«Образец классического профессора»: в Казани открылась выставка антиквара Вульфсона

В Национальном музее Татарстана презентовали выставку «Профессор Вульфсон и его коллекция». Открытие выставки стало стартом проекта «Казанские коллекционеры».

news_top_970_100

Редкие виды часов и осветительных приборов, подсвечники и канделябры, керосиновые и электрические лампы, люстры, скульптуры и живописные полотно – это лишь малая часть коллекции профессора Вульфсона, которую  особенно ценна тем, что ее значительная часть собрана в Казани. Выставка даст возможность увидеть жизнь и быт Казани в прошлом, представить атмосферу ушедших времен. Многие экспонаты не имеют аналогов в музеях России.

Григорий Вульфсон был профессором Казанского университета, знатоком искусства России XIX-XX веков, экспертом по историко-культурным ценностям. Под его научным руководством воссоздан Актовый зал Казанского университета, созданы экспозиции мемориального Музея Шишкина в Елабуге, Дома-музея Ленина в Казани, Музея-усадьбы в селе Ленино-Кокушкино.

 

Фото: © Шахерезада Курбанова

На выставке присутствовали ученики и коллеги профессора. Вульфсон представлял собой образец «классического профессора», вспоминали они, с тростью, портфелем, всегда окруженный студентами. Еще при жизни он стал легендой Казанского университета благодарсвоими научными трудами, лекциями, афоризмами. Но вошел в историю как крупнейший коллекционер Казани второй половины 20 века. Григорий Наумович награжден «Орденом Отечественной войны», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

 «Я хотела бы выступить от имени студенчества 70-х годов. Это был блестящий профессор. Когда он входил в аудиторию, читал лекцию, когда он ходил и рассуждал во время лекции – мы во всем всегда видели образ человека, ученого, гражданина и уникальнейшую личность. Чем бы он ни занимался – он всегда делал до конца», – поделилась Татьяна Беспалова, директор академического лицея им. Лобачевского.

«Мне очень жаль, что я не зала Григория Наумовича лично. По воспоминаниям его учеников, каждая лекция была феерией, всплеском эмоций. У него была огромная любовь к истории. И эта любовь привела его к коллекционированию. Он стал собирать то время. Этим очень увлекал своих студентов. Любил после лекций водить их в антикварные магазины, чтобы показать и рассказать о вещах той эпохи. Любил на память своим студентам дарить антикварные вещи, картины, которые они до сих пор бережно хранят», – рассказала исполняющий обязанности генерального директора Национального музея Алиса Львовна Вяткина.

 

Фото: © Шахерезада Курбанова

Первая из цикла

В Национальном музее рассказали, что выставка антиквариата, собранного Вульфсоном, станет первой в целом цикле, который расроет другие имена, связанные с историей столицы Татарстана. Цикл так и будет называться –  «Казанские коллекционеры».

«Профессор долгое время был связан с нашим музеем как ученый, то есть он принимал участие в составе нашего ученого совета, рецензировал наши документы для открытия выставок. Мы знали, что он очень хороший коллекционер, многие его выпускники и сегодня работают в нашем Национальном музее. Поскольку мы приобрели после его смерти эту коллекцию, мы решили именно этой коллекцией открыть эту выставку. К 5 апреля на втором этаже у нас будет другая выставка, посвященная коллекционеру Андрею Федоровичу Лихачеву», – рассказала Алсу Хайруллина, старший научный сотрудник Национального музея РТ.

 

Фото: © Шахерезада Курбанова

Она также отметила, что сегодняшняя дата – 17 марта для выставки была выбрана не случайно. В 1894 году в этот день был утвержден устав Казанского городского научно-промышленного музея, который ныне стал ныне Национальным музеем Татарстана. Вся история музея – это сотрудничество с корифеями науки, которые изучали и пополняли музейные коллекции, проводили экспедиции, помогали создавать выставки и экспозиции, подчеркивают тут.

«Здесь каждый предмет имеет свою историческую ценность. Здесь мы просматриваем историю часов, осветительных приборов. Собирал он эту коллекцию на протяжении всей жизни. Картины ему в основном дарили художники. Я сама часто была свидетелем как ему приносили подарки», – рассказала Алсу Хайруллина, старший научный сотрудник Национального музея РТ.

Выставка будет доступна по билетам в музей до 27 апреля.

news_right_column_240_400