В КФУ обсудили тезисы послания Президента России

news_top_970_100
Автор фото: kremlin.ru

В среду на площадке Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ состоялся просмотр онлайн-трансляции послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации. После просмотра было организовано общественное обсуждение с участием представителей Общероссийского народного фронта, органов власти и общественности. Инициатором данного мероприятия выступило региональное отделение ОНФ.

Модератором обсуждения стал советник ректора КФУ, член регионального штаба ОНФ Юрий Алаев, а ключевыми экспертами - заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ, член регионального штаба ОНФ Артур Николаев, председатель АНО «Центр стратегических исследований «Платформа 21» Артур Хазиев.

Хотя самым мощным отрезком выступления Президента стал заключительный, о возможных поправках в Конституцию страны, зал предпочел начать обсуждение с социальной повестки. Напомним, что Владимир Путин предложил целый комплекс мер, которые должны помочь преодолеть демографический спад в России.

Среди этих мер - значительные денежные вливания в семьи. Так, Президент предложил с 1 января 2020 года ввести ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно. Остановился глава государства и на программе материнского капитала - здесь он выступил с инициативой ее продления как минимум до конца 2026 года с увеличением суммы на 150 тысяч рублей. Дальше - больше. Владимир Путин предложил уже с января нынешнего года выплачивать российским семьям материнский капитал и за первенца.

Первым микрофон из зала взял Олег Агапов. Он назвал послание Путина призывом к мобилизации ресурсов - институтов гражданского общества, государства.

- Считаю, что перспектива вполне понятна. В центре стоит человек, повышение человеческого и социального потенциала России. На социально-демографических вопросах выстраивается весь комплекс экономических и политических предложений. Начался новый этап, который мы можем назвать пересборкой России - с новым поколением, - считает Олег Агапов.

Модератор встречи справедливо поднял вопрос о денежных источниках. Не станет ли выполнение идей Президента критическим для бюджета Татарстана. Здесь взяла слово замминистра экономики РТ Наталья Кондратова.

- В этом году на реализацию национальных проектов Татарстан получил более 24 млрд рублей. Процент софинансирования был следующим: 81% из федерального бюджета, 19 - из регионального, - отметила Наталья Кондратова.

Говоря о новых мерах, предложенных Президентом, она предположила, что существующие соглашения будут пересматриваться и дополняться, а вместе с этим увеличится и финансирование.

- А вы не боитесь, что вместе с суммами увеличатся пропорции в соотношении финансирования за счет регионов? - поинтересовался модератор.

- Ежегодно распределение по нацпроектам утверждается минфином. В конце прошлого года проценты софинансирования были установлены на уровне 19%. Не думаю, что пропорции будут изменяться. Это происходит один раз в году, - ответила замминистра.

Артур Николаев присоединился к дискуссии с тезисом о том, что Владимир Путин отметил необходимость проведения мер за счет федеральных денег, а не регионального бюджета.

Партнер агентства маркетинговых коммуникаций «Теория Дарвина» Владимир Кутилов подчеркнул, что проблема не в финансах, а в реализации.

- Деньги есть - делайте. А вот с реализацией как раз возникают большие проблемы. Когда Владимир Путин говорил про детские сады, он отметил, что деньги даются, а выполнить поручения - это большая проблема. Огромный пакет изменений и вливаний в социальную сферу требует больших усилий от региональных властей-исполнителей и местного самоуправления. Именно от них зависит реализация поставленных целей, - считает Владимир Кутилов.

Напомним, что в своем выступлении Путин поражался ситуации, при которой в стране не хватает мест в ясельных группах, хотя деньги регионам на их создание выделялись.

- Уважаемые главы субъектов Российской Федерации, дорогие мои коллеги, ну нельзя так работать, ну вы чего?! - искренне недоумевал Президент.

Председатель Молодежного парламента I созыва при Государственном Совете Татарстана Нина Шимина в своем выступлении вспомнила бытность руководства «Сообществом мам РТ». Она заходила в социальные сети и смотрела на реакцию мам на те или иные решения власти.

- Видела сотни комментариев, и 95% из них были с недоверием. Молодые мамы не понимали, откуда будут взяты деньги и в какие сроки реализованы цели, - сказала Нина Шимина.

Однако председатель Молодежного парламента осталась довольна решением Президента о введении бесплатного питания в школах для учеников 1 - 4 классов. Только на своем примере она упомянула, что на эти цели из семейного бюджета уходит 5 тысяч рублей.

Не обошли участники обсуждения стороной и темы развития экономики, в том числе меры по упрощению работы бизнеса в стране, возможные преобразования в Конституции России.

- Отмена в Конституции фразы о том, что международное законодательство обладает приоритетом над внутрироссийским, - это серьезно. Это означает, что Россия заявляет о том, что она сама собирается определять, что для нее представляет приоритет и ценность, - отметил заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ Андрей Тузиков.

Он добавил также, что знаковой является и идея запрета для госслужащих иметь двойное гражданство или вид на жительство.

Общение экспертов и зала по теме послания Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации продлилось около часа.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100