В каких садах гуляли казанцы сто лет назад

Одиннадцать городских садов и мест общественных гуляний было на рубеже XIX - XX веков в распоряжении 170-тысячного населения Казани.

news_top_970_100

Излюбленным и наиболее многолюдным местом для летних гуляний казанцев издавна служил сад под названием «Черное озеро», устроенный на месте существовавшего когда-то здесь озера. Бесплатный вход и ежевечернее звучание военной музыки были наиболее привлекательными сторонами этого парка. Здесь имелся прекрасный ресторан господина Ожегова, работающий круглый год, биллиардная, «оркестрион» инструментальной музыки с хором, павильоны для продажи минеральных вод и сладких квасов, фотография г-жи Вяткиной, чудесные фонтаны. В зимний сезон на нижней площадке сада устраивался общественный каток, до позднего часа обслуживающий любителей покататься на коньках под музыку. Главный вход находился со стороны ул. Лобачевского, сад был обнесен чугунной решеткой и полностью освещался ярким электричеством.

Напротив находился Николаевский сквер (ныне Ленинский садик). Он появился на месте прежней Николаевской (в старину Кузнечной) площади в 1892 году. В 1894 году Обществом водоснабжения г. Казани в саду был устроен фонтан с прекрасной скульптурной группой.

Рядом с Николаевским сквером с севера от него, где сейчас расположено здание оперного театра, находится знаменитый Державинский сад - место для вечерних гуляний избранной казанской публики. Он был основан в 1872 году около памятника знаменитому земляку Г.Р.Державину. Долгие годы украшением сада считался красивый высокий павильон со стеклянным куполом и беседкой, оставшийся от первой казанской международной выставки 1890 года. В саду имелся фонтан и павильон продажи вод, квасов и кумыса. Вся территория была обнесена резной деревянной решеткой с центральным входом со стороны Театральной площади.

К числу любимых мест казанцев принадлежал красивейший Панаевский сад. Здесь находился ресторан, театр, павильоны, фонтан. Панаевским его назвали по фамилии владельцев - статского советника Лиодора Александровича Панаева и его сына Ахиллеса Лиодоровича. Из рода Панаевых вышло немало деятелей культуры и искусства - писателей, поэтов, музыкантов. В частности, А.Л.Панаев был скрипачом-виртуозом, дирижером, композитором. А его дяде, брату Л.А.Панаева, принадлежал другой Панаевский сад, который находился на Адмиралтейской набережной в Петербурге. Интересно, что оба Панаевских сада оказались тесно связаны с молодостью знаменитого русского певца Ф.И.Шаляпина. Именно на открытой сцене казанского летнего Панаевского театра (точнее, тогда это была садовая веранда) и состоялся его дебют в 1886 году.

Здесь же впервые в Казани 2 августа 1903 года Товариществом драматических артистов под управлением В.М.Ясного была поставлена пьеса «На дне» А.М.Горького, друга Шаляпина.

В июне 1909 года в газете «Звезда» появилась статья Габдуллы Тукая «Татарский театр» - рецензия на спектакль «Хозяин и приказчик», состоявшийся в театре Панаева. Она оказалась основополагающей для дальнейшего развития всего татарского национального искусства.

Обширный двухъярусный театр, шахматный клуб, беседки, кегельбан, эстрады, службы и многое другое - в таком виде Панаевский сад можно было сравнить с лучшими садами и парками мировых столиц.

К сожалению, Панаевский сад в настоящее время не существует. На его месте находится стадион «Динамо».

Сад «Эрмитаж» (бывший Износкова) располагался рядом с Панаевским, имел с ним общий забор с калиткой. Те же развлечения, что и в Панаевке, та же публика. Одно семейство содержало здесь крытый манеж-татерсаль для обучения гимнастике, фехтованию и верховой езде. Манил нуворишей ресторан «Альгамбра» с эксклюзивными кулинарными изысками. Сад был обильно расцвечен иллюминацией, за что и получил дополнительное название - «Сад фонарей». Среди достоинств сада было наличие двух пожарных машин, многочисленных кадок с водой для противопожарных целей, «в уборных стояли тазы с водой для бросания окурков и пол обит клеенкой».

На месте нынешнего здания Госсовета РТ располагался скромный, уютный, семейный и малопосещаемый Театральный сад. Фуксовский располагался на месте нынешнего. Разбит в 1894 году на средства жителей округи, подобно Театральному.

Лядской сад (бывший Скобелевский) также располагался на месте современного. Назван в честь жившего рядом генерала Лецкого, лично сажавшего и деревья, и кустарники. Уютный, тенистый, с фонтаном и березовой аллеей… Место приятных уединенных встреч, особенно весной.

Бульвар с юго-западной стороны кремля - место, откуда можно было любоваться весенним разливом Казанки.

Был также уютный Андреевский сад (бывший «Тиволи») на въезде в Адмиралтейскую слободу. Здесь проходили массовые гулянья, было место и для народного театра.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100