«Не нужен нам берег турецкий», поскольку в нашей стране красот и прочих удивительных вещей столько, что не удастся пересмотреть и за 100 лет - в этом еще раз убедился корреспондент «КВ», совершивший пресс-тур в соседнюю республику.
И камские пейзажи могут утомить
Организатором пресс-тура в города Сарапул и Воткинск стало Агентство по туризму Удмуртской Республики при поддержке Госкомитета РТ по туризму. Цель журналистского десанта - как можно более ярко рассказать, что ожидает туристов в данных городах. Забегая вперед, отметим, что очарование небольших провинциальных городков перевешивает возможные неудобства в поездке. Но к ним надо быть готовым.
Первое испытание на прочность - «метеор» отходит от Казанского речпорта в 6 утра. А прибывает в Сарапул примерно в 5 вечера (по московскому времени). Когда в течение 11 часов наблюдаешь красивейшие камские пейзажи за окном, которые меняются только с появлением городов, это слегка утомительно. И хотя в салоне во время поездки демонстрировался советский боевик «Пираты XX века», самым ярким впечатлением у пассажиров стало наблюдение, как «метеор» поднимается вместе с волнами в шлюзе Нижнекамской ГЭС. Привлекает внимание минут на 20.
Как рассказала руководитель пресс-службы Агентства по туризму Удмуртской Республики Анна Вардугина, с турпотоком у них все неплохо - регион в прошлом году посетили почти 1,3 млн человек. Порядка 30 тысяч из них приплыли сюда по Каме. В Сарапуле было 157 швартовок, причем не только рейсовых суден, но и теплоходов. Собственно, поэтому Удмуртия участвует в проекте «Великий Волжский путь», который реализуется как мероприятие национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Он охватывает не только Волгу, но и некоторые другие реки. И вот от казанского причала в Сарапул 18 июля отчалил первый «метеор». Таких спаренных, то есть туда и обратно, рейсов предусмотрено шесть за навигацию. Изначально предполагалось, что перевозками займется компания «Флот РТ», в итоге обратились к нижегородским речникам.
Станет ли маршрут семейным?
На «метеоре», на котором плыл корреспондент «КВ», было всего 38 пассажиров, включая 10 казанских журналистов.
К слову, вместимость «метеора» «Капитан Полуэктов» нижегородской судоходной компании «Водолет» - 120 пассажиров. А вот из Сарапула в Казань едет, как правило, на выходные, больше людей, призналась Вардугина. То есть пока столица Татарстана выигрывает эту туристическую гонку.
Кстати, как выяснилось в пути, «Капитан Полуэктов» выпущен нижегородским Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е.Алексеева. Крейсерская скорость с удна - 75 км/час. Салон просторный, есть туалет. В общем, условия передвижения достаточно комфортные, по пути можно подкрепиться шоколадками и напитками.
Опять-таки имеет значение и цена вопроса. Билет на «метеор» до Сарапула стоит около 3800 рублей. Для бывалого российского туриста это не сумма, а вот если отправляться в путешествие семьей из четырех человек, получается не так-то и бюджетно.
Нас встретил Павел Башенин
И вот наша журналистская братия наконец добралась до Сарапула. На причале нас, впрочем, как и остальных пассажиров, ожидала торжественная встреча. И традиционные удмуртские перепечи. В программе - песни, танцы, стихи. Выступление кавалерист-девицы Надежды Дуровой, хоть и не родилась в Сарапуле, но переехала в этот город с семьей и отсюда же ушла в действующую армию, что было, мягко говоря, не обычно для тех времен. Чем она собственно и прославилась и за что ей установлен памятник в Сарапуле. Далее было приветственное слово бывшего мэра начала XX века Павла Андреевича Башенина. Разумеется, эти давно покинувшие нас люди выступали не сами, за них это делали молодые артисты. Артисты, их представлявшие, старались от души.
Немного о Башенине, поскольку корреспонденту «КВ» удалось посетить дачу этого человека. Городской глава Сарапула был известным лесопромышленником, меценатом и покровителем ЖКХ. За свой счет он организовал здесь газовое освещение и много других полезных нововведений. При нем электричество стоило в Сарапуле ниже, чем во всей Вятской губернии, к которой относился город в те времена. Та самая дача, точнее, трехэтажный дом с верандой, созданный по проекту молодого, но известного архитектора, - жемчужина Сарапула. Ее стоит посетить всякому, кто любит русскую классику.
Неподалеку, впрочем, в Сарапуле все неподалеку, нам показали дом, где жил «премудрый пискарь». Да, тот самый герой рассказа Михаила Салтыкова-Щедрина. Писатель как чиновник-ревизор приезжал в Сарапул разбирать споры местных купцов. И познакомился с человеком, который вел весьма затворнический образ жизни. Хотя средства имел.
В общем, этот небольшой купеческий городок обязательно окунет потенциального туриста с головой в историю страны. Правда, номерной фонд гостиниц здесь маловат. Несмотря на это, Сарапул посещают около 200 тысяч туристов в год. Ночуют они иногда в Ижевске или на теплоходе в рамках турпутевки. Но все же это редкая и вынужденная мера, а не повседневная практика. Обычно всем мест в сарапульских гостиницах хватает.
«Петр - дурачина», или «Стеклянный мальчик»
Воткинск, честно говоря, поразил еще больше. Он известен не только тем, что здесь родился и прожил восемь лет великий композитор Петр Ильич Чайковский, но и тем, что на местном заводе куют щит России - ракеты «Тополь-М». Завод и город - это одно целое. Есть трудовые династии, насчитывающие 10 поколений воткинцев.
В Музее-усадьбе Чайковского нас встретила научный сотрудник и один из лучших музейных гидов страны Маргарита Метлякова. Она знает про семью Чайковских все. Как, кстати, и про Воткинск. Ее экскурсии - это настоящий перформанс. Прощаясь с журналистами, Маргарита так и сказала: «А я отправлюсь к себе - в 19-й век…»
В самом музее можно увидеть экспонаты, связанные с композитором и его семьей. Например, рояль, на котором играл маленький Петя, а сейчас иногда играют современные великие пианисты. На нем можно обнаружить нацарапанное «Петр - дурачина». По всей видимости, надпись сделана братом будущего великого композитора. «Стеклянный мальчик», как звала Петю его французская гувернантка, начал писать музыку и стихи, как только их услышал впервые. Дом Чайковских восстановлен настолько точно, что в оранжерее специально создали имитацию разбитого окна, чтобы сохранить историю о том, как Петя после запрета играть на рояле выстукивал мелодию на стекле и разбил его.
А вы знали, что в Воткинске есть сквер Владимира Высоцкого? Хотя известный поэт и артист никогда не был в этом городе, у него нашелся состоятельный поклонник, который и создал сквер. Там установлены несколько старых советских телефонов-автоматов. Они предназначены для гаданий. Каким образом? Человек про себя формулирует вопрос, снимает трубку, набирает любую первую пришедшую ему на ум цифру и слышит случайным образом выбранную песню Владимира Семеновича. Разумеется, в его авторском исполнении. Эта песня и будет ответом на мысленно заданный вопрос…
Резюмируя, отметим, что и Сарапул, и Воткинск - города, вполне достойные посещения. Причем одного дня явно не хватит, чтобы осмотреть все достопримечательности, убедился на своем опыте корреспондент «КВ».