В основе народных промыслов - ручная работа

В минувшие выходные в Казани завершился российский фестиваль искусства «Арт-галерея - 2019».

news_top_970_100

Пять дней в павильонах выставочного комплекса «Казанская ярмарка» работали выставки живописи, графики, фотографии, проходили мастер-классы. В рамках фестиваля состоялся II республиканский конкурс декоративно-прикладного искусства «Алтын кош. Золотая птица - 2019», а также заключительный тур открытого конкурса «Туристический сувенир РТ». Их организаторы - ГБУ «Центр развития народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан» и Палата ремесел РТ.

- В этом году в конкурсе принимает участие более 120 мастеров, представляющие практически все виды традиционных народных промыслов. Это больше, чем было в другие годы. Такое стало возможно благодаря государственной поддержке народных ремесел в Татарстане. В России ситуация сложнее. Многие мастера пытаются идти по пути инноваций, использования новых технологий, дешевых материалов, исключая из процесса производства ручную работу. А в основе традиционных ремесел всегда лежал ручной труд. Именно в нем главное отличие настоящего мастера от простого ремесленника. Мы стараемся поддерживать наших мастеров, - рассказал генеральный директор Центра развития народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан Нури Мустафаев.

Мастера народных промыслов и ремесел представили керамические изделия, резьбу по дереву, художественную ковку, литье, изделия из кожи, бересты, лозы, ювелирные украшения, национальную одежду, лоскутное шитье, куклы, сувенирную продукцию. Для знакомства с творчеством каждого конкурсанта экспертам потребовалось немало времени.

- Я не представлял, что у нас так много талантливых мастеров традиционных народных промыслов! У каждого мастера можно поучиться каким-то оригинальным профессиональным приемам. Но самое главное - здесь ощущается преемственность поколений, - поделился впечатлениями от выставки заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат Государственной премии имени Г.Тукая, член-корреспондент Российской академии художеств Фиринат Халиков.

Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов» по Республике Татарстан, кандидат искусствоведения Рауза Султанова отметила одну важную проблему в развитии народных промыслов и ремесел - это проблема кадров. Мастера есть, но в основном это люди старшего поколения. Молодых талантов, которые будут достойно развивать народные промыслы, мало.

- Власти республики обратили внимание на эти проблемы, и народные художественные промыслы получили хороший импульс для развития.

В Татарстане действуют Центр развития народных художественных промыслов и ремесел, Палата ремесел. Они помогают мастерам объединяться, координируют их работу. Появился экспертный совет по народным художественным промыслам. Все это сыграло свою положительную роль. Увеличилось количество мастерских, которые производят декоративно-прикладные изделия, сувенирную продукцию. Основная задача: чтобы они опирались на местные традиции - своего села, своего города, района, - подчеркнула доктор искусствоведения Гузель Сулейманова-Валеева. - У нас сохранились виды прикладного искусства, где используется ручной труд, старинные технологии. Это очень ценно, потому что многие производители используют в работе лазеры, 3D-принтеры. Они стараются автоматизировать все что возможно. Но при этом теряется художественная ценность их произведений.

Все-таки декоративно-прикладное искусство - это то, что делается руками. Сегодня это большая проблема. Конкурс «Туристический сувенир» призван помочь в решении этого сложного вопроса. Сувениры - непростая тема. Сувенир должен быть дешевым, массовым. Но массовость не должна идти в ущерб качеству. Сделать сувенир традиционным, но в то же время современным, стильным, модным - задача сложная. Поэтому мастер художественных промыслов должен обладать не только тонким вкусом, но и дизайнерским образованием. А многим производителям сувенирной продукции его явно не хватает.
***
Жюри конкурса «Туристический сувенир - 2019» предстояла нелегкая задача - определить лучших из лучших. В итоге победительницей в номинации «Этнографический национальный сувенир» стала Алсу Зубкова за коллекцию тарелок с татарским орнаментом, в номинации «Сувенир города и туристического маршрута» - коллекция «Болгар» Рустема Мусина. В номинации «Инновационный сувенир» первое место заняла коллекция макетов башни Сююмбике, мечети Кул Шариф и центра семьи «Казан», сделанных Тимуром Гимрановым в технике 3D-печати на 3D-принтере. Коллекция войлочных сумок с вышивкой и тапочки «Триумф» Кукморского валяльно-войлочного комбината - победитель в номинации «Сувениры, посвященные 100-летию ТАССР». Набор масок по мотивам татарских народных сказок, изготовленных Гульназ Камаловой, - лидер в номинации «Сувенир-игрушка». А в номинации «Сувенир музея» эксперты отметили ООО «Караван подарков» за линейку сувениров «Достопримечательности Национального музея РТ» и серию магнитов по сказкам Габдуллы Тукая. В номинации «Упаковочная продукция» лучшей признана подарочная упаковка с национальным орнаментом Марины Абдуллиной.

news_right_column_240_400