У кого поднялась рука?
Настоятель Варваринской церкви отец Михаил (Ганин) вспоминает, как накануне Пасхи пропала икона «Воскресение Христово с двунадесятыми праздниками». Тогда ее разместили на аналое, украсив цветами. По традиции она должна была находиться там 40 дней. Отец Михаил служил службу и неожиданно заметил, что место, на котором должна быть икона, пусто. Остались только цветы… «Может, бабушки убрали?» - удивленно подумал он. Но когда по окончании литургии икону не удалось обнаружить, священник обратился в милицию. В Вахитовском РУВД в отношении неустановленного лица возбудили уголовное дело по статье 158 («Кража»).
Икона с окладом серебряной чеканки оценивается примерно в 20 тысяч рублей. Почему похитили именно ее? Ведь есть иконы более дорогие.
- Икона была легкая и небольшая, ее нетрудно спрятать за пазухой, - пояснил отец Михаил. – Да и лежала она на видном месте.
По его мнению, злодей приметил святыню заранее. Затем, предположительно в субботу, пришел в храм и совершил задуманное.
- Икона изготовлена в конце ХVIII - начале ХIХ века неизвестным мастером, - продолжил отец Михаил. - Она представляет не только религиозную, но и историческую, и культурную ценность.
Кто мог это сделать? Единственная зацепка – показания садовницы. Женщина заметила, что накануне возле церкви крутился подозрительный молодой человек лет 25.
Так по похожим сценариям были похищены 12 икон из разных храмов. Виновный был задержан только спустя несколько месяцев. Сейчас известно, что 10 эпизодов краж он совершал не один, а с подельниками. Задержанному инкриминируется кража в особо крупном размере.
Охотники на иконы
Подобные случаи, к сожалению, не редкость. Похожая ситуация имела место девять лет назад в Никольском соборе. Тогда там пропал список с Казанской иконы Божьей Матери. Она была украшена высокохудожественным литьем с позолотой, алмазами и полудрагоценными камнями. Вскоре в аэропорту задержали 20-летнего Олега Кринкина, который успел слетать в Москву и продать реликвию владельцу одного из антикварных магазинов. Он был одет в дорогую одежду, при нем обнаружили 4300 долларов. Икону вскоре вернули.
Кем оказался способный на такой поступок? На мальчика, посещавшего церковь с 9 лет, обратил внимание один из священников. Ему стали оказывать доверие, разрешив работать служкой, в том числе в алтаре. Когда паренек подрос, он начал работать алтарником в Ивановском монастыре, затем устроился псаломщиком в Борисоглебскую церковь. В церковных кругах его знали, в Никольский собор Олег часто заходил. Его видели там и в день пропажи…
Вскоре выяснилось, это не первая кража Кринкина. Незадолго до этого из алтаря Борисоглебского храма Олег похитил и продал икону «Скоропослушница». Ее хватились не сразу. На место украденной иконы хитрец поставил похожую, но менее ценную.
На суде, который состоялся в октябре 1999 года, Кринкин свою вину признал. Он был осужден по двум статьям – 158 часть 2 («Кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение») и 164 часть 2 («Хищение предметов, имеющих особую ценность»). Приговор оказался суровым – 8 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание его отправили в колонию Мордовии. Однако через несколько лет Кринкина освободили за хорошее поведение. По неподтвержденным данным, сейчас Олег опять работает при церкви…