На минувшей неделе, 26 и 27 сентября, на территории IT-парка им. Башира Рамеева состоялся III Казанский международный юридический форум. Его участниками стали 1200 профессионалов: представители власти, бизнеса, действующие юристы из 50 российских городов и 27 стран мира.
Форум посетили председатель Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, мэр столицы РТ Ильсур Метшин, председатель татарстанского регионального отделения Ассоциации юристов России Ильдар Халиков, ректор КФУ Ленар Сафин.
Рустам Нигматуллин зачитал участникам форума пожелание от Раиса РТ Рустама Минниханова.
«Проведение в Татарстане крупных международных мероприятий уже стало доброй традицией. Юридический форум зарекомендовал себя в качестве эффективной площадки для обмена опытом и мнениями представителей власти, науки, бизнес-структур, юридического консалтинга по обсуждению актуальных вопросов современного права.
Правовая система - это надежная опора для защиты прав и свобод человека и гражданина, развития партнерских отношений бизнеса и государства», - отметил в своем послании глава республики.
Одним из организаторов форума стал Казанский федеральный университет. Ленар Сафин напомнил, что в этом году КФУ празднует 220-летие со дня основания, за этот срок в столице РТ сформировалась одна из старейших юридических школ страны.
За время своего существования Казанский международный юридический форум уже успел зарекомендовать себя как площадка для развития сотрудничества между разными странами.
- Если участниками первого Казанского юридического форума в международном статусе в 2022 году были представители шести стран, то на сегодняшний день его география значительно расширилась, - рассказал мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин. - Потенциал права как главного инструмента в решении национальных и международных вопросов неисчерпаем. Именно на площадках форума как в казане должны кипеть оригинальные идеи и вырисовываться будущие контуры нового мирового правопорядка.
Ильсур Метшин напомнил, что в прошлом году на площадке Казанского международного юридического форума была выдвинута идея о создании Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС, которая учреждена в этом году.
Одной из центральных тем обсуждения форума стали грядущие поправки в законодательство об организации местного самоуправления.
- Гражданам нужно решать свои проблемы с помощью нормальных правил и в шаговой доступности, - подчеркнул в своем выступлении Павел Крашенинников. - Необходимо обеспечить единство публичной власти. Законопроектом предлагается обновленная модель организации деятельности местного самоуправления, ее упрощение, минимизация «матрешечной системы», при которой внутри одного органа власти работает другой. Мы предлагаем ввести три вида муниципальных образований: городские, сельские и города федерального значения.
В общей сложности на форуме состоялась 51 дискуссия по разнообразным вопросам современного права, которые касались, в частности, семейного и наследственного права, антимонопольного регулирования, уголовно-процессуальной защиты бизнеса, банкротства и многих других тем.
Эксперты также обсудили альтернативные пути решения юридических споров без обращения в суд. Об этом корреспонденту «КВ» рассказал доцент кафедры конфликтологии КФУ, заведующий УЦ ДОУ «Центр медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма» КФУ Олег Маврин.
- Медиацию все чаще выбирают как способ мирного урегулирования, - объяснил эксперт. - Работа медиатора отличается от деятельности юриста. Он не отстаивает ничью точку зрения, сохраняет нейтральность. То есть он не ищет правых или виноватых. В конфликте мы ищем разные составляющие, находим способы их решения. При этом соглашение, заключенное при участии медиатора, заверенное нотариусом, имеет силу исполнительного листа.
В форуме приняли участие не только практикующие юристы, но и действующие судьи. Своими впечатлениями поделилась заместитель председателя Арбитражного суда Астраханской области, член НМС ФАС России, лектор российского общества «Знание», доктор юридических наук, доцент кафедры земельного и экологического права
Саратовской государственной юридической академии Татьяна Волкова.
- Как практик и как ученый я посещаю подобные мероприятия для обсуждения научно-практических подходов по защите нарушенных прав в сфере гражданских, публичных правоотношений, - подчеркнула она. - Такие площадки, как Казанский международный юридический форум, - это место для двустороннего конструктивного диалога, где судьи участвуют в правовом просвещении и способствуют повышению уровня развития правовой культуры в обществе, в том числе среди юридического сообщества. На данном форуме у практикующих юристов есть возможность встретиться как с представителями науки, ведущими учеными, так и с членами судейского сообщества, чтобы поговорить с ними на одном языке права.
Татьяна Волкова также рассказала о своем отношении к популяризации института медиации в суде.
- Как действующий судья с большим уважением отношусь к альтернативным способам разрешения споров, в том числе к досудебным, - отметила Татьяна Волкова. - В настоящее время чаще говорят о развитии института медиации. На наш взгляд, органы публичной власти вполне могут обеспечивать досудебный порядок разрешения конфликтов в различных социальных вопросах и обеспечивать развитие экономики. Их активная работа с населением и бизнесом по обязательному урегулированию конфликта в досудебном порядке будет способствовать эффективной защите прав и законных интересов, а также поможет модернизации современного института медиации.