Сразу из трех музеев страны: в Казани открыли выставку, посвященную наследию Волжской Булгарии

Хасите и амулетницы, перстни и костюмы народов Поволжья и Кавказа, старинный Коран, узорчатая обувь, ювелирные украшения. Все это лишь небольшая часть грандиозной выставки «Волжская Булгария. Великое наследие», которая сегодня открылась для посетителей в Национальном музее Республики Татарстан.

news_top_970_100

Три сотни уникальных образцов прошлого предоставили на казанской выставке Российский этнографический музей, Государственный Эрмитаж и исторический музей. Часть экземпляров представил сам Нацмузей РТ. Посетители смогут познакомиться с наследием Волжской Булгарии, которое сохранилось в культуре татар, чувашей, башкир, удмуртов и других народов.

«Традиции – это самое современное, что у нас есть»

«Нам сказали, что традиции – это прошлое. Традиции – это самое современное, что есть у нас, именно традиции мы возьмем с вами будущее. Важно понять и ощутить, как традиции сохранялись на протяжении тысячелетий», – так презентовала журналистам выставку «Волжская Булгария. Великое наследие» директор Российского этнографического музея Юлия Купина.

Куприна отметила, что «сложные и важные» для современного человека вопросы «звучат на выставке, которая на самом деле посвящена будущему».

Выставка привлечет внимание посетителя, которому интересно самостоятельно разглядеть связь прошлого и будущего. Тем, кому любопытны культурные истоки народов, ведь экспозиция наглядно демонстрирует, как наследие средневековой Волжской Булгарии сохранилось в культуре разных народов.

«Волжская Булгария не закончилась тем, что закончилась эпоха этой культуры, этой цивилизации. Волжская Булгария продолжается и в сегодняшнее время. Ее следы можно проследить в этнографических памятниках, – отметила Купина. – Я уже говорила о традициях, которые сохраняются через тысячелетия. И вот здесь мы можем увидеть, что от великого наследия Волжской Булгарии сохранилось в этнографической современности. А эта коллекция как раз рубежа 19-20 го веков».

Не только практично, но и красиво

При изготовлении вещи мастер в старину думал не только о ее практическом предназначении, но также об изящности формы с оглядкой на опыт предыдущих поколений. Представленные на выставке предметы поражают красотой и в то же время раскрывают разные аспекты культуры Волжской Булгарии.

Вот татарское платье из шелка, поверх которого нагрудная перевязь под названием «хасите». Нагрудник щедро украшен бирюзой и камнями, оберегами и бусинами.

В соседнем зале бляхи из серебра 19 века. Изделия изобилует камнями, гравировкой и чеканкой. Редкий посетитель не задержится у стенда с серьгами из металла и бирюзы или ажурной воротниковой застежкой.

Мастер-классы по старинному рукоделию

Понимание того, как изготавливались те или иные предметы, дают сотрудники отдела реконструкции Нацмузея. Младший научный сотрудник этого отдела Сергей Федотов рассказывает о тонкостях обработки кожи способом, который применяли наши предки.

«Холодное теснение по коже – это самый сложный из способов, которым наши предки украшали вещи. Ремни, обувь, заканчивая сумками», – рассказывает он.

По соседству с ним украшения из металла своими руками собирает Евгения Зиланова из отдела реконструкции Нацмузея.

«Все, что здесь лежит, сделано из проволоки. Раньше даже самое простое украшение из медной проволоки могло стоить дороже, чем украшение из драгоценного металла, – рассказывает она. – Со временем проволока стала дешевле, из нее стали делать украшение и в кольчужной технике. Кольчужная техника, она и ранее была распространена, самая популярная – эта 4 в 1, но встречалось также 6 в 1, 12 в 1. Чем больше колечек в одном колечке, тем кольчуга получалась прочнее, но весила намного больше. Чаще можно встретить традиционную технику 4 в 1».

С тонкостями ткачества гостей знакомит Лилия Галеева, которая также является сотрудницей Нацмузея.

«Я занимаюсь традиционным ремеслом ткачеством, которое появилось еще в каменном веке. Волжские Булгары тоже занимались ткачеством. Это закладное ткачество, — говорит Лилия, демонстрируя деревяное приспособление. – Можно сделать себе пояс, тесемку, можно на ткань соткать оберег, либо другие вещи».

Проект «Волжская Булгария. Великое наследие» в Казани задержится до 4 сентября. Позднее ее увидят жители и гости Уфы и Челябинска.

news_right_column_240_400