О ситуации с производственным травматизмом в РТ рассказала журналистам в ходе пресс-конференции министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.
- В Татарстане трудятся 438 тысяч молодых работников в возрасте от 14 до 24 лет - это почти 22 процента от общего числа трудящихся в республике, - пояснила Эльмира Зарипова. - Проще говоря, каждый пятый сотрудник татарстанских предприятий - молодой работник. Они наиболее подвержены риску на работе - статистика показывает, что уровень травматизма среди молодых работников на 40 процентов выше, нежели среди трудящихся старше 25 лет. Причина тому - отсутствие опыта работы, недостаток знаний или отсутствие обучения безопасным методам работы, ограниченная осведомленность о связанных с работой опасностях. Все это подразумевает особое внимание к молодым работникам.
Татарстан является одним из самых благополучных регионов в ПФО по уровню травматизма, ниже этот показатель только в Пензенской области. При этом уровень производственного травматизма в Татарстане в 2017 году заметно снизился. Так, в прошлом году в связи с несчастными случаями в РТ трудоспособности лишились 406 человек, в 2016 году таковых было 474. Уровень травматизма в Татарстане составил 0,6 на 1000 человек - на 14,3 меньше, чем в 2016 году. В то же время уменьшилось количество несчастных случаев на производстве, закончившихся смертельным исходом: в 2017 году погибли 30 человек, в 2016-м - 35.
Наиболее травматичным сектором экономики был и остается строительный - каждая третья травма в РТ приходится именно на него. Следом идет агропромышленный комплекс.
Причинами травматизма, как правило, становятся несогласованность выполнения работ, применение опасных приемов, нарушение правил охраны труда при эксплуатации оборудования. Эльмира Зарипова отметила, что нередко на предприятиях наблюдается формальный подход к соблюдению техники безопасности. Такое выявляется при соответствующих проверках. Только за 1-й квартал 2018 года из проведенных 759 проверок практически каждая вторая заканчивалась предписанием об устранении нарушений, каковых в общей сложности было выявлено 986. По результатам проверок был привлечен к ответственности 951 человек, в одном случае был вынесен обвинительный судебный приговор.