В городах Татарстана снова появились кабаны, совы и дятлы

Правда, пока только на гербах. Вслед за Казанью получили свои гербы и флаги Набережные Челны и еще 16 районов Татарстана. Эти официальные символы муниципальных образований республики зарегистрированы в Государственном геральдическом регистре РФ и Геральдическом реестре РТ. О том, как происходит выбор символов той или иной местности, рассказал Рамиль Хайрутдинов, заместитель председателя Геральдического совета при Президенте РТ.

news_top_970_100

- Гербы советского времени, к сожалению, нигде не регистрировались. И только вместе с созданием Государственной герольдии при Президенте РФ началась работа по приведению в порядок всех символов - и государственных, и местных, территориальных. Первым из Татарстана в Государственный регистр РФ занесен исторический герб Казани - Зилант. Прошли экспертизу, утверждены и зарегистрированы символы города Набережные Челны, Тукаевского, Ютазинского, Спасского, Черемшанского и других районов.

Рамиль Равилович рассказал, как происходит эта процедура. Вначале в результате конкурса - районного или республиканского - отбираются предложения. Затем выбранные эскизы проходят экспертизу у профессиональных художников, которые знают особенности построения гербов. Это достаточно сложная наука - есть ограничения по цвету, ракурсу. Здесь налажено сотрудничество со специалистами из Союза геральдистов России. После экспертизы эскизы вновь возвращаются в районы, где среди населения, депутатов проходит обсуждение и выбирается один вариант из множества. Например, в Сабинском районе из двадцати вариантов остановились на таком: ель, а из ее подножия текут два ручейка. Они символизируют Вятку и Волгу.

А выбор бывает сложен. В архивах нашелся символ нынешнего Новошешминского района - кабан. Реакция на кабана современных жителей этого района оказалась специфичной...

Но все же предпочтение отдается тем гербам, которые уже были утверждены и имеют свою историю не менее чем со второй половины XVIII века. Такие есть у Арска, Бугульмы, Мензелинска, Казани, Елабуги...

Конечно, все это относится к крупным образованиям - районам, городам, которые прошли большой исторический путь. Нет смысла тратиться на свой собственный флаг небольшому селу или деревне.

Традиционно в качестве символа выбирают животных. А почему, например, в Елабуге им стал дятел? И на порушенном дереве? Принят герб в 1781 году, когда в обширных лесах водилось этой птицы великое множество. Но дятел - не только санитар леса, это упорство и настойчивость, хозяйственность.

Один из самых восточных районов - Ютазинский. В его символе птица, первая встречающая рассвет, - жаворонок.

Исторический герб Буинска - овца на зеленом поле. Как мужественно ее ни изображай - овца овцой и остается. Потребовался год совместных работ и консультаций художников с народом - пока наконец на свет появился эскиз очень симпатичной овечки.

А Бугульма? На ее старинном гербе изображена форель. Глава администрации схватился за голову - у нас теперь и такой реки-то нет, и такой рыбы тем более. Как объяснять людям, что это? Напоминание о былом величии или будущие притязания?

Хотя есть районы, где все совпадает. Черемшанский район - граница обороны края с засечной линией. Вот и на рисунке приведен фрагмент той стены, но ворота открыты - здесь всегда рады гостям. Наверху сидит сова - символ мудрости.

Символ Чистополя - четверик зерна, говорит о том, что этот край богат хлебом, а самое главное - напоминает о хлебной торговле. Город стоит на Каме как важный транзитный центр.

Ну что же, история возвращается. Парадным шагом, при всех регалиях, под торжественный звук гимна, с собственным флагом в руках.

 

Владимир ДЫННИК

news_right_column_240_400
news_bot_970_100