19 декабря отмечается праздник, посвященный святому Николаю Чудотворцу. Это был реальный человек, живший в IV веке и оставивший после себя светлую память за свои благодеяния.
По преданию, каждый год в день своей смерти, 19 декабря, святой покидает небеса и спускается на заснеженную землю, чтобы перед великим праздником Рождества Господня помочь всем нуждающимся, в первую очередь детям, нищим и обездоленным. Неслучайно прообразом Санта-Клауса и Деда Мороза был святой Николай-угодник.
На Руси Николин день по причине тесной связи с зимой прозвали Николой зимним. И другие народные названия этого дня звучат похоже - Никола холодный или Никола студеный, рассказывает заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.
Приметы на Николу ждали с особой надеждой. Именно к Николе зима утверждалась и набирала полную силу: «19 декабря уж к воротам и Никола зимний с морозами подступил». Решающее «первенство» никольских морозов запомнилось в народных поговорках: «Первые серьезные морозы - никольские», «Никола зимний и лошадь во двор загонит». Еще говорили: «Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним!» В действительности «на Николу зима с гвоздем ходит», замораживает реки, устанавливает прочный санный путь. Считается, что никольские морозы по крепости бывают наравне с знаменитыми крещенскими.
Но год на год не приходится, и изредка бывает, что ожидаемые морозы не наступают. В такие годы ссылались на проказы поспешной зимы: «Привезли зиму на санках до Николы - вот тебе и ростепель».
Свои приметы связаны с Николой зимним и у земледельцев. Для хлеборобов было важно, чтобы никольские морозы были покрепче: «Если Николин день холодным и ясным выдастся - быть богатому урожаю». Конечно, при условии, что поля надежно укрыты снегом. Еще замечали: «если перед Николой иней - овсы хорошо уродятся».
По наблюдениям запомнили, что к Николиному дню или незадолго до него обязательно будет снегопад: «На морозного Николу снега навалит гору». Обильные снегопады сулили также богатый урожай и буйный рост трав: «Сколько снега на Николу, столько травы по весне».
Климатологи разъясняют, что на Руси зима устанавливалась близко ко дню памяти святителя Николая по причине климатических особенностей. В условиях установления самого короткого светового дня континентальный воздух начинает интенсивно выхолаживаться, поэтому и набирают силу серьезные морозы. И многие из народных примет имеют научное объяснение. Например, наши предки очень верно подметили, что если на Николу погода ясная, то ударят морозы. И действительно, в холодное время года ясная и солнечная погода связана с установлением антициклонального типа циркуляции. В данное время года это либо арктический антициклон, либо отрог сибирского антициклона. И тот, и другой являются холодными, а значит, существует большая вероятность усиления морозов.
Нынешний декабрь следует традициям температурных качелей, которые преследуют нашу погоду в последние годы. Только-только установится морозная погода, соответствующая климатической норме, как через день-два снова наступает потепление, близкое к нулю.
На Николу зима не ошиблась. 19 декабря погода после прохождения теплых атмосферных фронтов начала формироваться в тыловой холодной части уходящего на восток циклона. Ожидаются прояснения, местами выпадет небольшой снег. Столбики термометра в ночь на Николу опустились до 7 - 12 градусов мороза, к утру в западных районах при прояснениях похолодало до 17, днем ожидается от 4 до 9 градусов мороза.
Ночью 20 декабря под влиянием гребня антициклона осадки прекратятся и похолодает до 11 - 16, при прояснениях - до 20 градусов. Днем ожидается небольшой снег, максимальные температуры составят от 6 до 11 градусов мороза.
По предварительному прогнозу Гидрометцентра Республики Татарстан, в субботу, 21 декабря, в теплом секторе циклона прогнозируются небольшие осадки в виде снега, мокрого снега, днем местами переходящие в дождь. Температуры в ночные часы еще удержатся до 5 - 10 градусов мороза. Днем вновь вторжение большого тепла - до 0 - 3 градусов.
Будем считать, что нынче никольские морозы все-таки осуществились: были умеренными и немного не дотянули до характерных 25-градусных значений.