодня это нужно делать более оперативно - информации очень много, и важно, как ты ее преподнесешь», - сказал Президент Татарстана, добавив, что необходимо организовать должное обучение журналистов, чтобы работа была качественной и профессиональной.
Требуется журналист или многостаночник?
Современные реалии требуют совершенно новых квалификационных навыков от журналистов, считает замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. «Сегодня работодателю нужен универсальный сотрудник, - сказал он на коллегии, - который в состоянии сделать фото, быстро написать информационное сообщение для сайта новостного агентства, развернуть его в нормальную статью для газеты или журнала, в том числе в мультимедийном формате, смонтировать небольшой телесюжет и выступить с репортажем на радио. Это навыки, необходимые для любого журналиста, который хочет быть конкурентоспособным и который нужен работодателю».Волин отметил, что весь рынок СМИ постепенно переходит в мультимедийный формат, где в одних руках сосредотачиваются и интернет-сайт, и газета, и журнал, и радиостанция, и ТВ. «Предполагать, что владелец будет добрым глупым дядей, который будет держать отдельно четыре самостоятельные редакции, не приходится, - отметил замминистра. - Владелец будет оптимизировать затраты. Народу будет меньше, работать они будут больше. Для этого потребуется больше знаний, умений, навыков, которые и сделают журналиста конкурентоспособным».
Проблема в подготовке квалифицированных универсальных журналистов, по словам Алексея Волина, заключается в том, что вузы продолжают готовить специалистов по старинке. Более того, многие учебные заведения работают в интересах собственного профессорско-преподавательского состава. Появляются новые кафедры, новые специальности, и из вузов выходят специалисты узкого профиля.
«Мне как работодателю «специалист по проблематике медиавзаимодействия конфликтных ситуаций в этнической сфере» не нужен - мне нужен универсальный журналист. Если ему потребуется погрузиться в эту проблематику, он это сделает в процессе работы», - подчеркнул замминистра.
По его мнению, сегодня необходимо менять учебные программы подготовки журналистов, а также сокращать количество учебных заведений, которые готовят работников СМИ. «У нас переизбыток. Плюнуть нельзя, чтоб в журналиста не попасть», - сказал замминистра связи и массовых коммуникаций РФ.
К Универсиаде СМИ готовы
В коллегии также приняли участие зампредседателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, главный федеральный инспектор по РТ Рустам Идрисов, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Ирек Миннахметов и другие официальные лица.Как сообщил в своем докладе глава ведомства Ирек Миннахметов, по официальным данным на начало текущего года на территории республики осуществляют деятельность 768 республиканских и районных СМИ. Также действуют корпункты телеканалов, региональные представительства информагентств, региональные представительства федеральных изданий, сообщает «Татар-информ». В отрасли работают шесть крупных медиахолдингов.
Летом этого года всех нас ждет мировое событие - Универсиада в Казани. Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с исполнительной дирекцией «Казань 2013» примет 1350 журналистов, в том числе 200 зарубежных. Только технических сотрудников, формирующих телесигнал, будет больше полутора тысяч. Ирек Миннахметов сообщил, что основным рабочим местом журналистов станет главный пресс-центр на футбольном стадионе, который будет работать круглосуточно. Всего будет организовано 30 пресс-объектов. «Здесь главное - кадровый вопрос, - отметил он. - Мы решаем его частично за счет специалистов агентства, а также приглашаем руководителей пресс-служб вузов и спортивных федераций. Это будет ценный опыт взаимодействия с журналистами ведущих СМИ мира».
В дни Универсиады планируется издавать ежедневную официальную газету Всемирных студенческих игр на русском, татарском и английском языках общим тиражом 40 тысяч экземпляров.
Формирование телесигнала берет на себя АНО «Спортивное вещание» - хоствещатель как Универсиады-2013, так и Олимпиады-2014 в Сочи. Информподдержку и полное фотопокрытие всей соревновательной программы окажет РИА «Новости». Оно также организует видеомосты и пресс-конференции.
ИА «Татар-информ» обеспечит новостное покрытие всей культурной программы Универсиады и городских событий.