В работе Госсовета РТ отразилась яркая история республики

news_top_970_100

Первой темой восьмого заседания Государственного Совета РТ седьмого созыва, как и ожидалось, стало празднование его 30-летия.

Напомним, что 30 марта 1995 года состоялось первое заседание татарстанского высшего законодательного органа, преобразованного из Верховного Cовета ТАССР. Тот созыв насчитывал 130 депутатов, сейчас их 100. В прошлом веке только 39 депутатов работали на профессиональной основе. Возглавил тот первый Госсовет республики незадолго до этого ушедший с должности вице-президента РТ Василий Лихачев.

Свое выступление Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин начал с цитаты известного российского правоведа, философа и публициста XIX века Бориса Чичерина, который считал парламентаризм признаком зрелости общества.

Спикер напомнил, что 27 мая 1920 года был принят Декрет об образовании ТАССР, а уже 26 сентября в Казани состоялся I съезд Советов рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов, который в пределах своей компетенции утверждал законы и осуществлял общее руководство республикой по вопросам политической и экономической деятельности, национальной, социально-культурной политики, административно-территориального устройства. Верховный Совет ТАССР работал на протяжении 11 созывов с 1938 по 1990 год. Переломным моментом в развитии представительного народовластия принято считать март 1990 года. Именно тогда состоялись первые альтернативные выборы в Верховный Совет ТАССР 12-го созыва.

Еще в 1997 году была создана специальная комиссия для идентификации республиканских законов на татарском и русском языках. В 1999-м введен институт «правительственных» часов. А в 2000 году утверждена должность уполномоченного по правам человека и создан Конституционный суд РТ. Всего за предыдущие шесть созывов депутатами принято 2613 законов, из них 855 базовых. Также было подготовлено и направлено в Госдуму РФ свыше 130 законодательных инициатив, 17 из которых стали федеральными законами.

Среди последних громких татарстанских инициатив, повлиявших на всю федеральную политику, нужно отметить пересмотр федерального закона, отменяющего двухуровневую систему муниципального управления. Раис РТ Рустам Минниханов как раз на заседании татарстанского парламента седьмого созыва резко выступил против упразднения двухуровневой системы МСУ, заявив: «Наша страна огромная, и одним шаблоном ей управлять нельзя». Главу Татарстана поддержали и народные избранники. Благодаря позиции татарстанского парламента и Раиса РТ данный федеральный закон значительно скорректировали в процессе принятия, и в дополнение к одноуровневой системе МСУ была сохранена старая система.

На заседании поздравил депутатов с 30-летием Госсовета РТ Рустам Минниханов. По его словам, за три десятилетия была создана надежная правовая основа парламентаризма, заложены традиции высокого профессионализма, ответственности и сплоченности. «Эти принципы стали неотъемлемой частью деятельности депутатов всех созывов, сохранив преемственность поколений», - заявил глава республики.

Также Рустам Минниханов отметил особую роль в истории татарстанского парламентаризма нынешнего Государственного Советника РТ и первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

«Депутаты всех созывов всегда оперативно реагировали на изменения, находили решения, обеспечивающие стабильность республики и правовую защиту граждан. Все это позволило не только повысить качество жизни населения, но и укрепить статус нашей республики как опорного региона Российской Федерации. Можно с полной уверенностью говорить, что сегодня Госсовет республики выражает волю многонационального народа Татарстана, защищает и отстаивает интересы республики и ее граждан», - подчеркнул Раис РТ.

news_right_column_240_400