В Иннополисе представили проекты городов будущего

Первая молодежная архитектурная биеннале проходила в Иннополисе с 12 по 14 октября. Финалисты представляли свои проекты - идеи жилых кварталов для комфортной застройки. Корреспондент «КВ» отправилась в самый молодой город России, чтобы узнать, что это за проекты, кто приехал оценивать работу молодых архитекторов и кому достались призовые места.

news_top_970_100

Как все начиналось?

Молодые архитекторы из 12 городов России были отобраны куратором проекта Сергеем Чобаном - известным российским и немецким архитектором. Всего в рамках конкурса эссе и портфолио было рассмотрено 377 заявок от участников из 11 стран. В финал прошли 30 человек. Подать заявку могли архитекторы до 35 лет как самостоятельно, так и в составе авторских коллективов, связывающие свою проектную деятельность с Россией независимо от гражданства и места жительства.
Председатель жюри Сергей Чобан отметил, что перед участниками стояла задача создать города, в которых они сами хотели бы жить. 

- Во многих работах наблюдаются некие фантазийные элементы, не имеющие ничего общего с реальностью. Эти проекты реализованы не будут, но все участники - уже победители, потому что они получат известность, ведь в составе жюри биеннале есть известные зарубежные архитекторы. Они получат большое количество публикаций, которые, на мой взгляд, помогут им в профессиональной жизни. Я уверен, что те, кто принимает решения в столицах и регионах, обратят на них внимание. Руководство Татарстана будет прилагать все усилия, чтобы их продвигать, - сказал председатель жюри.

Все внутри квартала принадлежит ему

В просторном холле первого этажа Технопарка им. А.С.Попова разместили стенды и проектные работы молодых архитекторов. Каждый архитектор представляет квартальную застройку по-своему. Для одного это целый комплекс будущего, отдельный уголок крупного мегаполиса, а для другого - что-то уютное и более традиционное. Рассматривая разноцветные домики, чем-то похожие на пряничные, мы познакомились с одним из участников архитектурной мастерской «2Портала» из Воронежа Алексеем Болдаревым, которому, кстати, всего 23 года. Он рассказал о проекте их рабочей группы.

- В основу нашей идеи лег поиск образа традиционного понимания жилого здания - дружелюбного обычному человеку, - объясняет Алексей Болдарев концепцию проекта. - Мы старались внимательно отнестись к контексту исторической застройки существующих городов, чтобы этот квартал мог сосуществовать с остальными постройками и не выделялся на их фоне. Здесь максимум пешеходных зон, основные парковочные зоны расположены под землей. В общественную зону входит теплица, в которой люди могут что-то выращивать для себя. Для нас квартальная застройка - это что-то традиционное, потому что мы проектируем для обычных людей. Они должны чувствовать себя комфортно в той среде, в которой живут. Но в то же время мы не обошлись без внедрения новых технологий, например, композитных материалов.

На фоне большинства работ резко выделяется немного футуристический по своей форме проект. В нем улавливается петербургский колорит и тяга автора к искусству. И правда, архитектор данного творения действительно из Санкт-Петербурга. Олегу Манову 35 лет.   

- Основная идея моего проекта - интеграция жилой среды в культурное пространство, так как обычно в новых районах оно отсутствует. Важно сделать так, чтобы жители этого квартала могли реализовывать свой творческий потенциал. Как это сделано? Во-первых, архитектура разнообразна - здесь есть как низкие, так и высотные здания. Общественное пространство несет культурно-просветительские функции, - рассказывает Олег Манов. - В центре расположены концертный зал, галерея, мастерские, библиотека, кружки для детей, чтобы жители этого квартала могли иметь сопричастность к культуре и искусству в пешей доступности. Частное пространство скрыто во дворах, так как очень важно отделять его от общественного пространства. Тут есть и интересные расширенные террасы, на которых люди в летнее время могут размещать столики или стенды с книгами, есть бульвары.

О планах развития городской среды

На пленарную сессию архитектурной биеннале прибыл министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Он рассказал о планах развития городской среды в России, напомнив, что в прошлом году на заседании Госсовета РФ под председательством Владимира Путина обсуждалась тема строительной отрасли. Там была озвучена необходимость благоустройства и развития общественных пространств, городской среды.
Михаил Мень отметил, принята программа в рамках приоритетных проектов по благоустройству и развитию городской среды. Более 40 процентов всех работ уже вводятся в эксплуатацию.

Глава минстроя сообщил, что обсудил с Президентом РТ Рустамом Миннихановым создание архитектурного кадрового резерва. В него будут входить архитекторы, готовые поехать в тот или иной регион для работы. Он отметил, на примере программы развития городской среды видно, что подавляющее большинство регионов работают там, где губернатор серьезно относится к этой задаче и есть влияние главного архитектора субъекта и города.

Итоги: кто стал победителем?

Лучшие проекты биеннале были отмечены золотым, серебряным и бронзовым призами. Бронза досталась архитектору Олегу Манову из Санкт-Петербурга. Серебряный приз получила москвичка Надежда Коренева. Главную награду биеннале - золотой приз - завоевала архитектурная группа из Москвы Citizenstudio. Ей же достался специальный приз Минстроя России.
Архитектурная мастерская «2Портала» из Воронежа удостоилась специального приза Минстроя Татарстана. Два спецприза жюри отдало архитектурному бюро WALL и авторскому коллективу в составе Елены Кашириной и Игоря Каширина.
Президент РТ Рустам Минниханов после участия в архбиеннале пришел к выводу, что нужна площадка, где молодые архитекторы могли бы развиваться самим, без получения технических заданий, чтобы показать, как сами хотели бы жить. 

- Наступает такое время, когда люди обращают внимание на пространство, архитектуру, внешний облик. Не зря третий год подряд у нас реализуется программа, которая теперь стала федеральной, по благоустройству общественных пространств. И из всех реализуемых в республике программ именно она вызывает наибольший положительный отклик у людей. Так что мы будем и дальше вовлекать в эту работу талантливую молодежь, - сказал Президент РТ.
Ну а мы вновь ждем биеннале в Иннополисе - на церемонии закрытия выставки было объявлено о постоянном проведении молодежной архбиеннале в этом молодом городе.

news_right_column_240_400