В Приволжском районе Казани появится новый сквер

Имя многолетнего директора АО «Казэнерго» Рауфа Кафиатуллина присвоят скверу на территории предприятия.

news_top_970_100

В Приволжском районе Казани появится новый сквер. Соответствующая информация опубликована в сборнике документов мэрии.

Так, скверу на территории АО «Казэнерго» (ул. Габдулы Тукая, 162) присвоят имя многолетнего директора компании Рауфа Кафиатуллина.  

На данный момент сквер отсутствует на картах.

Напомним, Рауф Кафиатуллин возглавлял «Казэнерго» в течение 30 лет. В 2012 году он скончался. 

news_right_column_240_400

Споры вокруг подгузников возобновились

Новое поколение родителей, обеспокоенных состоянием окружающей среды, вновь поднимает вопрос выбора подгузников для детей.

autoscroll_news_top_970_100

В редакцию The Christian Science Monitor пришло письмо следующего содержания. "Мой муж и я ожидаем ребенка. Нас интересует, как воздействуют на окружающую среду одноразовые подгузники. Я помню, как моя мама использовала тканевые пеленки с булавкой. Есть ли какие-то новые разработки сейчас в этой области?" Учитывая, что послание далеко не единственное на эту тему, редакция дала читателям развернутый ответ, который в адаптированном переводном варианте приводится ниже.

 

 

Согласно изданию The Green Guide, 95% американских семей используют именно одноразовые, около 8000 в год на одного ребенка. В результате на свалках утилизируется 3,5 млн тонн подгузников. В придачу в почву попадают необработанные фекальные массы и моча, которые загрязняют грунтовые воды. Любая инфекция, оказавшаяся в отходах, легко разносится птицами и животными.

 

Дополнительное беспокойство вызывает применение химического диоксина в процессе отбеливания. Этот диоксин представляет угрозу как для персонала фабрик по производству подгузников, так и для среды в радиусе расположения производств. В изделиях ученые обнаружили и другие химикаты, которые признаны канцерогенными веществами. Однако новые методы отбеливания, по заявлению производителей, снизили долю диоксина до практически незаметного уровня.

 

Однако до сих пор для многих главным показателем остается удобство подгузников, в особенности для тех, у кого свежи воспоминания о непростых креплениях и неприятном запахе, который источает корзина с грязным бельем. И все же в последние годы, с ростом загрязнения окружающей среды, прослеживается отчетливая тенденция возврата к старым добрым тканевым подгузникам.

 

Пеленки и многоразовые подгузники сегодня производятся по разным технологиям, а общими элементами являются материал - натуральный хлопок или овечья шерсть, и водонепроницаемое покрытие. В некоторых изделиях они легко разделяются, в других же легко стираются вместе. Большинство сегодня производится с удобной застежкой: потребность в английской булавке отпадает.

Тем же, кто не может отказаться от использования одноразовых подгузников, производители предлагают альтернативные варианты изделия, не содержащие хлоридов и даже перерабатываемые микроорганизмами в естественной среде.

autoscroll_news_bot_970_100