Как раз в тот день, 3 ноября, в нашем городе уже в который раз проходил всероссийский марафон «Ночи искусств». Непривычным стало лишь то, что мы, сломав систему, не пошли ни в Национальный музей РТ, ни в Эрмитаж, куда обычно толпой шествуют казанские ценители красоты и искусства в подобные мероприятия. И, надо сказать, мы действительно об этом не пожалели.
Расположение дома-музея как нельзя хорошее — вдали от оживлённой дороги и шумных мест. Ведь именно здесь более сотни лет назад формировался один из великих гениев нашего народа — В.И.Ульянов, более известный под фамилией Ленин. Именно ему и его семье посвящена центральная выставка дома-музея, на которую собственно мы и попали. Компанию нам составили ещё тридцать с лишним школьников, среди которых оказались даже гости из Томска.
- Мы пользуемся большой популярностью, - заметила сотрудница музея, увидев несколько десятков развесёлых ребят среднего школьного возраста в холле.
Когда мы вошли на территорию культурного памятника, мы не придали какого-то значения тому, что снаружи здание выглядит сравнительно маленьким, не таким обширным. Всё поменялось, как только мы, обойдя несколько выставочных залов с подробной информацией о ближайших родственниках Дедушки Ленина, попали во флюгер дома Орловых, когда-то снимаемый семьёй Ульяновых. И нам стало просто непонятно, как столько довольно-таки больших по размеру помещений образуют такое, казалось бы, крохотное здание. Волшебство, пятое измерение, не иначе.
Так, магического в этот вечер оказалось много. Будто по велению волшебного веера в руках «Катеньки», которая встречала гостей при входе, все посетители на несколько мгновений переносились в туманный конец XIX века. Камерность, строгость и простота характерны флигелю дома Орловых, где всё сохранено в первозданном виде, который когда-то застала семья Ульяновых. Посетители были в восторге от увиденного. А один впечатлительный мальчуган выразил общее настроение своими частыми «Ух! Ох!».
Людьми искусства было семейство будущего вождя народа, людьми искусства оказывались и сотрудники дома-музея. Поэтому на прогулке по бывшему пристанищу Ульяновых и театральном представлении не закончились наши приключения. Снова благодаря необыкновенной удаче именно в этот вечер наш ждала премьера необычного театра. Застольного театра, суть которого заключается в том, что актёры здесь не совсем актёры — они играют не физически, но душевно. Поэтому, когда сумрак окутал город, а ночные огни гирлянд ярко засветили из широких окон кафе-ресторанов, в актовом зале дома-музея В.И.Ленина мы попали в домашнюю атмосферу теплоты и людской доброты. А на миниатюрной сцене совершенно импровизированно был поставлен спектакль, сюжет — из бытовой жизни под названием «Крик души». И что самое необычное: актёры — простые люди, которые практически впервые увидели свой текст. Такая невинная, чистая игра в конце концов заслужили радостные аплодисменты хоть и немногочисленной, но действительно восхищённой публики.
Когда мы покинули дом-музей, мы как бы на прощание подняли листья берёзы, опавшие прямо у наших ног. И волшебным вечер показался нам не столько потому, что всё вокруг как бы предвещало о наступлении новогодних праздников, а ещё и благодаря тем позитивным и тёплым эмоциям, которые подарили всем нам эти творческие и солнечные сотрудники культурного памятника, дома-музея В.И.Ленина.