«Предложение запретить пользование соцсетями до 14 лет, а с 14 до 18 лет делать это исключительно с согласия родителей направлено нами в Госдуму. Ее спикер Вячеслав Володин нас поддержал и сказал, что это очень правильное направление, необходимо провести широкое общественное обсуждение», - говорится в сообщении.
Ирина Волынец также пояснила, что, по ее мнению, такая мера поможет защитить детей от опасностей, грозящих им в соцсетях: мошенничество, пропаганда вредных явлений, деструктивные и террористические группы. Детский омбудсмен отметила, что такие сообщества слишком медленно блокируются в сети, а потому успевают нанести серьезный вред подрастающему поколению. По мнению Ирины Волынец, помочь этому может обязательная верификация личности по паспорту при использовании интернета.
Еще в феврале Ирина Волынец обратилась с просьбой о помощи в разработке законопроекта к заместителю главы Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи Татьяне Буцкой. В своем обращении она ссылалась на иностранный опыт. Так, в Евросоюзе с 2016 года действует закон о защите данных, согласно которому дети до 16 лет не могут регистрироваться в соцсетях без согласия опекунов. А в США установлен минимальный возраст для регистрации в 13 лет.
Инициативу поддержала депутат Госдумы РФ Ирина Филатова, которая рассказала, что в парламенте будут работать над предложением из Татарстана. При этом она отметила, что с большой долей вероятности законопроект будет написан с нуля, ведь в нем придется учесть массу нюансов.
Депутат также отметила, что введение возрастного ценза не отменяет необходимости контроля за контентом в соцсетях. Также она напомнила, что многие образовательные программы привязаны к аккаунтам в российских соцсетях.
- Есть проблемы с цифровизацией образования, - объяснила она. - То есть, допустим, у меня дочь учится в третьем классе, а уже в первом нас, родителей, просто заставляли регистрироваться на разных площадках, потому что даже домашние задания невозможно найти, не ведут бумажные дневники. Я считаю, что детям совершенно точно нечего делать в соцсетях до четвертого класса, а потом уже возможно разрешение, но очень ограниченно.
Иностранный опыт
К слову, о подобных инициативах задумываются не только в России. Так, в Австралии предлагают запретить соцсети для детей младше 16 лет, а в Норвегии - ограничить доступ подросткам младше 15.
Об ограничениях, существующих в США и Европе, уже было сказано выше. Однако следует учитывать, что они носят чисто формальный характер. Пользователя не просят никаким образом подтверждать свой возраст.
И здесь нужно учитывать, что большинство соцсетей носят глобальный характер. А значит, те из них, что не зарегистрированы в России, вряд ли станут требовать паспорт от российских пользователей при регистрации.
Взгляд родителя
Здесь я позволю себе отойти от официальных формулировок и поделиться собственным мнением как отец двух дочек - 7 и 15 лет.
Конечно, все мы боимся за своих детей, обеспечить их безопасность - наша главная обязанность. И все же лично я придерживаюсь мнения, что запретить что-то подростку - не лучшая идея.
Нынешнее поколение растет в соцсетях. Нравится нам это или нет, но дети воспринимают доступ к ним как базовое и неотъемлемое право. В интернете они видят безграничную платформу для творчества и самовыражения. Отнять у них это право - значит во многом подавлять их индивидуальность.
Все больше общения у подростков проходит через онлайн-платформы. Нелюдимый с виду паренек может быть очень общительным в интернете. А знаете почему? В сети гораздо легче найти себе единомышленников, людей, разделяющих твои интересы и увлечения. А значит, ограничение соцсетей может запросто привести к чувству изоляции и одиночества, если в реальном окружении сверстники не понимают ребенка.
Важно также, что современные соцсети - это не только чаты для поиска друзей. В них размещается все больше информации полезной или просто интересной. Дети не только находят в соцсетях контент по своему вкусу, но и получают площадку для обсуждения своих интересов.
Сплошные плюсы, выходит? Отнюдь, у меня нет иллюзий относительно опасностей интернета.
Первое и очевидное - риск нарваться на мошенников. Дети могут сколько угодно смеяться над пожилыми людьми, но на самом деле в сети они сами становятся жертвами обманщиков, желая заработать, не прилагая усилий.
Желание легких денег нередко делает самих подростков преступниками. В мессенджерах можно найти десятки каналов, в которых предлагают заработать, делая тайники-закладки с наркотиками. Старшая дочь недавно призналась, что ей предлагали такой заработок. Хорошо, что она струсила...
Предлагали ей и стать дроппером - говоря простым языком, выводить деньги преступников со своей банковской карты дальше по цепочке. Хорошо, что вовремя объяснил ей, чем заканчиваются такие движения.
А младшая у нас самовыражается - снимает короткие ролики с танцами и выкладывает их в детскую соцсеть. Кстати, доводит этим до истерики супругу, потому что съемки могут проходить в полном бардаке, а то и в туалете.
Казалось бы, все мило и безобидно, если бы не пара «но». То, что дети бывают очень жестоки, для меня открытием не стало благодаря моему школьному педагогическому опыту. А вот то, как дети травят друг друга в сети без присмотра родителей, неприятно удивило. Вот и ждешь после каждого видео, радоваться будет дочка или реветь. А ведь это все мелочи по сравнению с тем, какую форму может принимать травля в сети.
Впрочем, это все цветочки. Помните, я говорил, что соцсеть детская? Только вот и взрослых там немало. Что они там делают? Вот и я об этом задумался, когда увидел под видео дочки комментарий какого-то мужика. Он очень хвалил красавицу-девочку, ее изгибы, а еще просил сделать видео в другом ракурсе… Этого нехорошего чудака я заблокировал, а еще написал на него жалобу. Беглый поиск в сети дал понять, что явление это распространенное по всему миру. Вот и думай, как детям разрешать пользоваться интернетом.
В чем оказалась права депутат Ирина Филатова, так это в том, что дети сейчас и учиться-то толком не могут без интернета. Недавно пришлось наказать старшую отсутствием смартфона. Так она через час плакала, что он ей нужен, потому что в мессенджере домашку присылают и ответить нужно там же. По субботам у нее дистанционное обучение, а значит, без смартфона вообще нельзя. Спасибо, дорогая школа, за помощь в воспитании!
Понятно, кто виноват, а вот что делать - не особенно-то ясно. Запретить ребенку пользоваться соцсетями - значит определенно подтолкнуть делать это без присмотра взрослых. Единственный способ оторвать ребенка от гаджета - занять его чем-то другим. Будем честны, это требует сил, времени и денег. Но лучше родительского внимания и взаимного диалога в этом вопросе так ничего и не придумали. Берегите своих близких!
Соцопрос, который провели среди родителей подростков аналитики портала Superjob, показал, что 46% россиян поддерживают ограничение соцсетей для детей младше 14 лет. Они мотивируют это тем, что подростки в интернете потребляют много негативной информации и уделяют мало времени учебе. Противоположной точки зрения придерживаются треть родителей. Они считают, что дети все равно найдут способ зайти в соцсети, если захотят. Остальные затруднились ответить.