В Казани на каждого ищущего работу приходится 11 вакансий от работодателей. Причем трудоустроиться можно практически в любой сфере. Главное, чтобы был опыт и желание.
О состоянии рынка труда в Казани рассказал на «деловом понедельнике» в мэрии директор ГКУ «Центр занятости населения РТ» Тимур Муллин.
По его данным, за весь прошлый год в центры занятости населения столицы Татарстана обратились 7850 человек.
По сравнению с 2023 годом это на 1,5 тысячи меньше. Муллин отметил, что с каждым годом число безработных в городе сокращается. Из общего числа обратившихся центры трудоустроили 4691 казанца. Это примерно 60%.
Средний срок трудоустройства через казанские ЦЗН сократился с четырех месяцев до трех.
Докладчик привел данные, в каких сферах люди быстрее всего находят работу. Так, наибольший процент трудоустройства отмечен в сфере услуг - 33, в образовании и науке - 22,7%, в продажах - 11%, в производстве - 8%.
Что касается вакансий от работодателей, то наиболее высоким спросом пользуются специалисты в таких отраслях, как промышленность, строительство, транспорт и логистика, торговля, наука и образование, медицина, туризм и гостиничный бизнес, то есть практически во всех отраслях. Всего по городу заявлено почти 14 тысяч вакансий.
При этом, по статистике, средний рост заработных плат в указанных сферах составил 21% к прошлому году и достиг отметки в 72 тысячи рублей.
В текущем году, по прогнозу, озвученному спикером, ожидается высокая востребованность инженеров-конструкторов, разработчиков (вероятно, имелись в виду ИТ-специалисты), специалистов технических и прикладных наук.
По данным Тимура Муллина, общая численность работников за предыдущий год выросла на 18100 человек и составила 757200 человек. К январю число официально зарегистрированных безработных в Казани - 1193. В январе прошлого года этот показатель составлял 1765. Таким образом, на одного безработного приходится в среднем чуть больше 11 вакансий.
В структуре безработных за год произошли некоторые изменения. В частности, увеличились доли отдельных категорий граждан: в возрасте 16 - 29 лет - с 7% до 8,4%, женщин - с 70% до 72,6%, в том числе имеющих детей дошкольного возраста - с 13% до 14%, граждан с инвалидностью - с 7% до 8,7%, длительно неработающих - с 11% до 12%.
Также спикер сообщил, что в целях стимулирования занятости лиц с инвалидностью государство предоставляет работодателям при организации рабочего места для инвалида субсидию по компенсации понесенных затрат, но не более 200 тысяч рублей на одно рабочее место. Это может быть как вновь создаваемое рабочее место, так и дооборудование существующего или оборудование рабочего места на дому.
На сегодня в городе проживают более 18 тысяч трудоспособных граждан с инвалидностью, из них работают 6477 человек. Это 36% при целевом показателе для города 40%.
По сведениям Соцфонда, в Казани зарегистрирована 1543 работодателя с численностью сотрудников от 35 и выше, которые должны установить и выполнить квоту для приема инвалидов. Из них только 756 предприятий города установили и выполнили квоты, трудоустроив 4270 человек с ОВЗ по таким специальностям, как «электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования», «слесарь-сантехник», «машинист автомобильного крана», «повар», «архивариус» и др. Среди них КОМЗ, Казанский вертолетный завод, завод «Элекон», ПАО «Туполев», МУП «Водоканал» и некоторые другие.
По итогам совместных с прокуратурой города и специалистами Минтруда РТ проверок 270 работодателям направлены предостережения о недопустимости нарушений требований закона о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Четверым из них вынесены представления прокуратуры, их руководители привлечены к ответственности.