В сельских поселениях насущные вопросы решают на сходах граждан

news_top_970_100

 Фото: © Фарит Муратов

Чтобы сделать небольшой населенный пункт - поселок, деревню - более комфортным, его жителям необходимо проявить активность. Говоря более конкретно, им нужно собраться и решить, готовы ли они потратить свои деньги на то, что считают необходимым для всех жителей. Благо законодательная база не только позволяет, но и предписывает им такой алгоритм действий.

На местном референдуме жители сельского поселения принимают решение, сколько собрать денег и на что их потратить. Средства самообложения представляют собой обязательные неналоговые платежи, направляемые на решение конкретных задач местного значения. Закон РТ №45 «О местном самоуправлении в РТ» предоставляет гражданам возможность решать насущные вопросы через свое волеизъявление. Об этом напомнил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель министра юстиции РТ Мухаррям Ибятов. Он отметил, что наиболее распространенный способ решения актуальных вопросов в сельских поселениях республики - это сходы граждан. В течение последних лет ежегодно проходит более 2500 таких сходов. В прошлом году их проведено 2560. Как правило, такой формой народного волеизъявления бывает охвачено порядка 30 населенных пунктов. Только 36 регионов России практикуют сходы граждан, а начали это в 2013 году в Татарстане.

Законом определен исчерпывающий перечень вопросов, которые могут быть вынесены на голосование в процессе сходов. Однако в абсолютном большинстве случаев на таких сходах решается вопрос о самообложении. «Это разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Есть территории, где средства собираются на 100%», - отчитался замминистра.

Обычно сумма единоразового сбора варьируется от 200 до 2000 рублей. Хотя бывает, что собирают и побольше, если задача стоит масштабная. Ведь можно заменить или покрасить забор вокруг местного кладбища, а можно отремонтировать несколько сот метров дороги. Сметы получаются разные. Впрочем, как отметил Ибятов, отдельным решением сход может освободить некоторых граждан от внесения взносов. Например, семьи участников СВО.

Стоит учесть, чем больше граждане сами соберут денег, тем больше им добавит республиканский бюджет - софинансирование составляет четыре рубля на каждый вложенный жителями рубль.

Заместитель исполнительного секретаря Совета муниципальных образований РТ Аркадий Семенычев рассказал, что благодаря самообложению в Татарстане за 12 лет в развитие инфраструктуры муниципальных образований вложено 13,52 млрд рублей, из них более 2,7 млрд рублей собрали сами жители. «Это серьезные средства, которые по объему можно сравнить с финансированием отдельных республиканских программ», - отметил он.

Также Семенычев раскрыл структуру распределения выделенных и собранных средств. Так, 53% были направлены на дорожные работы, в том числе на содержание мостов в сельских поселениях, 13% - на благоустройство территорий поселков, 11% - на обеспечение жителей водой, 6% - на ремонт и содержание кладбищ. Это основные статьи расходов.

Собирают деньги и на меры по обеспечению пожарной безопасности и обустройство памятников. Впрочем, на что потратят деньги, решают только сами жители. Нецелевое расходование - нарушение закона.

Ибятов сообщил, что инициатором схода может быть глава поселения либо инициативная группа граждан. Но в этой группе должно быть не менее 10 местных жителей.

Чтобы решение о самообложении было принято, в сходе граждан должно участвовать более 50% от общего числа имеющих право голосовать на выборах. Причем, если поселение большое и нет помещения для размещения всех собравшихся, то сход проводится в несколько этапов. Решение принимается большинством голосов. Контроль за распределением средств осуществляет муниципальная власть.

Сходы граждан проводятся в Татарстане ежегодно в ноябре - феврале.

news_right_column_240_400